24.01.2024       0

Вхождение Балкарии в состав России


11/24.1.1827. В Ставрополе генерал-лейтенанту Эммануэлю делегацией балкарских князей подано прошение о принятии Балкарии в подданство России.

11 января 1827 года (ст. ст.) делегация от пяти Балкарских горских обществ (Беш Тау Эл) и Дигории отправилась в Ставрополь для подания прошения о вступлении Балкарии и Дигории в состав Российской Империи.

История вхождения Балкарии в состав России

Россия издавна поддерживала отношения с православной Грузией и соответственно с сопредельными ей территориями, в частности, с Балкарией, располагавшейся на пути в Грузию. В эту уже оформившуюся политическую общность входило пять горских обществ — "Беш Тау Эль". У феодальной знати Северного Кавказа тенденция к политическому сближению с Россией четко обозначилась еще во времена Ивана Грозного. В 1557 г. политические связи с Россией установила часть Кабарды во главе с князем Темрюком Идаровичем, чья дочь стала второй женой Царя Ивана Грозного.

В 1552 году в Москву прибыло первое кавказское посольство. Представители княжеств Жанэ и Бесленей просили Царя Ивана Васильевича Грозного принять их в своё подданство и оказать им помощь в борьбе против крымских татар.

В 1557 г. кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями Булгайруком и Салтанкулом. Через своих послов Темрюк-мурза попросил у царя Ивана Грозного военной помощи и в борьбе против соседних горских правителей. Младший из сыновей Темрюка, Салтанкул, остался в Москве, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский.

В 1560 г. русская рать во главе с астраханским воеводой И.С. Черемисиновым предприняла поход на Тарки, столицу шамхала тарковского, противника верховного князя Кабарды Темрюка.

В том же году Иван Грозный, овдовев после смерти своей первой жены Анастасии, отправил сватов к черкесским князьям. Выбор Царя пал на Кученей (1545/1546‒1569), младшую дочь Темрюка Идаровича.

15 июня 1561 года Кученей Темрюковна, сопровождемая царскими послами и кабардинской свитой, прибыла в Москву. Кученей была представлена Царю, приняла Православие с именем Мария и была официально объявлена царской невестой. Это усилило положение Темрюка Идаровича по сравнению с другими кабардинскими князьями.

В 1563 г. Иван Грозный отправил на помощь своему тестю отряд стрельцов под командованием воеводы Г.С. Плещеева. Темрюк и его старший сын Домануко встретили царского воеводу в Астрахани. Вместе с русскими стрельцами Темрюк предпринял успешный поход против своих противников и нанёс им поражение.

В 1566 г. Царь вторично отправил на помощь своему союзнику русское войско под командованием князя Ивана Дашкова и Матвея Ржевского. Темрюк вместе с русской ратью нанес противникам полное поражение.

Осенью 1567 г. по просьбе Темрюка Идаровича царь Иван Грозный построил в Кабарде русскую крепость при впадении Сунжи в Терек ‒ Терки. Строительство крепости вызвало недовольство крымского хана Девлет Гирея, который считал Северный Кавказ своим. В том же году крымский хан отправил в поход на Кабарду большое татарское войско под командованием трёх своих сыновей. Кабардинские земли были опустошены и разорены, большое количество населения было захвачено в плен.

В 1569 г. 130-тысячная турецко-татарская армия под предводительством кафинского паши Касим-бея и крымского хана Девлет Гирея предприняла неудачный поход на Астрахань и потерпела поражение в этой первой русско-турецкой войне. При отступлении в Крым по «кабардинской дороге» турки и крымские татары были атакованы русско-кабардинскими отрядами, которые нанесли им сильный урон, взяли богатую добычу и много пленных.

В российских официальных документах известна датированная 1629 г. подробная депеша терского воеводы Ивана Андреевича Дашкова, которую он посылает в Москву и сообщает, что в местности, где проживает народ балкарцы имеются богатые залежи серебряной руды.

Московское посольство Федора Елчина и Павла Захарьева (1639‒1640 гг.) по пути в Грузию и обратно на некоторое время останавливались в Баксанском ущелье, где местные жители их радушно встретили и они гостили у местного князя. Следующее посольство в Имеретию, Никифора Толочанова и Алексея Иевлева, которое было направлено Московией в 1641 г., также несколько дней отдыхало от долгой дороги в горной местности Балкарии.

Путь московского посольства почти всегда лежал через территорию Верхней Балкарии. И на этой земле путники находили приют у местного князя Артутая Айдебулова. Послы всегда щедро снабжались провиантом, вьючными животными и проводниками.

В 1655 г. новое посольство Московии возглавили Жидовин и Порошин. Когда они гостили в столице имеретинского царства, Кутаиси, царь Александр Багратиони пригласил их на крестины Женбулата, сына балкарского князя Айдебулова. Связи грузинских княжеств и балкарцами были очень дружественными, а нередко и родственными.

В 1658 г. довольно многочисленное посольство кахетинского царя Теймураза I, которое ставило своей целью наладить отношения с Московией следовало через Балкарию. Здесь к посольству примкнула и группа балкар во главе с кн. Артутаем Айдебуловым. Он и Теймураз были приняты в Грановитой палате, царь Алексей Михайлович щедро одарил их соболями. В Московии Айдебулов пробыл почти год.

В 1693 году в Москву едет свергнутый царь Имеретии, Арчил. В ноябре, градоначальника Астрахани известили о том, Арчил попал в плен, но совершил побег и скрывается у балкарцев около реки Малки. Весной 1694 г. Арчил просит терского воеводу забрать его и отправить в Москву. Через полгода его просьбу удовлетворили.

В 1736 и 1743 гг. в Верхнем Чегеме побывал дворянин из Кизляра Алексей Тузов. В окрестностях селения, в одной из многочисленных пещер, он увидел в сундуке восемь книг, написанных на пергаменте на греческом языке. Одна из них была Евангелием XV века. Тузов в своем дневнике подробно описал некоторые черты быта и верований балкарцев.

Постепенно отношения между Россией и Балкарией приводят к тому, что в 1781 г. балкарцы, проживающие по соседству с дигорцами (жители Черекского ущелья), и 47 дигорских сел принимают подданство Российской империи. Стоит сразу отметить, что не все балкарцы были готовы принять российское подданство. Многочисленные ущелья в горах Балкарии, которые являлись землями, неподвластными Московии, довольно долгое время служили надежным приютом для многих, кто бежал от Кавказской войны. (Следует напомнить, что Россия была вынуждена предпринять замирение Северного Кавказа для безопасности пути в Грузию, особенно после подписания в 1783 году  Георгиевского трактата грузинским царем Ираклием II о вступлении Грузии под покровительство России, поскольку этот путь общения подвергался набегам горцев.)

Правительство России приняло решение всеми доступными способами воздействовать на горцев, чтобы призвать их к принятию подданства. На Кавказ выслана директива о разделении местного населения на «непокорных» и «мирных». Для этих категорий создавались и некукоснительно действовали разные условия во всех сферах жизнедеятельности.

В русско-кавказской войне балкарцы почти не принимали участия, хотя многие сочувственно относились к борьбе за независимость соседних народов: чеченцев, черкесов и многочисленных народов Дагестана.

В конце концов, усилия России увенчались успехом. 11 января 1827 г. в Ставрополь прибыла депутация от балкарцев и дигорцев с прошением о принятии Кабарды в состав России.
Беш Тау Эл и др.

Прошение о вступлении Балкарии и Дигории в состав Российской Империи
(стилистика оригинала)

Генваря 11 дня 1827 года

Его Превосходительству Командующему Войсками на Кавказской линии. Черномории и Областному начальнику господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Емануэлю.

Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [У]Русбиевцев - Мурзакул Урусбиев, от Чегемцев - Кельмамбет Баймурзов, от Хуламцов и Бизинги - Магомет Шакмонов, от Балкарцов - Арслан аджи Жанхотов, от дигорцев - Касай Кубатиев, Давлет Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Соватов и Татархан Туганов, быв отправлены к Вашему Превосходительству, для испрошения покровительства и защиты Всероссийского Великого Государя Императора Николая Павловича, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ. За отдачею уж Аманатов - детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору Николаю Павловичу и наследнику Его Государю Великому Князю Александру Николаевичу а затем будем ежели и на службу ЕГО Величества есть ли мы востребованы будем, на что и имеем ожидать решения Вашего Превосходительства.

От упомянутых народов посланники: Старшины Мурзакул [У]Русбиев, Кельмамбет Баймурзов, Магомет Шакманов, Арслан аджи Жанхотов, Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Соватов и Татархан Туганов приложили перстами черные знаки.

Верно - Генерал-Лейтенант Емануэль" [подпись автограф] *. Копия.

+ + +

Нужно добавить, что сохранился так же и рукописный вариант Прошения. К данному документу прилагается ведомость, в которой приводится число дворов, имеющиеся у каждого народа. Самое большое количество у дигорцев - 1000 дворов. Балкарское ущелье - 400, Чегемцы - 200, население Хулама - Безенгийского и Урусбиевского обществ, если верить данному документу, тогда насчитывали по 100 дворов. Эта ведомость тоже заверена подписью Емануэля.

Перейдем теперь к другому источнику. Этот документ был отправлен в Санкт-Петербург в канцелярию военного министра в виде докладной записки.

+ + +

1852 г. апреля 22 ‒ 1853 г. января 6. ‒ Депутация пяти горских обществ - Балкарского, Чегемского, Хуламского, Безенгиевского, Урусбиевского в Петербурге.
Прилежащие к Большой Кабарде горские племена: Балкарское, Чегемское, Хуламское, Безенгиевское и Урусбиевское обратились с просьбою к своему начальству об исходатайствовании им дозволения, по примеру окружающих их народов, отправить из среды своей депутацию в С.-Петербург, дабы иметь счастье представиться государю императору и у подножья престола изъявить вернодданнические чувства народной признательности за изливаемые на них милости и высокое покровительство и т.д., и т. д.

Далее приводится характеристика представителей этих народов. Вместе с весьма лестными откликами главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом подчеркивает, что «кроме желания изъявить вернодданническую признательность, племена эти других просьб не имеют для представления его императорскому величеству».
Список горских старшин, назначенных депутатами от Балкарии в Петербург для представления царю.

В столицу отправились Чепан Суншев, Умар Шакманов, Исхак Малкароков, Джумай Келеметов, Шомпало Урусбиев, Исмаил Урусбиев, Кучук Мисаков и Кайт-Мырза Айдаболов. Все они были награждены медалями "За храбрость", так как «особенно преданы правительству и постоянно исполнительны, ведут себя весьма хорошо, живут скромно и не замечены ни в каких шалостях».

Главнокомандующий русской армией охотно принял предложение представителей горских племен, их присягу на верноподданничество и донес на высочайшее имя, что "старшины" (по какой-то странной ошибке таубии были названы старшинами) народов Малкар (Балкар), Безенги, Хулам, Чегем и Баксан (Урусбий) присягнули на верноподданничество и привели к присяге свои народы... Государь повелел принять это подданство и считать присоединенными к России эти народы. Таким образом, горские общества Нальчикского округа, т.е. Балкарские, стали частью русской империи, но во внутреннем управлении горских обществ долгое время изменений не было. Они по-прежнему управлялись своими олиями, и народ жил мирно, исполняя требования русского правительства.

Только в 90-годах XIX столетия из территории горских обществ был образован один административный участок и начальником участка был назначен офицер из осетин, некто Хориев, но и он до смерти старых олиев почти не вмешивался во внутренние общественные порядки. Название "сельское (аульное) общество" аулы Балкарии получили в 1870 году, по издании бывшим начальником Терской области грифом Лорис-Меликовым так называемого "Положения об управлении сельскими (аульными) обществами", утвержденного наместником Кавказа в 1870 году 30 декабря, которое и поныне служит руководством.

Переписка вначале велась на арабском языке, и поэтому при областном правлении, окружных управлениях и участковом начальнике имелись и письменные переводчики. Должности этих переводчиков, будучи штатными, в областном и окружном управлениях сохранились и до сего времени, хотя в сельских (аульных) правлениях имеются давно русские писари и переписка ведется на русском языке. По упомянутому положению аульные суды дела решают по обычаям и адатам и по шариату, в последнем случае - при участии эфенди. Крупные же дела разбирались в так называемых "горских сословных судах", заменивших собой суды ‒ балкарское "Тёре" и кабардинское "Махкеме".

По принятии русского подданства молодые таубии охотно начали поступать на военную службу, многие из них принимали участие в рядах русских войск во время Венгерской кампании русско-турецкой войны в 50-х годах и в покорении Западного Кавказа. Детей таубиев в те времена брали для обучения в кадетские корпуса, а юношей в конвой Его Величества и вольноопределяющимися в части войска наравне с русскими дворянами. Для детей же таубиев и привилегированных кабардинских сословий учреждена была так называемая "горская школа", ныне преобразованная в реальное училище.

В 1852 году по высочайшему повелению была послана на казенный счет депутация из таубиев в Петербург к государю императору Николаю Павловичу. Депутация эта, между прочим, просила государя о присвоении им старинного их звания ‒ таубиев, что значит в переводе ‒ князь гор, и относительно прав таубиев на земли. Депутаты были произведены в офицеры с назначением им пенсии от государства. Последствием просьбы депутации, между прочим, был высочайший приказ о присвоении высшему сословию балкарских горских обществ звания "таубии". Относительно же порядка землевладения в горах имеется высочайше утвержденный проект Кавказского комитета, в котором, между прочим, сказано оставить в горских обществах Нальчикского округа тот порядок землевладения, который там застало русское правительство. Поэтому каждый горец и поныне владеет тем же, чем владели его предки и он сам…
(6 февраля 1911 года. Ж. "Мусульманин", Париж, 1911, №№ 14-17, стр. 586-627. М. К. Абаев. Научное издание, Мисост Кучукович Абаев)

+ + +

Вхождение Балкарии в состав России способствовало экономическому и культурного развитию балкарцев. После реформ 1867 г. в горах строились новые мосты и колесные дороги; впервые в Приэльбрусье таубием И. Урусбиевым был построен специальный дом для приезжих; у него часто гостили зарубежные и российские представители науки и культуры, туристы и альпинисты. В 1860 г. в Нальчике открылась начальная Горская школа, преобразованная в 1909 г. в общеобразовательное реальное училище, где балкарцы учились вместе с русскими, кабардинцами и др. Позднее начальные школы открывались и в балкарских селах Кашхатау и Чегеме (1902), Урусбиево и Хасауте (1913). Некоторые балкарцы из привилегированных сословий получали образование в учебных заведениях Владикавказа, Тбилиси, Ставрополя, Москвы, Петербурга. Все это способствовало тому, что во второй половине XIX ‒ начале XX вв. среди балкарцев начала формироваться национальная интеллигенция, проводившая значительную культурно-просветительскую работу (публицист-историк М. Абаев и юрист Б. Шаханов, знатоки и собиратели фольклора М., И., Н. и С. Урусбиевы, скрипач С. Абаев, врачи А. Шаханов и И. Абаев, учителя Ф. Шакманова, Я. Джабоев и Э. Чеченов, общественный деятель И. Балкаруков, поэт — основоположник балкарской литературы К. Мечиев).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250971676

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Ксения 28.04.2024 в 18:13 на «Верните Христа в Церковь!»Умничка, да управит Милосердный Господь, по словеси Вашему, отец Георгий, и да будет на то воля Божия!!!
  • ВП 28.04.2024 в 17:41 на Размышления об исламе в драме историиСоответственно, единственная работоспособная стратегия искоренения псевдоисламского терроризма — приобщение мусульман и прочих к смыслу Корана на основе перевода исходного арабского канонического текста
  • ВП 28.04.2024 в 17:40 на Размышления об исламе в драме историиПсевдоисламский терроризм начала XXI века фабрикуется путём избирательного цитирования фрагментов Корана, принадлежащих к двум первым пластам информации, адресованным Мухаммаду лично и его
  • ВП 28.04.2024 в 17:38 на Размышления об исламе в драме историиЕсли же обратиться к самому Корану, то в нём можно выявить три пласта информации: 1. Информация, адресованная лично Мухаммаду, которая была для
  • ВП 28.04.2024 в 17:35 на Размышления об исламе в драме историиВ самом же исламском мире социальная база для вербовки и подготовки террористов тоже существует. Её наличие обусловлено тем, что издавна сами мусульмане

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.