04.10.2024       0

День основания города Романов-на-Мурмане (Мурманск)


21.9.1916 (4.10). ‒  Официальная дата основания города Романов-на-Мурмане (Мурманск).

Проект герба Мурманска (2012 г.), не был принят администрацией.

Мурманск — крупнейший в мiре город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск большей частью находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск ‒ единственный в России незамерзающий порт за полярным кругом.

«Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. В начале XX века Мурманский берег относился к Александровскому уезду (до 1899 называвшемуся Кольским) Архангельской губернии с центром в уездном городе Александровск (ныне Полярный).

Через три года, 3 (16) апреля 1915 года, во время Первой мiровой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём ‒ портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.

Идея о создании города Романова была озвучена в докладе министра путей сообщения А.Ф. Трепова «По поводу учреждения на Мурманском побережье города», которая была одобрена 29 июня (12 июля) 1916 года Императором Николаем II. 6 (19) июля 1916 г. Государем  была наложена резолюция назвать новый город Романов‑на‑Мурмане. Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года. В этот день на невысоком холме состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского (в 1929 году на этом месте был построен Дом культуры им. Кирова). Город стал последним городом, основанным в Российской империи.

Помимо Романова-на-Мурмане, в царский период была построена железная дорога к нему, связавшая город с центром России, что было очень важно для его развития.

После Февральской антимонархической революции город получил своё нынешнее название — Мурманск.

Евгений Карлович МиллерЧерез год после захвата власти большевиками в ноябре 1918 г. в Архангельске было создано антибольшевицкое правительство Северной области (народного социалиста Н.В. Чайковского), которое пригласило прославленного в Великой войне генерала Е.К. Миллера на должность генерал-губернатора Северной области при поддержке английского военного контингента. В мае 1919 г. Верховный правитель адмирал А.В. Колчак назначил Миллера Главнокомандующим войсками Северной области, с июня – Главнокомандующим Северным фронтом. Постановлением правительства Северной области Миллер был произведен в генералы от кавалерии, но чина не принял из скромности и продолжал представляться генерал-лейтенантом. В сентябре 1919 г. англичане эвакуировали свои войска, а Миллер принял пост Главного начальника Северного края.

Так называемая "интервенция" Антанты против советской республики ‒ миф. Страны Антанты высадили в 1918 г. свои десанты в России (на севере и на Дальнем Востоке) в надежде восстановить против Германии восточный фронт. Десант в Мурманске 2 марта 1918 г. был необходим, чтобы немцы не воспользовались этой базой для подводных лодок; высадка была произведена с согласия Троцкого (противника Брестского мира), который направил соответствующий приказ Мурманскому совету. В июле 1919 г. в британском парламенте Черчилль объяснял отправку войск на север России тем, что иначе немцы захватили бы там российские ресурсы (склады в портовых городах) и тем ослабили бы союзную блокаду. Власть большевиков Антанта свергать не собиралась, наоборот ‒ закулисно оказала ей поддержку и предала Белые армии.

Северная армия генерала Миллера была немногочисленна (не более 10 000 человек), поэтому не проявила почти никакой наступательной активности. Когда осенью 1919 г. английские войска получили приказ об эвакуации, они предложили уйти вместе с ними и армии Миллера. Но русские офицеры заявили, что будут оборонять Северную область, оказывая этим посильную помощь другим белым фронтам. В сентябре 1919 г. англичане покинули Архангельск, но вместо того, чтобы передать русские же запасы и снаряды с царских складов русским, утопили все в море: после их ухода снабжение Северной армии велось со дна моря... Американцы оказались практичнее: вместо того чтобы топить амуницию, продали ее (через своего "представителя Красного Креста") большевикам в кредит с оплатой будущими поставками сырья.

Помимо Северной армии были еще белоповстанческие отряды (Мурманская и Олонецкая "армии"). Однако столь малыми силами было невозможно оказать сопротивление красному наступлению. В феврале 1920 г. генерал Миллер был вынужден уйти в Норвегию, его армия частично распылилась, частично ушла в эмиграцию. Эвакуацией руководил контр-адмирал Б.А. Вилькицкий (знаменитый полярный исследователь), командовавший ледокольным пароходом "Косьма Минин", на борту которого разместилось около 200 военных и членов их семей (женщин и детей). "Косьма Минин" буксировал яхту "Ярославна" (на которой находился генерал Миллер), их сопровождал ледокол "Канада" (на нем было еще около 600 военных, чиновников, женщин и детей). Преодолев при выходе из Архангельска ледовые поля, длительное преследование и погоню (с артиллерийским обстрелом) кораблями красного флота, отряд адмирала Вилькицкого по пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий принял также пароходы "Кильдин" и "Ломоносов – они вышли с такими же пассажирами из Мурманска. 26 февраля 1920 г. этот небольшой караван вошел в фиорд норвежского порта Тромсе.

(Подробнее в книге "Миссия русской эмиграции", глава 2. Уроки Белого движения.)

+ + +

КАСС 2.0 - Коалиция АнтиСоветских Сообществ

blankМного улиц в Мурманске носят имена героев войны. Но центр "украшен" табличками советского пошиба с именами кровавых диктаторов, террористов, а то и просто нерусских богоборцев. У всех еще свежи в памяти баталии, связанные с переименованием станции Войковской. Когда мы, и взрослые и дети ходим по нашим современным городам и селам и произносим или читаем названия улиц, то становится понятно, что находимся мы не в 2023 году, а в 1970, если только не ранее.

Если прибавить к этому просто огромное множество памятников Ленину, мавзолей на Красной площади,то эффект путешествия в прошлое становится почти полным. И пора бы нам, используя библейский образ, перестать хромать на оба колена. Если мы в храмах ставим свечи перед иконочкой святых царственных мучеников, то не зачем потом упорно орать в поддержку коммунистов или защищать памятники инициатора убийства царской семьи - Ульянова-Ленина, залившего Россию кровью.

Русских теперь пытаются убедить, что нет плохих страниц в нашей истории, незачем делить все на черное и белое. Нет, есть понятие добра и зла, есть черное и белое. Русская Православная Церковь, а с ней все русское подверглось неслыханным гонениям при советской власти, это был русский холокост. Отрицать очевидные факты было бы ложью. А отрицать их во что бы то ни стало пытаются сегодня коммунисты.

И потому в день основания города Мурманска мне хочется привести еще раз общеизвестные исторические факты.

Наш город был основан Царем Мучеником Николаем Вторым в 1916 году.

В 1915 году по воле монарха была проведена железная дорога в бухту Семеновскую – России был нужен военный порт, а Кольский залив, где есть теплое течение (Гольфстрим) зимой не замерзает.

В честь 300-летия династии, отмечавшемся в 1913 году, на месте поселка Семеновский был основан город Романов-на-Мурмане (после революции – Мурманск).

4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) при большом стечении военных моряков и железнодорожников совершил чин освящения места будущего Никольского храма (его не успели построить, возвели в другом месте временный деревянный храм, но потом коммунисты отобрали здание).

Улицы города должны были быть названы в честь членов Императорской фамилии: Николаевской (теперь – Ленинский проспект), Алексеевской (улица Воровского), Ольгинской ( улица Ленинградская). В советское время в центре города вместо храма был построен дворец культуры имени Кирова.

Вернут ли городу вернут историческое имя – Романов-на-Мурмане, а улицам – исторические названия?
Проспект Ленина станет проспектом имени царя-мученика Николая. Улица революционера Вацлава Воровского - улицей святого царевича Алексея. В центре вместо памятника Ленина будет стоять памятник основателю нашего города – святому Государю Николаю Александровичу. На въезде в город, как теперь это водится во многих городах и селах России, будет стоять православный крест.

Кстати, 4 октября, день основания нашего города - это день Отдания праздника Крестовоздвижения. Возможно, железная дорога из Октябрьской будет переименована в Николаевскую.

Если в Москве добиваются переименования станции Войковской, то в Мурманске православная общественность стремится вернуть основанному последним русским царем северному городу православный облик.

Русские люди помнят святого Государя и его семью и молятся им.

Молятся и о нас царственные мученики:

Когда Государь Император
Смиренно отрёкся от трона
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.
Боярской изменой обманут,
Освистан глумливой толпою,
Он, зная грядущее, плакал
Над русскою горькой судьбою.
Он, помня былое, молился
И, падая ниц пред иконой,
Не скорбь свою вылить стремился –
Просил за Россию с поклоном.
Забыв о супруге, о детях,
О милом больном Алексии,
О муках грядущих, о смерти,
Со вздохом просил о России.
Февральская вьюга свистела,
Гармоника пьяно стонала,
За окнами, корчась, хрипела
В агонии смертной Держава.
Боролись за власть генералы,
Победою немец хвалился,
Чернь пьяная кровью гуляла,
И лишь Император молился.
«Приходят суровые годы,
Грядёт безутешное время.
/Кто выдержит эти невзгоды,
Кто вынесет тяжкое бремя ?
Не будет отца у народа,
Вампиры страной будут править,
Народ отречётся от Бога,
И Бог их во гневе оставит.
Но ты, Милосердная Мати,
Детей Своих падших, заблудших
Исторгни из адских объятий,
Взыщи их погибшие души.
Спасай, Госпоже, их и милуй,
Когда отступают от Бога,
Спасай их, когда они гибнут
И сами спастись уж не могут.
Грехами Тебя прогневляют
И горе одно лишь приносят.
Спасай их, когда они сами
Спасенья себе уж не просят.
Верни мою Родину Богу,
От уз сатанинских избави,
Сердца, помрачённые злобой,
Смягчив, к покаянью направи».
Смыкались усталостью вежды,
Но скорбь ото сна пробуждала.
Боролась с уныньем надежда,
И к жертве любовь призывала.
И вновь за народ, на коленях
Уже не правитель, не Царь,
За Русскую молится землю
Раб Божий святой Николай.
(архидиакон Роман Тамберг)

В наши дни когда говорят о неверии и падении нравов, привычно кивают на Запад. Мол, и мечетей там мигранты уже понастроили из-за того, что ослабли духом народы Европы. Но посмотрим на себя. Мы тоже уклонились к неверию и ослабли духом. Отчасти из-за пагубного подражания Европе, но главная причина - почти столетний советский период государственного атеизма в России. Очистить и укрепить Россию может только возвращение к Православию и исторической правде.

Галина Сиротинская
https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973193

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.