Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Память свт. Филиппа, митрополита Московского


9.01.1569 (22.01). – Память свт. Филиппа, митрополита Московского.

Свт. Филипп Московский

 

Филипп, митрополит Московский (11.2.1507–23.12.1569) происходил из рода бояр Колычевых, в молодости служил при дворе Великого Князя Василия III, отца Иоанна IV Грозного. 30 лет от роду постригся в Соловецком монастыре, где позже стал игуменом. Слава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине, разнеслась по всей Руси.

То было время, когда Царь, по наветам опричников, казнил всех заподозренных в крамоле. Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с Царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита Московского и всея Руси. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого». Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к принятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию Царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле Царя, видя в ней Божие избрание.

Святитель Филипп был посвящен в митрополита Московского и Всея Руси 25 июля 1566 г. Сам Царь казался растроганным миролюбивой речью митрополита. В первое время святительства Филиппа утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Митрополит обратился за поддержкой к епископам, но "единодушия между ними не оказалось". Святитель Филипп не устрашился и без помощников вступить в подвиг. Сначала наедине, потом в собраниях он стал обличать царя:

«Государь Царь! Различай лукавого от правдивого; принимай добрых советов, а не ласкателей. Грешно не возбранять согрешающим, но зачем разделять единство державы! Ты поставлен от Бога судить людей Божиих в правду, а не представлять из себя мучителя. Обличи тех, кто неправо говорит пред тобою, и отсеки от себя, как гнилые члены, а людей своих устрой в единении. Бог пребывает лишь там, где нелицемерная любовь и единодушие». Царь гневался на такие речи и призывал митрополита не прекословить или оставить высокий сан. На что тот отвечал: «Я не употреблял для достижения этой чести ни молений, ни ходатайств, ни подкупа... Если дерзаешь попирать законы, делай, что хочешь; но когда настало для меня время подвига, мне непростительно ослабевать».

И еще не раз митрополит пытался усмирить гневный нрав Царя:  «Благочестивый!... Не умолял ли я тебя престать от такого поведения и особенно отвращаться ласкателей! С тех пор, как светит на небе солнце, не слыхано, чтобы благочестивые Цари возмущали державу. Правда Царева в суде, по слову Писания, а ты лишь неправедные творишь дела твоему народу, тогда как ты должен быть для него образцом благочестия. Сколько страждут православные!.. Скорблю не о тех, которые, проливая свою неповинную кровь, сподобляются доли святых мучеников, нет, но о твоей бедной душе я страдаю. Хотя ты и возвеличен, однакоже – перстный [происшедший из праха] человек, и Господь взыщет все от твоей руки».

После таких встреч Царь бывал мрачен и задумчив. Мужественный архипастырь хорошо знал, что ожидало его за такие обличения, но был тверд: «подвизаюсь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть».

21 марта 1569 г. в средокрестное воскресенье, когда митрополит стоял на своем святительском месте в Успенском соборе, Иоанн с опричниками, одетые в черные рясы поверх кафтанов и высокие черные шапки, вошел на службу. Царь трижды наклонял голову, желая получить благословение от архипастыря, но святитель Филипп не отводил глаз от образа. Свита заговорила вслух: «Владыко святый! Царь Иван Васильевич всея России требует твоего благословения». Святитель Филипп обратился к царю с обличительной речью. "Сколько страждут православные! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас нет их; всюду находим милосердие, а в России и к невинным нет жалости».Иоанн шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста, и, грозя рукою, произнес: «Филипп, смеешь ты противиться нашей державе! Посмотрим, велика ли твоя крепость».

8 ноября 1569 г., в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день прежнего обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вытолкали его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами и избиениями повезли в Богоявленский монастырь.

Но и в таком положении святитель, не страшась смерти, продолжал обличать Грозного. Тогда Иоанн заключил его в оковах в темницу. Однако оковы чудесным образом спали со святого; ему привели голодного медведя, но тот кротко лег в углу, не трогая св. Филиппа. Эти чудеса ослепленный гневом Царь воспринимал как "чары!"... Не решаясь казнить первоиерарха Русской Церкви открыто, Царь определил местом пожизненного заключения митрополита монастырь св. Николы стараго. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса.

В то же время Грозный казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи», – и возвратил пославшему.

Затем святителя перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 г. В 1591 г. нетленные мощи св. Филиппа были перенесены в Соловецкий его братией, любившей своего бывшего игумена, тогда же началось местное почитание святителя и было составлено его житие.

В 1652 г. Царь Алексей Михайлович по инициативе Новгородского митрополита Никона (будущего Патриарха) и по согласованию с Патриархом Иосифом приказал перенести мощи святителя в столицу. В Соловецкий монастырь было отправлено посольство во главе с митрополитом Никоном. После трёхдневного поста за литургией в Спасо-Преображенском соборе Никон перед ракой с мощами прочёл грамоту Царя, адресованную святителю, в которой были такие слова:

«...молю тебя и желаю тебе прийти сюда, чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы... И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием… Сего ради молю тебя о сем, о священная глава, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прийди к нам, святый владыко».

По дороге в Москву на всех остановках мощи свт. Филиппа вносили в храмы и при большом стечении народа совершали перед ними молебны. 9 июля 1652 г. мощи были торжественно встречены в столице крестным ходом с участием Царя и церковных иерархов, на месте встречи впоследствии был воздвигнут храм святого Филиппа в Мещанской слободе. Царь восторженно описал эти дни в своем письме к князю Н.И. Одоевскому:

«Такое множество народа было от самаго Напруднаго по соборную апостольскую церковь, что нельзя было и яблоку упасть, а больных лежащих и вопиющих к нему безмерно много, и от великаго вопля и плача безмерный стон был. Стоял он десять дней посреди церкви для молящихся, и во все дни с утра до вечера был звон, как на святой неделе, так и те дни радостны были: то меньше, что человека два или три в сутки, а то пять, шесть и семь исцеление получат...»

19 июля 1652 г. мощи были положены в серебряную раку в Успенском соборе около иконостаса, где находятся и поныне. Почитание его было велико и в народе, и в Царской Фамилии. Святитель Филипп дал образец истинной русской духовной власти, дополняющей царскую власть на принципе симфонии (созвучия). И когда Царь уклоняется от верного служения – обязанность духовной власти исправить допущенное искажение ради служения Истине Божией.

Использовано Житие: http://www.solovki-monastyr.ru/pod-6.htm

Память святителя Филиппа совершается:
9/22 января – Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569);
31 мая / 13 июня – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, от земных недр в храм Преображения Господня (1646);
3/16 июля – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652);
9/22 августа – в день празднования Собора Соловецких святых.

Св. Митрополит Филипп. Покров на раку.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012201


 просмотров: 7608
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН2012-01-22
 
Давайте будем уважать русскую историческую науку и церковную традицию, а не повторять "благочестивые" перепевы одних и тех же "ревнительских" выдумок. На нашем форуме есть тема про Государя Иоанна Грозного. Там в дискуссии приведены различные аргементы и факты. Желательно ознакомиться с ними, чтобы не повторять то, что не соответствует истине (например, и святцы Коряжемского монастыря, и "Полный месяцеслов Востока", и проф. Голубинский не дают оснований считать Царя Грозного "святым"). См. дискуссию: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=71&t=1577 И там в частности о мнении проф. Голубинского, который как раз не считал Грозного "святым": http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=38685#p38685

 
Алексей Геннадьевич2009-01-23
 
"Похабное клеветническое «соловецкое житие» сочинил «старец Семион» (пристав Кобылин. Да да! Это именно тот самый, сосланный на соловки телохранитель Святителя Филиппа, из-за оплошности, либо при непосредственном участии которого, неизвестным удалось убить Святителя) в содружестве с Соловецкими монахами, которые в 1568 году выступали главными лжесвидетелями на суде против Святителя. Хорошая компания, неправда-ли?! То, что эти иуды-черноризцы заврались окончательно, явственно следует из того, что Святитель Филипп был убит за 3 дня до приезда к нему верного Царского Слуги – инока Григория (Малюты-Скуратова), – который прибыл в Тверь только НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, на погребение Святого. А потому, ну ни при какий условиях не мог самолично убить Святителя. Весьма примечателен тот факт, что данного ″жития″ в четий-минеях Святителя Димитрий Ростовского НЕТ! В начале XX века при переводе на русский язык профессора-масоны (под предлогом «исправления» «ошибок») исказили труд Свят. Димитрия. Эти извечные «друзья» Православия «переправили» на свой (масонский лад) многие жития Святых, в том числе, включили и похабное «соловецкое житие»."

 
* * *2008-04-21
 
Вполне возможно, что Малюта Скуратов перестарался - Царь Иоанн вовсе не поручал ему убивать святителя. Но ссылка его - тоже ведь не похвальное дело.

 
timetohelp2008-04-20
 
Благотворительная организация "Время помогать"- это клуб друзей Ломоносовского Дома Ребенка, сообщество людей, объединенных целью безвозмездно и добровольно помогать детям-отказникам, проживающим в Доме Ребенка г.Ораниенбаума(Ломоносова) Ленинградской Области. В доме проживают дети сироты -около 100 малышей в возрасте от рождения до 4 лет. <a href=http://www.timetohelp.ru/>данные детей сирот</a> <a href=http://www.timetohelp.ru/>благотворительный детский фонд</a>

 
Геннадий (продолжение)2008-02-05
 
Конечно, нельзя замалчивать многие неверные действия Царя( многие из которых были возможно и без его ведома, верно что его искушали бесы), но в рамках противоборства мировых сил добра и зла наиболее верной мне кажется позиция приснопамятного митр.Иоанна (Снычева). а вообще - Господь никого из Своих людей не забудет в Царствии Своем. Спаси Господи! / все не мог понять из-за чего сообщение не отправлялось - превышение размера

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.