20.7.1966. ‒ Установлен Международный день шахмат
Международный день шахмат отмечается ежегодно с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемiрной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 г. в Париже. По данным ФИДЕ в 2012 г. в мiре насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы. Праздник отмечается в 178 странах. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования, сеансы одновременной игры.
Название игры происходит из персидского языка: шах мат ‒ властитель умер. Родиной шахмат является Индия.
Шахматы в России
На Русь шахматная игра проникла с Востока не позднее VIII-IX вв. Это подтверждается археологическими находками и лингвистическими данными: русские термины «шахматы», «слон», «ферзь» — восточного происхождения. Среди находок (всего найдено около 300 фигур) — древнерусские шахматы, обнаруженные в Киеве, Минске, Гродно, Волковыске, Бресте, Белой Веже и других городах, свидетельствующие о том, что уже в XI-XIII вв. шахматы были элементом русской культуры. Одним из крупнейших центров шахматной игры в XII—XV вв. был Новгород, где при раскопках шахматные фигурки обнаружены во многих усадьбах и домах, принадлежавших представителям различных слоёв городского населения. Упоминания о шахматах часто встречаются и в русском героическом эпосе.
С момента появления шахмат в Европе, христианская Церковь отнеслась к ним отрицательно как и к прочим азартным играм. В 1161 г. католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Основатель ордена тамплиеров Бернар, в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Глава реформистского крыла протестантской церкви, Ян Гус, также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия, запрещали игру в шахматы: король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси Церковь запрет игры в шахматы и другие игры был закреплен в Кормчей книге 1262 года и подтвержден в 1551 году Стоглавым собором.
Однако постепенно неприятие шахмат как в Европе, так и в России, ослабевало. Сам Царь Иван Грозный, при котором состоялся Стоглавый собор, любил сидеть за шахматной доской и по одной из версий скончался за шахматной партией.
Шахматами увлекались Цари Борис Годунов, Алексей Михайлович и другие государственные деятели. Любила шахматы царевна-регентша Софья. С XVII—XVIII века церковный запрет на шахматы фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). Появились мастера по изготовлению шахматных фигур, так называемые шахматники. Увлечение шахматами в русском государстве отмечали иностранные гости: «Очень распространена игра в шахматы, чуть ли не каждый сумеет объявить вам шах и мат; их искусство проистекает от большой практики» (англ. путешественник Турбервиль в книге «Сказание о России», 1568). «Умелыми игроками» назвал русских немецкий учёный А. Олеарий, неоднократно посещавший Москву в 30-х годах XVII века. «Эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними — школьники» (французская хроника, 1685).
В начале XVIII в. распространению шахмат в России способствовал Император Петр I, который был большим любителем игры и вводил ее на "ассамблеях". В шахматы играли А. Меншиков, Г. Потёмкин, А. Суворов, Екатерина II.
В 1-й половине XIX в. в России появились первые шахматные мастера: А. Петров и К. Яниш, в начале 1850-х гг.‒ И. Шумов, братья Урусовы, В. Михайлов и другие. Шахматы получили распространение среди дворянской и разночинной интеллигенции. В 1852 г. было создано «Общество любителей шахматной игры» — первый шахматный клуб в России. Помимо организации практической игры, общество разработало 2 устава шахматной игры (основной автор ‒ Яниш). Первые сведения о турнирах в России относятся к началу 1850-х гг.; проводились они преимущественно по системе с выбыванием. В 1850-1860-х гг. чаще устраивались не турниры, а матчи.
Рост популярности шахмат породил отечественную шахматную литературу. В свет вышли книги «О шахматной игре» И. Бутримова (1821), «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя» А. Петрова (1824), «Новый анализ начал шахматной игры» Яниша (1842-1843). Первенцем русской шахматной периодики стал журнал «Шахматный листок» (1859—1863).
В этот период произошло становление международных связей русских шахматистов, чьи партии, задачи, теоретические исследования публиковались во многих иностранных шахматных изданиях. Петрова, Яниша и Шумова пригласили участвовать в 1-м международном турнире в Лондоне (1851), но они не смогли по ряду причин в нём выступить. Петров, его ученики и современники составили «плеяду блестящих шахматистов, которые уже начали оказывать своё влияние на шахматную игру в Европе» (английский журнал «Чесс плейерс мэгэзин», 1867).
Для последней четверти XIX ‒ начала XX вв. характерно создание шахматных организаций в различных городах страны, рост числа соревнований, появление новых сильных шахматистов, успешный дебют русских шахматистов на международных соревнованиях и расширение международных связей, формирование отечественной шахматной школы. Центром шахматной жизни страны оставался С.-Петербург, где шахматисты собирались и играли в ресторанах «Доминик», Прадера, Мильбрета и других.
Особую роль в развитии шахматного движения в России сыграл Михаил Иванович Чигорин (1850-1908) — организатор и воспитатель целого поколения русских дореволюционных шахматистов. Значение его деятельности столь велико, что весь этот период может быть с полным основанием назван «чигоринским». Усилиями М.И. Чигорина, Э. Шифферса и других энтузиастов с 1899 г. стали проводиться Всероссийские шахматные турниры, давшие новый толчок развитию шахмат в России и прежде всего на периферии. Первые 3 турнира выиграл Чигорин, 4-й ‒ Сальве (уступил титул сильнейшего Чигорину в матче), 5-й ‒ Рубинштейн. Начало международным соревнованиям в России было положено Петербургским матч-турниром сильнейших шахматистов мiра (1895-1896).
На международной шахматной арене особенно удачно выступал Александр Александрович Алехин (1892–1946): после успехов в Гамбурге (1910), Карлсбаде (1911), Стокгольме (1912), Схевенингене (1913) он показал выдающийся результат в Петербургском международном турнире 1914 г., где уступил только Эм. Ласкеру и X. Р. Капабланке.
В 1914 в России насчитывалось 25 мастеров (больше, чем в любой другой стране): Алехин, Бернштейн, Рубинштейн (общепризнанные гроссмейстеры), Алапин, Блюменфельд, Е. Боголюбов, Винавер, Б. Грегори, Дуз-Хотимирский, Е. Зноско-Боровский, Левенфиш, Левин, Левитский, М. Ловцкий, Нимцович, Д. Пшепюрка, А. Рабинович, И. Рабинович, Ротлеви, Н. Руднев, Сальве А. Смородский, Флямберг, Фрейман, А. Эвенсон.
На мощном дореволюционном фундаменте российской шахматной школы основывались успехи "советских шахматистов". Они хорошо известны, так что в данной статье перечислять их не станем.
Возвращаясь к средневековому церковному запрету на шахматы, позволим себе предположить, что причиной его был страстный азарт, до которого могло доходить увлечение игрой, но не сама игра, ведь в жизни всегда существовали разные игры не только как форма отдыха, но и как тренировка тех или иных полезных способностей. Например, математика тоже есть своего рода умственная игра, однако необходимая в жизни, и ее никогда не запрещали, и в ней тоже проводятся соревнования (олимпиады). Любую игру и любое занятие, профессию, науку, искусство можно довести до степени страстного азарта и высшей ценности в ущерб своему духовному состоянию – это зависит от самого человека. (Мне довелось как-то обедать и беседовать с одним известным гроссмейстером, претендентом на мiровое первенство, которого, кроме шахмат, ничего в жизни не интересовало; а другой, чемпион мiра Б.В. Спасский, наоборот – оказался интересным политическим собеседником и во многом патриотом-единомышленником, подписавшим "Письмо 500".)
Все виды игр и спорта в принципе могут служить воспитанию положительных качеств, как, например: воля, честность, терпение, дисциплинированность, христианское отношение к сопернику. Но, к сожалению, в современном мiре шахматы, как и спорт, коммерциализированы и часто политизированы, победа в них возводится в ранг высшей ценности и смысла жизни, в чем, конечно, могут проявляться и не лучшие духовные свойства: гордость, унижение соперника, доминирующее стремление к гонорарам. Но виноваты ли в этом сами шахматы, в которых есть и определенная интеллектуальная красота? Важно не злоупотреблять ею, как впрочем, и многим другим в нашем земном мiре.
М.Н.
Использованы данные из Википедии.
Несколько ссылок по запросу:
-шахматы и масоны.
тема шахматного масонского пола, или где Глаз играет... | Форум
Ну шахматы появились у арабов. А мусульманство вообще до 16 века было чисто масонской Никогда не перстану уважать масонов за их тонкие тактические ходы на 100 ходов вперёд...
Поиск по домену iskateli.infoiskateli.info/showthread.php?t=321
Масоны и шахматы - Масонство в России - Общемасонский форум
Масоны и шахматы. Автор Ernesto Che Gevaro, 17 янв 2009. А именно:"Состоял ли кто-нибудь из известных шахматистов в масонских ложах?"
Поиск по домену mason.rumason.ru/newforum/index.php?/topic/11296-масоны-и-...
Масонская суть королевы в шахматах (часть2). Обсуждение на...
Посмотрите на букву ИКС им образуемую в движении. Это же магический масонский знак! Да Этот ключ к матрице Я хорошо играл как то в детстве в шахматы.
Поиск по домену http://www.liveinternet.ruhttps://www.liveinternet.ru/users/4033731/post375377046
И т.д.
в 1914 году в других странах просто было меньше евреев на 1метр квадратный населения.Можно уже и диссертации писать на тему -влияние развития шахматной мысли на возникновение черносотенного движения.
Масоноведу
Значит и Иван Грозный был масоном? и мусульмане - масоны? А Вы -кто и откуда это знаете?
Разуй глаза и почитай ссылки по теме чуть выше, если глаза у тебя не на опе.
Иоанн Грозный - святой Царь и он не учреждал Междунар. День шахмат. Иоанн Грозный был Великий молитвенник и избранник Божий, наделенный многими талантами, но оболганный. Царь Иоанн составлял Церковные тексты и музыку. Большую часть времени проводил в молитве.
Но где комментарий Ставропольца о запрещении шахмат Стоглавым собором и Кормчей? Где это все? ОТЕЧАТЬ!
Милостивый государь аноним-масоновед. Так значит, Вы со "ставропольцем" в одной компании? А, может, Вы и он - одно лицо? И эл. адреса у Вас схожи: фальшивая абракадабра. Ему был закрыт доступ сюда как назойливому троллю, пытающемуся очернить Россию в Великой войне. Поскольку Вы, аноним, не осознаете, что пришли незваным гостем в маске в чужой дом и кладете тут ноги на стол, требуя Вам "отвечать!", то придется и Вас проигнорировать и выгнать. Больше ваши требования размещать не будем.
Комментарий можно не публиковать.В прошлом я увлекался шахматами, начиная с трёх- четырёх лет... Теперь же уверен,что для христиан шахматы не приемлемы по одной простой , но м.б. серьёзной причине.Цель шахматной партии есть победа с помощью не только опыта и смекалки,но и манипуляции,хитрости,тактики и того же обмана... Чего например свидетельство термин ,,гамбит'' .В общем, не смотря на великого мастера Алёхина,от врагов пострадавшего,нам с вами стОит рассудить и выбрать .Как говорится в Св.Пророчествах о Втором Пришествии:,, ... Ο καιρος γαρ εγγυς. " Время уже приблизилось ...Как говорят: не судите строго,это всего лишь мое мнение.
БАРБА ЯНу
А в какой игре нет хитрости и тактики? И более того: в какой реальной войне? - а ведь Церковь благословляет защиту Отечества. Думаю, не нужно впадать в крайность.