22.01.2007       17

Память свт. Филиппа, митрополита Московского


9.01.1569 (22.01). – Память свт. Филиппа, митрополита Московского

Свт. Филипп Московский

Филипп, митрополит МосковскийФилипп, митрополит Московский (11.2.1507–23.12.1569) происходил из рода бояр Колычевых, в молодости служил при дворе Великого Князя Василия III, отца Иоанна IV Грозного. 30 лет от роду постригся в Соловецком монастыре, где позже стал игуменом. Слава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине, разнеслась по всей Руси.

То было время, когда Царь, по наветам опричников, казнил всех заподозренных в крамоле. Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с Царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита Московского и всея Руси. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого». Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к принятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию Царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле Царя, видя в ней Божие избрание.

Святитель Филипп был посвящен в митрополита Московского и Всея Руси 25 июля 1566 г. Сам Царь казался растроганным миролюбивой речью митрополита. В первое время святительства Филиппа утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Митрополит обратился за поддержкой к епископам, но "единодушия между ними не оказалось". Святитель Филипп не устрашился и без помощников вступить в подвиг. Сначала наедине, потом в собраниях он стал обличать царя:

«Государь Царь! Различай лукавого от правдивого; принимай добрых советов, а не ласкателей. Грешно не возбранять согрешающим, но зачем разделять единство державы! Ты поставлен от Бога судить людей Божиих в правду, а не представлять из себя мучителя. Обличи тех, кто неправо говорит пред тобою, и отсеки от себя, как гнилые члены, а людей своих устрой в единении. Бог пребывает лишь там, где нелицемерная любовь и единодушие». Царь гневался на такие речи и призывал митрополита не прекословить или оставить высокий сан. На что тот отвечал: «Я не употреблял для достижения этой чести ни молений, ни ходатайств, ни подкупа... Если дерзаешь попирать законы, делай, что хочешь; но когда настало для меня время подвига, мне непростительно ослабевать».

И еще не раз митрополит пытался усмирить гневный нрав Царя:  «Благочестивый!... Не умолял ли я тебя престать от такого поведения и особенно отвращаться ласкателей! С тех пор, как светит на небе солнце, не слыхано, чтобы благочестивые Цари возмущали державу. Правда Царева в суде, по слову Писания, а ты лишь неправедные творишь дела твоему народу, тогда как ты должен быть для него образцом благочестия. Сколько страждут православные!.. Скорблю не о тех, которые, проливая свою неповинную кровь, сподобляются доли святых мучеников, нет, но о твоей бедной душе я страдаю. Хотя ты и возвеличен, однакоже – перстный [происшедший из праха] человек, и Господь взыщет все от твоей руки».

После таких встреч Царь бывал мрачен и задумчив. Мужественный архипастырь хорошо знал, что ожидало его за такие обличения, но был тверд: «подвизаюсь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть».

21 марта 1569 г. в средокрестное воскресенье, когда митрополит стоял на своем святительском месте в Успенском соборе, Иоанн с опричниками, одетые в черные рясы поверх кафтанов и высокие черные шапки, вошел на службу. Царь трижды наклонял голову, желая получить благословение от архипастыря, но святитель Филипп не отводил глаз от образа. Свита заговорила вслух: «Владыко святый! Царь Иван Васильевич всея России требует твоего благословения». Святитель Филипп обратился к царю с обличительной речью. "Сколько страждут православные! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас нет их; всюду находим милосердие, а в России и к невинным нет жалости».Иоанн шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста, и, грозя рукою, произнес: «Филипп, смеешь ты противиться нашей державе! Посмотрим, велика ли твоя крепость».

8 ноября 1569 г., в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день прежнего обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вытолкали его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами и избиениями повезли в Богоявленский монастырь.

Но и в таком положении святитель, не страшась смерти, продолжал обличать Грозного. Тогда Иоанн заключил его в оковах в темницу. Однако оковы чудесным образом спали со святого; ему привели голодного медведя, но тот кротко лег в углу, не трогая св. Филиппа. Эти чудеса ослепленный гневом Царь воспринимал как "чары!"... Не решаясь казнить первоиерарха Русской Церкви открыто, Царь определил местом пожизненного заключения митрополита монастырь св. Николы стараго. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса.

В то же время Грозный казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи», – и возвратил пославшему.

Затем святителя перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 г. В 1591 г. нетленные мощи св. Филиппа были перенесены в Соловецкий его братией, любившей своего бывшего игумена, тогда же началось местное почитание святителя и было составлено его житие.

В 1652 г. Царь Алексей Михайлович по инициативе Новгородского митрополита Никона (будущего Патриарха) и по согласованию с Патриархом Иосифом приказал перенести мощи святителя в столицу. В Соловецкий монастырь было отправлено посольство во главе с митрополитом Никоном. После трёхдневного поста за литургией в Спасо-Преображенском соборе Никон перед ракой с мощами прочёл грамоту Царя, адресованную святителю, в которой были такие слова:

«...молю тебя и желаю тебе прийти сюда, чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы... И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием… Сего ради молю тебя о сем, о священная глава, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прийди к нам, святый владыко».

По дороге в Москву на всех остановках мощи свт. Филиппа вносили в храмы и при большом стечении народа совершали перед ними молебны. 9 июля 1652 г. мощи были торжественно встречены в столице крестным ходом с участием Царя и церковных иерархов, на месте встречи впоследствии был воздвигнут храм святого Филиппа в Мещанской слободе. Царь восторженно описал эти дни в своем письме к князю Н.И. Одоевскому:

«Такое множество народа было от самаго Напруднаго по соборную апостольскую церковь, что нельзя было и яблоку упасть, а больных лежащих и вопиющих к нему безмерно много, и от великаго вопля и плача безмерный стон был. Стоял он десять дней посреди церкви для молящихся, и во все дни с утра до вечера был звон, как на святой неделе, так и те дни радостны были: то меньше, что человека два или три в сутки, а то пять, шесть и семь исцеление получат...»

19 июля 1652 г. мощи были положены в серебряную раку в Успенском соборе около иконостаса, где находятся и поныне. Почитание его было велико и в народе, и в Царской Фамилии. Святитель Филипп дал образец истинной русской духовной власти, дополняющей царскую власть на принципе симфонии (созвучия). И когда Царь уклоняется от верного служения – обязанность духовной власти исправить допущенное искажение ради служения Истине Божией.

Использовано Житие: http://www.solovki-monastyr.ru/pod-6.htm

Св. Митрополит Филипп. Покров на раку

Св. Митрополит Филипп. Покров на раку

На составленной при прославлении службе святителю мы поем: «Кровь твоя, мудре, вопиет от земли, яко Авелева, новый исповедниче, святителю Филиппе, ярости бо царевы не убоялся еси, мудре того поучая и суемудренныя свирепства обличая, сего ради вселился еси в небесный чертог Христа Бога нашего».

Память святителя Филиппа совершается:

  • 9/22 января – Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569);
  • 31 мая / 13 июня – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, от земных недр в храм Преображения Господня (1646);
  • 3/16 июля – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652);
  • 9/22 августа – в день празднования Собора Соловецких святых.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012201

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. blank Олегъ:

    а зачем подложное житие перепечатывать, не задумываясь?
    Царь Иоанн Святой великомученик, а вы клеветы всякие на него масонские распространяете. Удалите от греха подальше.

  2. blank Геннадий:

    Возможно и было много перегибов при опричнине, но в этой статье св. Государя Иоанна уж совсем как дьявола и закостенелого язычника изобразили. Многие даже говорят о том, что Митр.Филиппа постигла мученическая кончина от руг Царя. а ведь почитаем мы святителя, а не священомученика! об опричнине и Грозном Царе хорошо раскрыл приснопамятный Митр.Иоанн (Снычев) в "Самодержавии Духа".

  3. blank М.В. Назаров:

    Ну вот опять начинается фоменковщина в православной упаковке. Милостивые государи Олег и Геннадий. В чем подложность этого жития из официально признанного каноничного церковного источника? Что же столько столетий Церковь ошибалась, а Вы знаете лучше? Прекратите хулу на Церковь.

  4. blank свящ. Павелъ Буровъ:

    А хулу на Царя? Митрополит Иоанн убедительно показал, откуда грязь льётся. И сейчас достаточно литературы, дающей иную т.зрения. Это необходимо учитывать, чтоб не оскорблять почитающих св. Царя!

  5. blank М.В. Назаров:

    Дорогой отец Павел! Вышеприведенное жизнеописание свт. Филиппа имеется во всех житиях, издания РПЦ и РПЦЗ. Полагаю, что составители жития - свт. Димитрий Ростовский и до него - не намеревались этим хулить Иоанна Грозного. Следует его защищать от многих клевет, но тут что было - то было. Неужели приведены ложные слова свт. Филиппа? Неужели его не сослал Царь за это обличение? Так Царя искушали бесы за его удерживающее служение. Он не безгрешен. Иначе мы впадаем в православную фоменковщину.
    Прошу Вас, о. Павел открыть ссылку в начале статьи на Иоанна Грозного - мне кажется, это взвешенная, согласная с церковной традицией его оценка.

  6. blank свящ. Павелъ Буровъ:

    И всё же думается, Михаил Викторович, необходимы соответствующие оговорки. Конечно не безгрешен был Царь, но многое из написаннаго ныне вполне обоснованно подвергается сомнению, т.к. и в те далёкие времена случались ошибки. Откуда, например, известно, что Малюта задушил святителя? Мы ведь и сейчас можем убедиться, как легко и прочно могут укореняться в сознании самые нелепые клеветы...

  7. blank Ирина:

    Труды митр. Иоанна и его понимание личности Иоанна Грозного и истории его царствования заслуживают внимания, хотя м.б. и небесспорны. Во всяком случае вопрос требует исследования.
    Например, в "Полном месяцеслове Востока" имеется указание, что в рукописных святцах 1621г.из собр. Ундольского под 10 июня значится: "обретение телеси царя Ивана" (изд.1901г.,с.357).
    Е.Голубинский (изд. 1903г.,с.358) поясняет: "Под царем Иваном, конечно, разумеется Грозный... во всяком случае не совсем ожиданно, что Грозный внесен в каталог святых". При том что свт. Филипп был местно почитаем уже с конца XVI в. Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?

  8. blank М.В. Назаров:

    О том, что святителя задушил Малюта, упоминается в указанных канонических житиях. Если это ошибка, в которую наши святые предки с того самого времени поверили и повторяли из поколения в поколение, то недоверие к ним (а следовательно и к церковному тексту жития) и опровержение его должно быть фактически обосновано специалистами (а не ревнителями-любителями) и утверждено официально, для этого недостаточно простое сомнение или отрицание. Специально этим вопросом я не занимался, т.к. доверяю устоявшемуся церковному тексту, составленному нашими предками.
    В еще большей мере это касается современной апологетики Государя Иоанна Грозного, в чем, с моей точки зрения, многие ревнители из благих побуждений очистить его имя от клеветы перегибают палку, отрицая очевидное в духе фоменковщины.

  9. blank Геннадий:

    Михаил Викторович, никто не хулит Церковь. я этим вопросом (Иоанна Грозного) тоже специально не занимался, а потому и не специалист в данном деле. Но Ирина права : "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?". И то что я писал сперва : Св. Филипп почитается именно как Святитель, а не Священомученик, как например Патр.Ермоген. это ведь тоже не ошибка наших святых предков?

  10. blank М.В. Назаров - Геннадию:

    "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?" - А разве убийца его почитается? "Св. Филипп почитается именно как Святитель, а не Священомученик" - это не так. Нередко его называют священномучеником (легко найдете в интеренете), хотя тут неточность, видимо, в том, что мучениками называют умученных за Христа иноверцами, чего в данном случае не усматривается. Не понимаю, зачем оспаривать каноничное Житие свт. Филиппа, где сказано о его обличениях Грозного и о его удушении Малютой? Зачем оспаривать то, что Церковь веками считает истиной и не пересматривала ее?

  11. blank Надежда:

    Священномученик и исповедник Филипп митрополит Московский: http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=320&did=7942&p_comment=national
    ;
    http://www.solovki-science.ru/hystory.htm

  12. blank Геннадий:

    "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?" - А разве убийца его почитается?" - здесь я имел ввиду, что многие считают Иоанна Грозного непосредственным убийцей Святителя. Неисключено, что Малюта убил его и без ведома Царя. я не хочу и не пытаюсь оспаривать канонические жития и святость подвижников Церкви. здесь вопрос был в том, что на Грозного и без того выливается и по сей день множество лжи и грязи, в то время как даже многие верующие не знают об обретении его телеси еще в 17 веке.

  13. blank Геннадий (продолжение):

    Конечно, нельзя замалчивать многие неверные действия Царя( многие из которых были возможно и без его ведома, верно что его искушали бесы), но в рамках противоборства мировых сил добра и зла наиболее верной мне кажется позиция приснопамятного митр.Иоанна (Снычева). а вообще - Господь никого из Своих людей не забудет в Царствии Своем. Спаси Господи! / все не мог понять из-за чего сообщение не отправлялось - превышение размера

  14. blank timetohelp:

    Благотворительная организация "Время помогать"- это клуб друзей Ломоносовского Дома Ребенка,
    сообщество людей, объединенных целью безвозмездно и добровольно помогать детям-отказникам, проживающим в Доме Ребенка г.Ораниенбаума(Ломоносова) Ленинградской Области. В доме проживают дети сироты -около 100 малышей в возрасте от рождения до 4 лет.
    <a href=http://www.timetohelp.ru/>данные детей сирот</a>

    <a href=http://www.timetohelp.ru/>благотворительный детский фонд</a>

  15. blank * * *:

    Вполне возможно, что Малюта Скуратов перестарался - Царь Иоанн вовсе не поручал ему убивать святителя. Но ссылка его - тоже ведь не похвальное дело.

  16. blank Алексей Геннадьевич:

    "Похабное клеветническое «соловецкое житие» сочинил «старец Семион» (пристав Кобылин. Да да! Это именно тот самый, сосланный на соловки телохранитель Святителя Филиппа, из-за оплошности, либо при непосредственном участии которого, неизвестным удалось убить Святителя) в содружестве с Соловецкими монахами, которые в 1568 году выступали главными лжесвидетелями на суде против Святителя. Хорошая компания, неправда-ли?! То, что эти иуды-черноризцы заврались окончательно, явственно следует из того, что Святитель Филипп был убит за 3 дня до приезда к нему верного Царского Слуги – инока Григория (Малюты-Скуратова), – который прибыл в Тверь только НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, на погребение Святого. А потому, ну ни при какий условиях не мог самолично убить Святителя.
    Весьма примечателен тот факт, что данного &#8243;жития&#8243; в четий-минеях Святителя Димитрий Ростовского НЕТ! В начале XX века при переводе на русский язык профессора-масоны (под предлогом «исправления» «ошибок») исказили труд Свят. Димитрия. Эти извечные «друзья» Православия «переправили» на свой (масонский лад) многие жития Святых, в том числе, включили и похабное «соловецкое житие»."

  17. blank МВН:

    Давайте будем уважать русскую историческую науку и церковную традицию, а не повторять "благочестивые" перепевы одних и тех же "ревнительских" выдумок. На нашем форуме есть тема про Государя Иоанна Грозного. Там в дискуссии приведены различные аргементы и факты. Желательно ознакомиться с ними, чтобы не повторять то, что не соответствует истине (например, и святцы Коряжемского монастыря, и "Полный месяцеслов Востока", и проф. Голубинский не дают оснований считать Царя Грозного "святым"). См. дискуссию: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=71&t=1577 И там в частности о мнении проф. Голубинского, который как раз не считал Грозного "святым": https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=38685#p38685

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.