14.01.2007       14

Умер вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский


14.01.1919. – Умер вследствие ранения белый генерал Михаил Гордеевич Дроздовский

Дроздовцы от Ясс до Галлиполи

Михаил Гордеевич ДроздовскийМихаил Гордеевич Дроздовский (07.10.1881–14.01.1919) – один из первых военачальников Белого движения.

Родился в семье генерал-майора, участника Крымской войны. Окончил Киевский Владимiрский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901) и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.: офицер в 34-м Сибирском полку, был ранен. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С ноября 1911 г. – помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа, награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В годы Первой Мiровой войны: офицер в штабе Юго-Западного фронта и штабе 27-го армейского корпуса, с сентября 1915 г. начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В 1915 г. за боевые отличия награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимiра 4-й степени с мечами и бантом, затем Георгиевским оружием. В сентябре 1916 г. был ранен в руку, до января 1917 г. находился на лечении. Затем произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии, с апреля, уже после Февральской революции – командир 60-го пехотного Замосцкого полка. Как и большинство офицеров, монархист Дроздовский последовал призыву Государя продолжать войну, подчинившись Временному правительству. В 1917 г. за храбрость, проявленную в бою на горе Капуль, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем был представлен командованием фронта к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за захвата власти большевиками.

Октябрьский переворот поначалу был воспринят в действующей армии как столичные безпорядки. В ноябре 1917 г. Дроздовский был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Однако пораженческая пропаганда большевиков была хорошо известна, как и их разрушительная антигосударственная богоборческая программа. Было ясно, что этому надо противостоять прежде всего. Поэтому, не вступая в должность начальника дивизии, Дроздовский уехал с фронта в Яссы. Преодолевая нежелание своего военного начальства, в конце декабря 1917 г. Михаил Гордеевич начал там самостоятельно формировать Первую (отдельную) бригаду русских добровольцев, участвовал в деятельности тайной монархической организации. В январе, наконец, по настоянию Дроздовского Главнокомандующий Румынским Фронтом генерал Щербачев разрешил сформировать Добровольческий корпус для отправки на Дон в поддержку начатой там генералом Алексеевым борьбы против большевиков. Однако вскоре последовало распоряжение о прекращении и угрозы румын. Тем не менее Дроздовский решил пробиваться с оружием в руках. В составе отряда были: стрелковый полк - 3 роты, конный дивизион — 2 эскадрона, легкая четырехорудийная батарея, конногорная — четырехорудийная батарея, мортирный взвод — 2 гаубицы, 3 бронеавтомобиля, техническая часть и лазарет. Этот отряд общей численностью 1050 бойцов (в основном молодые офицеры) выступил из Ясс 28 февраля 1918 г. на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова, начавшей свой "Ледяной поход".

Полковой знак "дроздовцев"

Полковой знак "дроздовцев"

Пройдя из Румынии через всю Украину около 1500 км, при сохранении дружественного нейтралитета с немцами и стычках с петлюровцами и большевицкими партризанами, отряд полковника Дроздовского подошел к Ростову и после упорного боя с красными частями освободил город в мае 1918 г. Затем помог донским казакам удержать Новочеркасск, откуда выступил на объединение с Добровольческой армией. Прибыл в станицу Мечетинскую, где 26 мая был встречен генералами Алексеевым и Деникиным (в Ставке Главнокомандующего Добровольческой армии после гибели Корнилова). Дроздовский, пополнив свой отряд донскими добровольцами, привел с собой около 3 000 хорошо вооруженных и снабженных воинов, с тремя батареями, 2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом; дал Добровольческой армии 1 000 винтовок, 200 000 патронов и 8 000 снарядов. Белая армия почти удвоилась. Отряд Дроздовского был переформирован в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во 2-м Кубанском походе, освобождая от большевиков Кубань и Северный Кавказ.

31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич  был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.)

Поход Дроздовского из Ясс в Донскую область имел огромное значения для формирования Добровольческой белой армии, тысяча офицеров своим примером показали всем, что их долг теперь – повернуть оружие против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте. Сам Михаил Гордеевич был незаурядным и храбрым военачальником. Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику:

«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».

После кончины генерала Дроздовского его именем был назван 2-й Офицерский полк, развернутый позднее в четырехполковую Дроздовскую (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк. В 1919 г. "дроздовцы" под командованием полковника А.В. Туркула отличились, взяв Харьков, в 1920-м – успешными рейдами на Кубани, в Крыму, на Днепре. В ноябре 1920 г. дивизия эвакуировалась в Константинополь (Галлиполи), позднее обосновалась в Болгарии.

Офицеры Дроздовской дивизии. 1920 г. Галлиполи

Офицеры Дроздовской дивизии. 1920 г. Галлиполи

Текст песни Дроздовского полка

Из Румынии походом
Шел Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей безсонных
И лишений выносил,
Но героев закаленных
Путь далекий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шел с полком своим вперед.
Как герой, он верил твердо,
Что он Родину спасет!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днем.

Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдет.

Шли Дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал.
Под трехцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернемся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдет, Россия
Солнце новое тогда!

Припев:

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Офицерские заставы
Занимали города.
Офицерские заставы
Занимали города!

Дроздовцы от Ясс до Галлиполи(Впоследствии мелодия и текст песни, были переделаны в красноармейскую песню "По долинам и по взгорьям".)

Использованы книги:

"Дроздовский и дроздовцы". Москва, "Посев", 2006.
А.В. Туркул. "Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-20 гг." (3-е изд, "Посев-США", 1990).
Вл. Кравченко. "Дроздовцы от Ясс до Галлиполи". Мюнхен, 1973.
Полковник Нилов. "Рыцарь духа" // "Часовой". 1969. № 512

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25011409

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 14 комментариев
  1. blank р.Б.Димитрий:

    Не знал ничего о Дроздове. Спасибо.

  2. blank Ренёв Дмитрий Викторович:

    "...при сохранении дружественного нейтралитета с немцами..." воевал "...против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте..." Замечательно.Логично. Отважный патриот.

  3. blank Александр:

    Вы уверены,что приведённый знак подлинный? Размеры знака узнать можно? А реверс увидеть?

  4. blank Малиновский М.В.:

    Полковой знак дроздовцев учрежден по проекту генерала Туркула, командовшего дивизией уже в эмиграции. Помимоэ укакзанного существовал и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами.
    Описание знака: "Золоченый крест длинной 3см и шириной 2см, верхний и правый концы которого покрыты малиновой эмалью, а левый и нижний - белой. В середине креста начальная буква имени шефа полка - генерала Дроздовского - "Д". Сверху надпись "Яссы", а внизу дата "1917". Надпись и буква "Д" - золоченые".

  5. blank Потемкин С.А.:

    Вот настоящие герои русского народа, не щадили жизни в борьбе с жидовской нечистью! А сколько так и осталось в забвении?! Пусть им земля будет пухом!

  6. blank Огданец Н.В.:

    С интересом прочитал материал. Отряд Дроздовского проходил в 1918-ом мою Каховку, но подробностей нигде нет, в том числе и в нашем истор. музее. Может кто подскажет, где можно почитать подробности похода из Ясс.
    Неточность в тексте. Имя Дроздовского носила и конногорная арт. батарея (см. С. Мамонтов "Люди и кони", воспоминания).

  7. blank Петр:

    Интересно и поучительно. Уверен заражение крови-рука ЧК, через врача Плоткина. Так они действовали всегда! Ну, а он нам ни смотря ни на что запомнится гордо стоящим в полный рост в цепях Русской Армии. Слава героям!

  8. blank Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.:

    Из дневника М.Г. Дроздовского: «Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».

  9. blank Оксана :

    Очень интересно. Я живук рядом со станицей Ольгиннская.Как много мы не знали.Слава героям!

  10. blank Галина:

    Книга А.В.Туркула ошеломила,к своему стыду,ничего прежде не знала о Дроздовской дивизии.Вот,что значит быть офицером Русской армии!Тема настолько меня заинтересовала,что ищу информацию об этих героях везде.Никита Михалков сделал цикл передач "Русский выбор",надеюсь что тему Дроздовской дивизии там не обошли.

  11. blank Григорий:

    Извините,конечно,но в заголовке есть ошибка. Ушёл из жизни Михаил Гордеевич в славном городе Ростове-на-Дону,куда его перевезли из Екатеринодара. В Ростовском Медицинском Институте.

  12. blank МВН - Григорию:

    Благодарю. Исправлено. Хорошо, что в самой статье правильно.

  13. blank Олег:

    Ещё один доблестный сын Земли Русской! Царствие Небесное Михаилу Гордеевичу и вечная память!

  14. blank Артур:

    Правда ли что в дивизию Дроздовского входили и шахтёры Донбасса?
    Где-то читал об этом, не помню. Кажется, в альманахе " Белая Россия" ( не путать с одноимённым фотоальбомом), репринтное издание.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.