29.10.2010       1

Как разошлись духовные судьбы марша "Прощание славянки" и его создателя


29.10.1964. – Умер создатель марша "Прощание славянки" В.И. Агапкин

Марш и его композитор: разные судьбы...

Прощание славянки. Новый марш. АгапкинИмя военного капельмейстера Василия Ивановича Агапкина (22.1.1884–29.10.1964) вспоминается всякий раз, когда звучит его неувядающий марш "Прощание славянки". Оно вписано золотыми буквами в скрижали русской музыкальной культуры и военно-дирижерского искусства. Этот марш знают и любят также в Болгарии, Сербии, Словакии, Польше.

Василий Иванович Агапкин родился 22 января 1884 г. в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Рано потеряв мать и отца, мальчик вместе с братьями и сестрами вынужден был просить подаяние.

Cлучайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра изменила его жизнь. Десятилетнего Агапкина зачислили учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка.

По окончании срока действительной службы в декабре 1909 г. 25-летний Агапкин отправился в Тамбов, где имелось известное в стране музыкальное училище, в которое он мечтал поступить.

Василий Иванович Агапкин

12 января 1910 г. Агапкина зачислили штаб-трубачом квартировавшего в Тамбове седьмого запасного кавалерийского полка и на следующий год приняли в Тамбовское музыкальное училище.

Осенью 1912 г., когда началась первая Балканская война, Агапкин сочинил марш "Прощание славянки", название которого после сглаживания некоторых композиторских погрешностей было придумано позже капельмейстером Я.И. Богорадом. Как отмечали музыковеды, – в марше был использован «образно-интонационный материал патриотических произведений Бетховена и Чайковского». Некоторые считают, что Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904–1905 гг. и обработал ее. Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 г. в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка. Благодаря легко запоминающемуся напеву марш быстро распространился, особенно в годы Великой войны. Позднее к музыке появились тексты разных авторов, в том числе он был популярен в Белой армии. Вот один из вариантов текста:

Вспоили вы нас и вскормили,
Отчизны родные поля,
И мы беззаветно любили
Тебя, Святой Руси земля.

Однако сам автор знаменитого марша, получившего народное признание в России, примкнул к жидобольшевицкой армии Троцкого, которая под богоборческим гимном "Интернационала" убивала святорусскую землю, сделавшую из крестьянского мальчика композитора. Один из воспевателей Красной армии записал в своем дневнике: «Славяне – навоз истории» (Исаак Бабель)... Так начинается грустный период биографии Агапкина...

В 1918 г. Агапкин в Красной армии организовал духовой оркестр, в репертуаре которого были уже иные ноты. Вернувшись в Тамбов в 1920 г., он руководил музыкальной студией и оркестром в карательных войсках ГПУ. В конце лета 1922 г. Агапкин был переведен в Москву, и в 1924 г. он со своим оркестром провожал в мавзолей мумию Ленина.

Когда началась советско-германская война, 57-летнего Агапкина, получившего звание военного интенданта первого ранга, назначили начальником духовых оркестров мотострелковой дивизии имени главного чекиста Дзержинского. Агапкину было поручено дирижировать сводным оркестром на параде войск в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 г. (однако, вопреки некоторым "воспоминаниям", марш "Прощание славянки" там не звучал).  На параде Победы в 1945 г. оркестр Агапкина также входил в состав сводного оркестра. С 1947 по 1955 гг. Агапкин руководил Образцовым оркестром МГБ СССР. Однако в СССР марш "Прощание славянки" был запрещен. И только в 1957 г. после выхода на экраны фильма "Летят журавли" этот марш был реабилитирован. Умер автор знаменитого марша 29 октября 1964 г. в чине советского полковника, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Эх, Агапкин...

Вот так порою авторы русских шедевров в своей жизни оказываются не соответствующими их национальному значению. Судьбы марша и его создателя духовно разошлись. И это очень жаль. Жаль Васю Агапкина. Тем более жаль, что его марш продолжает жить собственной жизнью в русской культуре и истории.

Использована статья "Жизненный путь В.И.Агапкина" и материалы Википедии.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25102910

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Воробьёв Владимир Алексеевич:

    Русь Святую предал за чечевичную похлёбку на Русь непотребную.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.