30.03.2021       3

Оборона парадной истории священной ВОВ

Борис Соколов с комм. "Царьграда" и М.В. Назарова 

Шойгу отменил приказ о рассекречивании военных архивов: зачем? Объясняет эксперт

Министр обороны Шойгу 12 ноября 2020 года издал два приказа, касающихся истории Второй мировой войны. Известно о них стало только в марте 2021-го. Оба приказа крайне затрудняют объективное исследование Второй мировой. Один из них был введен в действие уже с января 2021 года, второй вступит в силу 2 апреля. Этот приказ под номером 591 называется «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181 и от 30 мая 2009 г. № 492». Он отменяет приказ тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова о порядке рассекречивания материалов Центрального архива министерства (ЦАМО) и других архивов, подведомственных оборонному ведомству, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Приказу № 591 предшествовал приказ № 589, изданный в тот же день, 12 ноября 2020 года, но вступивший в действие с января 2021-го. Он озаглавлен «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота периода Второй мировой войны».

Оба приказа кладут конец принятым в 2007 году послаблениям. Согласно практике, сложившейся последнее время, документы, с которых снимался гриф секретности (а это — документы Генерального штаба, Наркомата ВМФ, видов и родов войск, фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также боевых и тыловых частей и соединений, а также учреждений, т.е. подавляющее большинство находящихся на хранении документов 1941–1945 годов), были доступны в описях и их можно было заказывать в ЦАМО и других архивах Министерства обороны. Архивные дела до фронтового уровня включительно рассекречивались решением начальника архива без созыва комиссии по рассекречиванию. На практике дела рассекречивались по факту заказа, хотя исследователям приходилось ждать неделю-две, пока будет издан соответствующий приказ по архиву.

Теперь с прежней вольницей покончено.

Приказ Шойгу № 589 возвращает порядок рассекречивания документов периода Второй мировой войны, хранящихся в архивах Министерства обороны, существовавший до 8 мая 2007 года. Рассекречивать документы опять будут экспертные комиссии МО после проведения соответствующей экспертизы. При этом деятельность комиссий будет продолжаться с начала 2021-го и до конца 2024 года.

Как можно предположить, в этот период независимые исследователи, не связанные с Министерством обороны, к документам допускаться не будут.

Однако еще важнее другое: экспертиза предполагает, что члены комиссий должны перед рассекречиванием ознакомиться с содержанием документов. Но тогда «на рассекречивание всего массива документов, связанных со Второй мировой войной, Министерству обороны потребуется не одно столетие».

Ведь сейчас только в ЦАМО, по официальным данным, находится на хранении 20244243 архивных дела и 60477024 единицы хранения военно-медицинских документов. Из этого числа 10951948 архивных дел относятся к периоду Великой Отечественной войны. Если добавить к архивным делам Великой Отечественной войны дела периода с 1 сентября 1939 по 21 июня 1941 года, то число дел, вероятно, увеличится до 15 млн. единиц. С учетом, что во многих делах содержатся десятки и даже сотни документов, речь должна идти о сотнях миллионов или даже миллиардах листов. С учетом этого становится ясной вся абсурдность задачи рассекретить всего за четыре года такой океан документов, используя ранее существовавшие правила об экспертизе.

Очевидно, такая задача и не ставится, а решается совсем другая: не допустить исследователей к документам Министерства обороны, затрагивающим болезненные для нынешнего руководства военного ведомства и правительства России вопросы, и публиковать только те документы, которые представляют Красную армию и политику Советского государства в период Второй мировой войны исключительно с положительной стороны.

Прежде всего, стремятся скрыть советские планы нападения на Германию в 1940–1941 годы или, например, планы нападения на Турцию в 1942 году; документы, которые могут дать представление о реальных советских военных потерях, многократно превосходящих официально объявленные Министерством; документы о неудачах Красной армии и сделанных в связи с этим оргвыводах в адрес известных советских полководцев; и, не в последнюю очередь, о преступлениях советских военнослужащих, которые приобрели особенно массовый характер, когда Красная армия вступила на территорию стран Европы, а потом — и на территорию Китая и Северной Кореи.

Фактически все эти проблемы хотят вывести из поля зрения исследователей. Между тем, документы, свидетельствующие о планах Сталина напасть на Германию, были опубликованы задолго до издания приказа от 8 мая 2007 года. Речь идет, в частности, о плане превентивного удара от 15 мая 1941 года и плане стратегического развертывания Красной армии от 11 марта 1941 года, который был утвержден с основной группировкой советских войск на юго-западном направлении (красноречивую резолюцию наложил на документ заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Николай Ватутин: «Наступление начать 12.06»). Хотя до сих пор план стратегического развертывания от 11 марта 1941 года опубликован не полностью, равно как не опубликованы и приложения к плану превентивного удара от 15 мая 1941 года.

Точно так же база документов, включающая персональные данные военнослужащих, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, была создана еще до выхода приказа 2007 года, в рамках перечня поручений президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года и указа от 22 января 2006 года № 37 — «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». И даже приказ от 2007 года, как и приказ 2020 года № 589, не предусматривают рассекречивание документов Ставки Верховного Главнокомандования и Наркомата обороны, в том числе документов Главного управления кадров НКО.

Мы до сих пор не знаем, например, производились ли в годы войны какие-либо подсчеты суммарных безвозвратных потерь Красной армии или нет, и какие имеются базы данных, по которым можно попытаться оценить эти потери. Пока мы знаем лишь то, что в 1993 году Дмитрий Волкогонов опубликовал данные о помесячных потерях за 1942 год, которые оказались почти вдвое больше, чем в официальном сборнике «Гриф секретности снят». Отмечу также, что много интересных документов, рисующих реальную картину войны, были опубликованы в изданной в 1990 годы издательством «Терра» при содействии Минобороны серии сборников документов «Русский архив: Великая Отечественная» в 29 томах.

Независимых исследователей отсекают от доступа к документам, чтобы сохранить в сознании народа ту официальную парадную картину войны, которая теперь закреплена в Конституции России и в ряде репрессивных законов.

Советский Союз в этой картине — только жертва, не несет ответственность ни за какие преступления, а Красная армия будто бы умела отлично воевать едва ли не с первого дня войны.

История Великой Отечественной превратилась в официальную гражданскую религию, критика которой так же невозможна в России сегодня, как невозможна была критика православия в Российской империи, за которую грозило уголовное наказание.

Борис Соколов, историк
специально для «Новой газеты» № 33 от 29 марта 2021 г.

+ + +

"Царьград" К.В. Малофеева опровергает:

... В министерстве обороны же уверяют, что беспокойство либералов безосновательно – речь идёт не об ограничении доступа к архивам, а, наоборот, о расширении временного исторического интервала и перечня доступных для исследования новых архивных документов.

В Министерстве обороны Российской Федерации работа по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и наполнению обобщённых банков данных "Память народа", "Подвиг народа" и "Мемориал" организована в соответствии с новым приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны".

Засекречивание военных документов – это нормальная практика во всех странах, и в России дела с этим обстоят ещё не так жёстко, как, например, на Западе, отмечает историк Владимир Корнилов.

"Понятно, что архивы Минобороны до сих пор содержат чувствительные материалы, которые не могут быть предметом для публичного доступа даже спустя десятилетия. Если бы "Новая газета" разобралась, а не использовала это исключительно для пропаганды, то она узнала бы, что многие архивы подобных служб, в том числе и министерства обороны в некоторых западных странах, в частности в Великобритании, закрыты столетиями. Например, недавно на юбилей убийства Григория Распутина газета Times просто умоляла в редакционной статье свои спецслужбы открыть доступ к архивам, связанным с работой британских агентов перед убийством Распутина. Вы подумайте, больше ста лет прошло, и до сих пор британские газеты умоляют дать им доступ к этим архивам. А "Новая газета", видимо, об этом не в курсе, она наивно полагает, как у многих наших либералов сложилось мнение, что спустя определённый срок все архивы автоматически рассекречиваются. На самом деле это, конечно, не так. Пусть они попробуют ради эксперимента, например, запросить данные о деятельности британской армии в годы Второй мировой войны – я посмотрю, что они получат в ответ. До сих пор ждут обещанного Дональдом Трампом открытия архивов по НЛО в США, и тем не менее ничего не происходит и не будет происходить...

Зампредседателя движения "Сильная Россия", Герой России Александр Головашкин, считает, что многие архивы должны быть закрыты от посторонних глаз: "Не секрет, что к теме Великой Отечественной войны в последнее время повышенный интерес. Ещё живы участники тех событий, но часто они видят, что мы уже якобы не жертвы, защищавшие себя, а заслуга в победе у какой-то другой страны. Мы не раз с этим сталкивались: история пишется живыми людьми, а в последующем вносятся какие-то корректировки, пытаются что-то дополнить. Наша задача сейчас – бороться за правду о Великой Отечественной войне. В каждой войне есть определённые особенности, которые непосвящёнными людьми, гражданскими, воспринимаются не так, как военными. Поэтому широкому кругу и необязательно знать какие-то нюансы. У нас есть Великая Победа, мы – страна-победитель, мы отстояли свою землю, освободили от фашизма Европу и мир".

Российский адвокат, профессор Янис Юкша поддержал мнение Головашкина и подчеркнул, что доступ в архивы должны иметь лишь люди, способные анализировать информацию, а не копаться в грязном белье: «... есть вещи, которые связаны с судьбами людей и не являются полностью секретными – просто к ним допускаются люди, которые обладают соответствующей суммой знаний и определёнными возможностями. Это историки, архивисты, которые занимаются наукой, а не охаиванием деяний нашей Родины и целых поколений граждан, наших отцов и дедов", – резюмировал Янис Юкша.

"Царьград"

+ + +

Комментарий МВН.

То есть к архивам должны быть допущены только «люди, которые обладают соответствующей суммой знаний и определёнными возможностями. Это историки, архивисты, которые занимаются наукой, а не охаиванием деяний» славного террористически-богоборческого режима.

И вообще, Министерству обороны РФ и экспертам "Царьграда" можно было бы поверить, если не видеть всей грандиозной фальсификации истории, которая проводилась в СССР и утверждается в качестве официальной в современной историографии РФ ‒ начиная с названия Великой национальной катастрофы России как "Великой русской революции", объединяющей Февраль и Октябрь. Извращен смысл т.н. "Гражданской войны", которая на самом деле была оккупационной войной Интернационала с иностранным финансированием по завоеванию России ‒ якобы этим «большевики спасли Россию от интервенции 14 государств и их приспешников ‒ белых армий». Якобы причиной голодомора 1932‒1933 годов был неурожай, а не покорение крестьянства голодом: насильственная коллективизация, благодаря которой якобы была проведена индустриализация, без которой СССР не победил бы в ВОВ.

А уж в отношении ВОВ скрывается даже истинное число советских жертв, в разы превышающих потери побежденной Германии (недавно глава РВИО Мединский признал "невозможность точных подсчетов" и заявил, что истинное число погибших может доходить до 37 миллионов). Причем замалчивается, что в этих жертвах были виноваты не только немцы, но и "свои": как безжалостным отношением власти к армии, так и политическими репрессиями. И всё это, помимо засекречивания архивов, пытаются прикрыть перманентным победобесием в статусе новой светской религии со специальным храмом, а церковные функционеры еще и "православным мифотворчеством.

рассекречивание архивов МО РФ

РНЛ радостно сообщает, что в соборе св. Александра Невского в Волгограде устанавливают мозаичное панно в честь "Сталинградской Божией Матери" (!!!). Явление Богородицы в небе, возможно, и видели свидетели, но очень сомнительно, чтобы она  явилась именно коммунистической Красной армии, благословляя ее на защиту города со столь священным именем богоборца... Тем более называть икону его именем – это вообще кощунство.

Да еще и по недавно принятому закону Яровой любую правдивую информацию о войне, вскрывающую ложь официальной историографии, будут карать уголовным обвинением в "реабилитации нацизма"... (Как же они боятся правды"!.. Как бесы ладана. В.С. Правдюк с комментарием М.В. Назарова.)

Могу лишь повторить «Вопросы президенту Путину о фальсификации истории Второй мiровой войны, которые ему тоже никто не задает...».

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250962720

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Елена:

    Здравствуйте!
    Извините, я новичок на вашем сайте и ничего толком о Вас, Михаил Викторович и о Ваших взглядах не знаю. Однако признаюсь, что слово "победобесие" было неприятно слышать из Ваших уст в этой статье- оно расходится с позицией нашей Церкви, государства и моей личной позиции.
    Быть может вопрос немного не по теме и личный, прошу прощения. Но очень бы хотелось получить ответ.
    Михаил Викторович, Вы принадлежите Русской Православной Церкви? Если да, и если не секрет, какого Вы прихода? Спаси Господи!

  2. Уважаемая Елена!
    Я был крещен во младенчестве в РПЦ МП, но воцерковился в 1970-е годы в РПЦЗ и остаюсь в ней, считая правильным ее православное понимание российской, советской и мiровой истории и противоборствующих в ней сил. Моя биография вкратце: https://rusidea.org/1
    Что касается задевающего Вас выражения "победобесие" - то не я его придумал, но оно означает не просто переусердствование в праздновании победы, а превращение этого празднования в некий священный языческий ритуал с сатанинской символикой (пентаграммами с вечным огнем геенны огненной) для оправдания богоборческого палаческого режима. Тем более что плоды победы исчезли сместе с крушением режима. Этим также искажается и смысл войны, и не уважаются огромные жертвы нашего народа. Советую Вам посмотреть ссылку, прикрепленную к этому слову: https://rusidea.org/250943755 . Разумеется, православное отношение к победе и к этой войне "расходится с позицией вашей Церкви, государства", потому что государство не православное, а МП считает богоборческую власть "богоугодной". Посмотрите эту статью:
    Пророчество прп. Аристоклия о войне и почему оно не исполнилось
    https://rusidea.org/250951560
    Личную позицию в этом вопросе желаю Вам уточнить по более полной и объективной информации, чем советская историография, культивируемая в РФ по сей день. Например, обратитесь к материалам о войне, собранным в нашей Библиотеке/История: https://rusidea.org/32000

  3. blank Александр Турик:

    Просто поражает желание нынешнего руководства РФ повторить судьбуСССР. Они до сих пор не поняли, что СССР погиб от тотального вранья.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.