14.01.1919. – Умер вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский
Дроздовцы от Ясс до Галлиполи
Михаил Гордеевич Дроздовский (07.10.1881–14.01.1919) – один из первых военачальников Белого движения.
Родился в семье генерал-майора, участника Крымской войны. Окончил Киевский Владимiрский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901) и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.: офицер в 34-м Сибирском полку, был ранен. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С ноября 1911 г. – помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа, награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
В годы Первой Мiровой войны: офицер в штабе Юго-Западного фронта и штабе 27-го армейского корпуса, с сентября 1915 г. начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В 1915 г. за боевые отличия награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимiра 4-й степени с мечами и бантом, затем Георгиевским оружием. В сентябре 1916 г. был ранен в руку, до января 1917 г. находился на лечении. Затем произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии, с апреля, уже после Февральской революции – командир 60-го пехотного Замосцкого полка. Как и большинство офицеров, монархист Дроздовский последовал призыву Государя продолжать войну, подчинившись Временному правительству. В 1917 г. за храбрость, проявленную в бою на горе Капуль, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем был представлен командованием фронта к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за захвата власти большевиками.
Октябрьский переворот поначалу был воспринят в действующей армии как столичные безпорядки. В ноябре 1917 г. Дроздовский был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Однако пораженческая пропаганда большевиков была хорошо известна, как и их разрушительная антигосударственная богоборческая программа. Было ясно, что этому надо противостоять прежде всего. Поэтому, не вступая в должность начальника дивизии, Дроздовский уехал с фронта в Яссы. Преодолевая нежелание своего военного начальства, в конце декабря 1917 г. Михаил Гордеевич начал там самостоятельно формировать Первую (отдельную) бригаду русских добровольцев, участвовал в деятельности тайной монархической организации. В январе, наконец, по настоянию Дроздовского Главнокомандующий Румынским Фронтом генерал Щербачев разрешил сформировать Добровольческий корпус для отправки на Дон в поддержку начатой там генералом Алексеевым борьбы против большевиков. Однако вскоре последовало распоряжение о прекращении и угрозы румын. Тем не менее Дроздовский решил пробиваться с оружием в руках. В составе отряда были: стрелковый полк - 3 роты, конный дивизион — 2 эскадрона, легкая четырехорудийная батарея, конногорная — четырехорудийная батарея, мортирный взвод — 2 гаубицы, 3 бронеавтомобиля, техническая часть и лазарет. Этот отряд общей численностью 1050 бойцов (в основном молодые офицеры) выступил из Ясс 28 февраля 1918 г. на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова, начавшей свой "Ледяной поход".
Пройдя из Румынии через всю Украину около 1500 км, при сохранении дружественного нейтралитета с немцами и стычках с петлюровцами и большевицкими партризанами, отряд полковника Дроздовского подошел к Ростову и после упорного боя с красными частями освободил город в мае 1918 г. Затем помог донским казакам удержать Новочеркасск, откуда выступил на объединение с Добровольческой армией. Прибыл в станицу Мечетинскую, где 26 мая был встречен генералами Алексеевым и Деникиным (в Ставке Главнокомандующего Добровольческой армии после гибели Корнилова). Дроздовский, пополнив свой отряд донскими добровольцами, привел с собой около 3 000 хорошо вооруженных и снабженных воинов, с тремя батареями, 2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом; дал Добровольческой армии 1 000 винтовок, 200 000 патронов и 8 000 снарядов. Белая армия почти удвоилась. Отряд Дроздовского был переформирован в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во 2-м Кубанском походе, освобождая от большевиков Кубань и Северный Кавказ.
31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.)
Поход Дроздовского из Ясс в Донскую область имел огромное значения для формирования Добровольческой белой армии, тысяча офицеров своим примером показали всем, что их долг теперь – повернуть оружие против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте. Сам Михаил Гордеевич был незаурядным и храбрым военачальником. Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
После кончины генерала Дроздовского его именем был назван 2-й Офицерский полк, развернутый позднее в четырехполковую Дроздовскую (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк. В 1919 г. "дроздовцы" под командованием полковника А.В. Туркула отличились, взяв Харьков, в 1920-м – успешными рейдами на Кубани, в Крыму, на Днепре. В ноябре 1920 г. дивизия эвакуировалась в Константинополь (Галлиполи), позднее обосновалась в Болгарии.
Текст песни Дроздовского полка
Из Румынии походом
Шел Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.Много он ночей безсонных
И лишений выносил,
Но героев закаленных
Путь далекий не страшил!Генерал Дроздовский смело
Шел с полком своим вперед.
Как герой, он верил твердо,
Что он Родину спасет!Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днем.Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдет.Шли Дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал.
Под трехцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!Пусть вернемся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдет, Россия
Солнце новое тогда!Припев:
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Офицерские заставы
Занимали города.
Офицерские заставы
Занимали города!
(Впоследствии мелодия и текст песни, были переделаны в красноармейскую песню "По долинам и по взгорьям".)
Использованы книги:
"Дроздовский и дроздовцы". Москва, "Посев", 2006.
А.В. Туркул. "Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-20 гг." (3-е изд, "Посев-США", 1990).
Вл. Кравченко. "Дроздовцы от Ясс до Галлиполи". Мюнхен, 1973.
Полковник Нилов. "Рыцарь духа" // "Часовой". 1969. № 512
Не знал ничего о Дроздове. Спасибо.
"...при сохранении дружественного нейтралитета с немцами..." воевал "...против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте..." Замечательно.Логично. Отважный патриот.
Вы уверены,что приведённый знак подлинный? Размеры знака узнать можно? А реверс увидеть?
Полковой знак дроздовцев учрежден по проекту генерала Туркула, командовшего дивизией уже в эмиграции. Помимоэ укакзанного существовал и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами.
Описание знака: "Золоченый крест длинной 3см и шириной 2см, верхний и правый концы которого покрыты малиновой эмалью, а левый и нижний - белой. В середине креста начальная буква имени шефа полка - генерала Дроздовского - "Д". Сверху надпись "Яссы", а внизу дата "1917". Надпись и буква "Д" - золоченые".
Вот настоящие герои русского народа, не щадили жизни в борьбе с жидовской нечистью! А сколько так и осталось в забвении?! Пусть им земля будет пухом!
С интересом прочитал материал. Отряд Дроздовского проходил в 1918-ом мою Каховку, но подробностей нигде нет, в том числе и в нашем истор. музее. Может кто подскажет, где можно почитать подробности похода из Ясс.
Неточность в тексте. Имя Дроздовского носила и конногорная арт. батарея (см. С. Мамонтов "Люди и кони", воспоминания).
Интересно и поучительно. Уверен заражение крови-рука ЧК, через врача Плоткина. Так они действовали всегда! Ну, а он нам ни смотря ни на что запомнится гордо стоящим в полный рост в цепях Русской Армии. Слава героям!
Из дневника М.Г. Дроздовского: «Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».
Очень интересно. Я живук рядом со станицей Ольгиннская.Как много мы не знали.Слава героям!
Книга А.В.Туркула ошеломила,к своему стыду,ничего прежде не знала о Дроздовской дивизии.Вот,что значит быть офицером Русской армии!Тема настолько меня заинтересовала,что ищу информацию об этих героях везде.Никита Михалков сделал цикл передач "Русский выбор",надеюсь что тему Дроздовской дивизии там не обошли.
Извините,конечно,но в заголовке есть ошибка. Ушёл из жизни Михаил Гордеевич в славном городе Ростове-на-Дону,куда его перевезли из Екатеринодара. В Ростовском Медицинском Институте.
Благодарю. Исправлено. Хорошо, что в самой статье правильно.
Ещё один доблестный сын Земли Русской! Царствие Небесное Михаилу Гордеевичу и вечная память!
Правда ли что в дивизию Дроздовского входили и шахтёры Донбасса?
Где-то читал об этом, не помню. Кажется, в альманахе " Белая Россия" ( не путать с одноимённым фотоальбомом), репринтное издание.