10.11.2007       1

Свт. Димитрия Ростовского


28.10.1709 (10.11). - Свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий, митрополит РостовскийСвятитель Димитрий, митрополит Ростовский († 28.10.1709) – подвижник благочестия, знаменитый и своей ревностной борьбой с расколом, и главное – 20-летним непревзойденным трудом по составлению Житий Святых.

В миру Даниил Саввич Туптало, родился в декабре 1651 г. в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье. В 1662 г. после переезда родителей в Киев был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 г. принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского.

До весны 1675 г. он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. 23 мая 1675 г. был рукоположен во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 г. был вызван в Киево-Печерскую Лавру.

Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда.

Труды подвижника Димитрия Ростовского

Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно).

Труды подвижника обратили на себя внимание Патриарха Адриана. Архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта 1701 г. в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 г. в качестве митрополита Ростовского.

В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 г., у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей. Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 г. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25111003

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank С.В.Раскин:

    Скажите, пожалуста, относительно Димитрия Ростовского: как относиться к его хулам на священное православное предание?

    1) "Приличнее им, - раскольником на своем арменском двоеперстном сложении написати имя демонское: на едином персте "де"; на другом "мон", и тако будет на двух их перстах сидети демон" (Димитрий Ростовский, "Розыск", ч. 2, гл. 26, лист 188 об., изданный по благословению Синода). При том, что это перстосложение "демонское" по словам "святителя", засвидетельствованно тысячами икон и фресок первого христианского тысячелетия, которым и Христос благославляет с иконы Божьей Матери "Тихвинской", писанной самим апостолом Лукой! По нечестивым же словам Дм. Ростовского однозначно получается, что апостол Лука изобразил Христа (Прости Господи!) с "демонским" благословлением! О пропасть безумия!

    2) Русской православной церковью уже давно реабилитирован осьмиконечный православный крест, так поносившщийся первыми новообрядцами, читаем же у Димитрия Ростовского: "вопрошаю: аще римляне Христа распяша; то на чем и на коем Кресте распяша Его?.. В Россию в брынскии скиты по осмиконечный Крест (в него же раскольщики аки в Бога веруют) не посылаша, еще бо тогда Россия была в идолобесии, незнающи Христа, ни креста, и брынские леса были без нынешних скитов. Ниже восхотели бы распинатели римляне ждати дотоль, донеле же бы из русских стран, от брынских скитов осмиконечный был крест в Иерусалим принесен" (Розыск, лист 169). "Тако подлинным розыском разсмотрихом... и обретохом сие: яко на четвероконечном римском, а не осмиконечном брынском Христос распят бысть" (Розыск, лист 179.)
    Так поносит этот "святитель" честной и животворящий кресте Господень, называя его "брынским" и "раскольничьим"...

    3) И имя Господне, писанное по древнему русскому обычаю как Исус, и однозначно указывающее на Исуса Христа, хулит сей "святитель" так: "раскольщики в две токмо силлабы глаголюще Исус, не исповедуют Спасителя и Исцелителя душ наших. И вправду в них ин Исус. Не истиннаго бо Иисуса Спасителя и Исцелителя исповедуют, но некоего Исуса равноухаго... Ин бо обретеся в них Исус, глаголемый равноухий" (Розыск, лист 18 об.).
    В греческом же Ιησούς как мы знаем "Ιη" читается как один звук, одинаково далекий как от двух отдельных "И", так и от одного "И"... Неужели "святителю" этого не было известно? Из каких же недр своего сознания изверг он сию хулу на имя Христово?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.