К трехлетию СВО
Помещаемый ниже текст был ранее опубликован мной в виде послесловия к статье подполковника Романа Илющенко "Есть ли патриотизм в нынешней российской армии?" ‒ в ней автор рассматривал вопрос: «Почему из Вооруженных сил России массово увольняются молодые офицеры». Ответ он давал такой: “Казенный патриотизм, который подвергается яростным нападкам левых и либералов (стоит ли защищать такую страну, где хорошо живется только миллионерам), не может дать достойного ответа вызову времени”.
Было это в 2021 году, то есть еще до войны на Украине, "невойны не всерьёз", в которой тем не менее погибли сотни тысяч воинов на каждой из сторон. Не знаю, как там обстоит дело с нашим патриотизмом сейчас, к трехлетию т.н. "СВО", когда пришлось конкретно защищать русский народ от укрогеноцида, ‒ полагаю, что это перевешивает (хотя многие мужчины, особенно в провинции, заключают контракт из-за единственной возможности заработать приличные деньги для семьи). Но в тоже время это делается под красным знаменем богоборческого Интернационала, укрепляя этой демонстрацией и патриотизм противника. Некоторых наших воинов это богопротивное наследие советских политруков удручает (см. статьи майора Алексея Селиванова.) Но, наверное, большинство из них об этом не задумываются... А есть немало и таких совпатриотов, которые тупо видят в этом продолжение "победной борьбы с фашизмом".
Один из таких потомков Шарикова (даже фамилия похожа) недавно бросил мне как "антисоветчику-власовцу" такое обвинение: «Вы и Ваша монархическая свора... Я вами гнушаюсь, хотя должен ненавидеть.... Вы бывший офицер изменили присяге и сбежали... Вы враг, просто злобный презирающий русских внутренний релокант. Вы считаете, солдат в погонах "врагами России"? Вот поэтому Ваша "русская идея" фуфло. Так чего Вы хотите, чтобы Вас русских солдат ненавидевшего считали другом России?..».
Почему, от чего, куда и для чего я "сбежал" ‒ описано в моих воспоминаниях и в виде результата этой "экспедиции": книга "Миссия русской эмиграции". Благодарен Богу, что так сложилась моя судьба.
Мое отношение к т.н. СВО и к российской армии читателям известно: необходимо защищать русский народ независимо от политики наших недостойных правителей, во избежание худшего. Так что обличать меня в презрении к русским воинам могут только презирающие историческую Россию, у которых Родина ‒ СССР, разрушивший её. Но думаю, что кому-то в нынешний "День защитника (советского) Отечества" будет полезно узнать, как я лично еще в СССР "дошел до жизни такой" в отношении к советской (не русской) Красной армии, традиция которой начиналась с пораженчества в Великой войне, затем в разрушительной оккупации России на деньги ее врагов, в уничтожении лучшей части нашего народа (Для чего была создана Красная армия и нужна ли нам премственность от нее). ‒ М.В. Назаров, 25.2.2025.
+ + +
У меня нет ни семейной военной традиции, ни личного опыта армейской службы. Правда, прапрадед 25 лет прослужил в армии и участвовал в Русско-турецкой войне, офицерами (царскими, затем белыми) были окончившие военные училища в начале Великой войны мой дед Назаров (расстрелян чекистами в 1920 году) и отчим моего отца Пахомов (расстрелян в 1937 году). Военным летчиком мечтал стать мой отец, но его не приняли в летное училище как дважды сына врага народа, и он пошел в инженеры, потому и в 1941-м его в армию отказались взять (он хотел добровольцем), т.к. студентов-металлургов берегли для оборонной промышленности. В войне на фронте приняли участие только два дяди. Но существование моих расстрелянных белогвардейских дедов оказало на меня соответствующее влияние в антисоветском духе ‒ а это означало и отталкивание от службы в советской армии, основанной на марксистско-ленинской идеологии для защиты антирусского советского строя.
Так что я не служил в армии (и соответственно военную присягу не давал). В советской армии. И не хотел в ней служить сознательно, к тому же в моем тогдашнем (1960-е годы) юношеском представлении два-три года солдатской муштры казались огромной потерей времени, которое дано человеку для обретения смысла жизни, ‒ к чему я стремился, начиная именно с 18-летнего возраста и потому хотел поступать в институт на философию (но мне полезно разъяснил один друг дяди-фронтовика, что это будет только марксизм-ленинизм, а к нему у меня уже в этом возрасте возникло недоверие). И, наконец, отработав после техникума положенные "три года на производстве" ‒ поступил в московский иняз.
В армию же сразу по окончании техникума меня не призвали, так как я, именно чтобы избежать призыва, после первой неудачной попытки поступить в инъяз ‒ сразу же успел сдать экзамены в Ставропольский политехнический на заочное обучение, к чему совершенно не чувствовал призвания, но в то время это давало отсрочку. Так я успешно закончил два курса института, приезжая из Арктики раз в год летом сдавать экзамены сразу по программе за весь курс. Правда, меня по ошибке на тртьем курсе все же призвали с Диксона, прислав туда за новобранцами специальный борт (нас набралось около 10 юнцов-полярников), но продержав десять дней в Норильске, где мы упражнялись в стрельбе в спортзале, выяснили, что меня как сдавшего положенные экзамены студента-заочника, перешедшего на третий курс, призывать не положено и отпустили назад. А когда я поступил в инъяз, там уже была военная кафедра, где из нас готовили штабных офицеров-переводчиков, и по окончании института всем присвоили звание лейтенантов. Но служить так и не пришлось: отправили в Алжир, где была нехватка технических переводчиков для срочного строительства социализма.
Таким образом, о советской армейской службе я могу судить в основном по известному мне опыту друзей-сверстников (к одному из них мы с другом ездили в учебную воинскую часть в Армению и, замаскировавшись военной формой в общей массе курсантов, прожили пару дней в казарме, выходя вместе со всеми в столовую и на "вечернюю прогулку" на плацу с песнями). Разумеется, и в советской армии была положительная воспитательная сторона: навык к физическим нагрузкам и выносливости, даже порою к волевым сверхусилиям, чувство армейской взаимовыручки и братства (если попадался хороший командир-воспитатель) ‒ в сущности для многих это была полезная "школа возмужания". Но если она проходила в неблагоприятной атмосфере, начиная с дедовщины, то этот опыт вбирал в себя и немало отрицательного: цинизм, склонность к распоясыванию и надменность по отношению к гражданским.
Но, к сожалению, в советской армии молодым людям калечили душу и мiровосприятие советским патриотизмом, который чернил историческую Россию как "тюрьму народов" "с сохой", "мракобесием" и "бездарной царской деспотией", оправдывал антирусскую революцию с уничтожением целых социальных слоев, богоборчество. Впрочем, это было свойственно всей советской системе образования, но в армии оно форсировалось особенно активно как оправдание того "самого справедливого" строя и "светлого будущего", за что советский солдат должен жертвовать своей жизнью.
Таким образом, идеология советской армии строилась на готовности жертвенно защищать антирусский богоборческий режим, в котором добро и зло были поменяны местами, и эту богопротивную идеологию программа КПСС откровенно провозглашала своей целью для всего мiра, направляя на это все народные усилия, ‒ но об этом большинство военнослужащих, конечно, не задумывалось за неимением альтернативы.
Должен признать, что независимо от ложной и преступной идеологии в советской армии, как и в любой (даже, например, в гитлеровской), личная жертвенность воина "за други своя" и героизм имеют собственную цену, независимо от идеологии властей и их целей армии. Поэтому во всех народах чтут своих павших воинов даже в явно несправедливых, агрессивных войнах (как, например, во Франции в наполеоновских). Поэтому и героизм советских воинов по защите родной земли в т.н. "ВОВ" достоин уважения при всем нашем неприятии антирусской коммунистической идеологии и практики, хотя и с сожалением, что "Великая победа" укрепила и мiровую закулису, и тот преступный антирусский режим, который лишь на время войны лукаво и обманно использовал русский патриотизм (упоминаемый победный тост Сталина по сути был им поднят за использованное им русское "пушечное мясо", сохранившее над своим народом рабовладельческую богоборческую власть). (Пророчество прп. Аристоклия о войне и почему оно не исполнилось.)
К сожалению, с падением власти КПСС и ее "земшарной" коммунистической программы овладения мiром ‒ на смену этой идеологии так и не была возвращена Русская государственная идеология. Она прямо запрещена в конституции созданного постсоветского компрадорского Олигархата, то есть запрещено воспитание народа в различении добра и зла, чтобы зло могло лучше себя маскировать и оправдывать ‒ в этом и состоит нынешняя государственная идеология РФ несмотря на формально провозглашаемое ее отсутствие, потому что в мiре невозможна нравственная пустота: при отсутствии добра его место занимает зло. Добро и истина для такого государственного строя не менее враждебны и опасны, чем это было при коммунистической власти, на этих ценностях власть может лишь паразитировать, кастрируя их с целью самосохранения. Поэтому разлагающие сейчас народную нравственность СМИ и "культура" (на что сетует подполковник Ильющенко) ‒ это не недосмотр по небрежности, они сущностно необходимы Олигархату в целях самосохранения и обороны от смертельно опасной для него Истины.
Эта государственная "идеология" не может не отражаться и на духе нынешней Российской армии, что правильно отмечено в статье подполковника. Правда, в армии ее опять-таки пытаются приправить россиянским патриотизмом ‒ суррогатом российского патриотизма, объединяя в нем белое и красное наследие, то есть подвиги дореволюционной Русской армии, служившей на обороне удерживающего Третьего Рима, и славный революционный погром России богоборцами. (Кощунственный символ этой амальгамы добра и зла ‒ главный военный храм РФ, см.: Это не храм, а военный памятник неосоветской "православной" фальсификации истории.)
Но эта противоестественная амальгама добра и зла не может служить богоугодной основой для настоящей Российской армии, преемственной от славного наследия наших предков. В общую нравственно разлагающую атмосферу Олигархата, правильно отмечаемую автором статьи, к сожалению, по большому счету сервильно вписывается и Церковь ("всякая власть богоугодна"), поэтому воспитателями истинного патриотизма нынешние церковные функционеры служить не могут. Отмечаемое в армии, как и во всем российском обществе, заметное присутствие язычников и деструктивных культов – это прямое следствие недоверия к церковному конформизму. В такой атмосфере трудно дается воспитание настоящего гражданского патриотизма, трудно и в армии создается готовность «святого самопожертвования, без которого профессия защитника Отечества теряет смысл, линяет и обесценивается, несмотря даже на неплохие должностные оклады».
Конечно, США и их западные союзники своей неизживаемой русофобией (облик врага им тоже сущностно важен для оправдания себя как меньшего зла, своих пороков и преступлений, в глазах "мiрового сообщества") отчасти помогают укреплению такого путинского варианта совпатриотизма, как они помогали и его укреплению в СССР в годы Холодной войны. И как в советских силовых структурах имелись русские патриоты, считавшие своим долгом служить даже такому режиму во избежание худшего (можно себе представить, что было бы на месте нынешней РФ при крушении СССР, если бы не сдерживающее наличие советского ядерного оружия), так и в нынешней российской армии нам известны настоящие воины-патриоты, готовые жертвовать своими жизнями даже при нынешнем неправедном режиме.
Но всё же в безнравственной атмосфере "многонационального" Олигархата, говорящего на "языке государствообразующего народа", не имеющего "государственной идеологии", эти отдельные случаи героизма вряд ли могут стать массовым явлением в воспитании боевого духа всей армии РФ. Подвиг 9-й роты в Чечне ‒ это скорее проявление долга, жертвенного духа воинского братства "за други своя", а не сознательного государственного патриотизма в защите многомиллиардных офшорных состояний персонажей рейтинга "Форбса".
В нынешней армии, как правильно пишет подполковник Ильющенко, более типичны все те пороки, которые неискоренимы в компрадорской деидеологизированной системе: беззаконие, казнокрадство, коррупция и прочая преступность (символом стал министр Табуреткин) ‒ добавим: вплоть до высокопоставленных государственных изменников, о которых мы регулярно узнаем (хотя и далеко не о всех), когда они бегут на Запад (в т.ч. офицеры ФСБ, дипломаты и шпионы).
Настоящие русские патриоты, в том числе в армии, не могут не быть по совести в оппозиции к нынешнему режиму, даже по необходимости находясь у него на службе, и это также порою становится известно, как и факты расправы с ними (случай генерала Рохлина). [Ныне таков свежий пример в лице Игоря Стрелкова, отправленного в заключение за критику преступлений в Минобороны. ‒ МВН, прим. 2025] Лидер пропаганды богопротивной патриотической амальгамы (называемой на РНЛ еще и "православным сталинизмом") А.Д. Степанов в своей новой пропагандной статье по примирению Христа и Велиара под названием "Революционеры справа. Размышления о феномене православного радикализма" признает, что всё более заметными становятся "революционеры справа", выступающие против нынешнего режима совместно с либералами. Разумеется, в патриотической среде встречаются и "ревнители не по разуму", и крикуны-анархисты", и безответственные сторонники "союза хоть с чертом против путинского режима". Но напрасно Степанов к ним сводит все причины правой оппозиции. Причины ее критики режима ‒ его неправедность, нелегитимность, постоянное вранье и несовместимость с русским национальным самосознанием. И уж совсем лукавит Степанов, когда приравнивает нынешнюю власть к православной власти Помазанника Божия, против которой боролись тогдашние революционеры.
В заключение нужно сказать, что быть воином ‒ это особая жертвенная профессия, в которую традиционно во все времена шел отбор лучших, и это считалось за честь. Поэтому и гражданские лица вправе высказывать свои мнения об армии как элитарной части нашего народа (что я и делаю этим послесловием). Русское офицерство было образцом всесторонне развитых культурных русских людей. Нынешней армии РФ до этого очень далеко... Фактически и власть видит в них своих платных наемников наравне с ЧВК.
Полагаю, что настоящая Русская армия (Российская имперская) возможна только в настоящем исторически преемственном Российском государстве. Только в нем она будет иметь то качество, которое характеризовало нашу армию: все армии национальных государств служили их национальным интересам (законным и беззаконным), тогда как Русская армия служила вселенской миссии Третьего Рима, удерживающего мiр от распоясания зла. И потому русские воины не боялись смерти на поле боя за правое богоугодное дело.
М.В. Назаров
Август 2021 г.
См. также на нашем сайте:
Библиотека/Армия