29.09.2007       1

"Философский пароход"


29.09.1922. – Из Петрограда на пароходе "Обербюргермайстер Хакен" из Советской России выслана наиболее крупная группа "контрреволюционных" ученых

"Философский пароход"

Пароход Обербюргермайстер Хакен

Пароход Обербюргермайстер Хакен

За первые четыре года политики военного коммунизма оккупанты-большевики уничтожили около 15 миллионов человек, в значительной мере по социальному признаку. Щадили лишь тех представителей "буржуйского класса", которые шли на службу новой власти.

С окончанием гражданской войны, в которой правительства западных демократий сделали ставку на большевиков как более выгодных союзников в планах экономической эксплуатации России, союзнические отношения западных капиталистов и антикапиталистов-большевиков проявились в бурном экономическом сотрудничестве – в объявленной в 1921 году "новой экономической политике": российские ценности уплывали за океан целыми пароходами взамен на поставки товаров и оборудования, в которых оккупанты огромной разрушенной страны остро нуждались.

Нэп не привел к смягчению террора против Церкви и "черносотенной русской культуры" (бороться с которой считал главным делом Ленин), однако большевики сочли полезным улучшить свою репутацию в общественном мнении западных демократий – с которыми шли переговоры о дипломатическом признании власти Советов (в частности: Генуэзская конференция в апреле-мае 1922 г.). В этих целях было решено сделать несколько показательных "гуманных" жестов: выслать за границу несколько групп известных в Европе российских "контрреволюционных" ученых.

Их контрреволюционность действительно имела место, в 1922 г. на Всероссийских съездах ученых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).

15 мая 1922 г. Ленин пишет наркому юстиции Курскому: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)...» (ПСС, т. 45, с. 189). 19 мая Ленин пишет главе ГПУ: «Тов. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим...». Ленин указал и первых кандидатов на высылку – авторов журнала "Экономист": «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

В июне первыми за границу отправлены известные либеральные общественные деятели, бывшие руководители Комитета помощи голодающим – С.Н. Прокопович (бывший член Временного правительства) с женой Е.Д. Кусковой. В том же месяце прошли аресты участников 2-го Всероссийского съезда врачей.

10 августа ВЦИК принял декрет "Об административной высылке", согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям». ГПУ составило списки примерно на 200 человек и начало их арестовывать. Арестованных заставляли давать подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой расстрела.

31 августа в "Правде" было опубликовано сообщение, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу... Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».

В сентябре-октябре были высланы сначала на пароходе из Одессы в Константинополь историк А.В. Флоровский и физиолог Б.П. Бабкин, затем партия ученых с Украины поездом в Прагу. 23 сентября поездом Москва-Рига отправилась более крупная группа "контрреволюционеров", в числе которых были А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин. Затем поездом Москва-Берлин были высланы Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и другие впоследствии активные деятели эмиграции.

Две самых крупных группы изгнанников были высланы на германских пассажирских пароходах "Обербюргермайстер Хакен" (29—30 сентября) и "Пруссия" (16—17 ноября), вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек, числе которых были такие известные философы, как Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и другие.

Это событие привлекло особое внимание европейских газет и русской эмиграции, в которой всю эту большевицкую операцию по высылке стали образно называть "философским пароходом". Были и впоследствии высылки поездами из Москвы в Латвию и Германию, 30 декабря из Крыма был выслан в Константинополь философ С.Н. Булгаков, 3 декабря в Берлин прибыли около 60 депортированных из Грузии.

Среди высланных в 1922 г. преобладали преподаватели вузов и ученые гуманитарных профессий, всего около 200 человек с семьями. В основном это были либералы-февралисты, которые в эмиграции пополнили левый фланг, а правыми кругами были, естественно, встречены неприязненно. В правой печати публиковались даже утверждения, что большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями, которые затем активно поучаствовали и в церковной смуте 1926 года. Разумеется, эти подозрения о намеренности были сильно преувеличены. К тому же в изгнании многие из высланных "поправели" и оставили ценные теоретические работы в области социальной философии (с критикой западной демократии), истории, экономики – см. об этом в отдельных календарных статьях, посвященных некоторым из изгнанников.

В 2003 г. в С.-Петербурге на набережной "Лейтенанта Шмидта" (историческое название: набережная Императора Николая I) установлен памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003».

С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки / Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25092902

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Василий:

    Здравствуйте. Уплыли лучшие из мозГОВ НАции, а большевики(большие вЕки) силком повышали образование народа. Если царская Россия успешно довела образование народа до 12% то сейчас происходит то-же самое.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.