Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Анафема Патриарха Тихона революционерам


19.01.1918 (1.02). - Анафема Патриарха Тихона революционерам

 

Анафема Патриарха Тихона революционерам

С декабря 1917 г. большевики умножили захваты церковных зданий, храмов, монастырей, в январе 1918 г. конфисковали синодальную типографию, 13 января вынесли такое же постановление о конфискации Александро-Невской лавры. 19 января отряд красногвардейцев совершил нападение на лавру, при этом престарелый протоиерей Петр Скипетров, призвавший красноармейцев не осквернять святыни, был убит, а митрополит Петроградский Вениамин и наместник епископ Прокопий были арестованы. В ответ на это в тот же день 19 января 1918 г. Патриарх Тихон выпускает свое знаменитое Послание с анафемой большевицкой власти и призывом к народному сопротивлению усиливающимся нападениям большевиков на храмы и убийствам духовенства:

2«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гееннскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения...

Власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых? Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей. Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...

А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее"».

Послание Патриарха Тихона было одобрено Поместным Собором на первом же заседании второй сессии Собора, открывшейся на следующий день 20 января 1918 г. Заседание было посвящено выработке мер противоборства действиям властей и защиты Церкви. Известие о патриаршей анафеме врагов Церкви и государства было разослано верующим через посланников Собора. Они зачитывали его в храмах, призывали к сплочению ради защиты Церкви.

В воскресенье 11 марта (ст. ст.) в храме Христа Спасителя по совершении литургии, собором архиереев во главе с Патриархом и сонмом прочего духовенства, включая членов Поместного Собора, «с выдающейся торжественностью был совершён "чин в неделю Православия"»; во время которого «протодиак. Розов, став на возвышенную кафедру, помещённую впереди архиерейского амвона близ солеи, прочитал исповедание веры и провозгласил анафему еретикам, богоотступникам, хулителям святой веры, а также "глаголющим хульная на святую веру нашу и возстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим и убивающим священников Господних и ревнителей веры отеческия"» ("Московскія Церковныя Ведомости". 1918, № 6).

Ответом большевиков на анафему стал принятый на следующий день после январского послания Патриарха декрет Совнаркома об "отделении Церкви от государства": точнее – Церковь была лишена прав юридического лица и всего имущества, созданного за предыдущее тысячелетие нашими предками. Была открыта "законная" дорога жидовскому холокосту над Русским православным народом.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020102


 просмотров: 20723
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


W2016-12-17
 
Родители,оставили детей, В погоне,за земным обогащением, В их детских,душах навсегда посеяв страх, И,очень слабый ветер, Но,помните что дети,тех детей как уроган пройдутся, по планете, И,опустеет оскотинится земля, И,злато ваше тоже заржавеет, И,не найдёте вы знакомого лица, И,глаз живых вы тоже не найдёте, Как,грусно и печально видеть всё, И,понимать что время не изменишь, Родители,оставленых детей, Вы, получили то ,что вы посеяли!

 
W2016-12-10
 
И,что Россия есть сейчас, Я вижу ясно,ни суши часть шестая и моря Ни трикалор,нелепо трепыхающися, Не символ рабства пирамида Ильича, Ни,рабский труд во славу безбожной власти, Ни кровь, Ни революции, Ни война, Но,то наследье Византии, что нам Владимир доровал, И , был наказ нам дан священный,огонь беречь тот сокровенный,Увы но предки,согрешили не зберегли огня,И ,что сказать коль в наказанье,теперь в душе лишь пустота,Закон Гулага насаждая,и власть давно уже больна,И поколения слепые,исчезнут в пламени войны,Спасутся те из них,кто ныне смог расмотреть,свои грехи!Как жаль,как жаль мне той России..,Что нам Владимир завещал!!!

 
W2016-11-14
 
Когда приторию,покинут злае силы, Оковы,рабства в своих руках держать. Тысячалетнее наследие Византии, В душе народа, встанет как заря. Воставит Дух,благословенный, Наш Третий Рим, из пепла на всегда. Когда приторию,оставят злые силы, И символ рабства,пирамиду Ильича... Любовь и радость обретёт Россия, И путь,счатсливый на века.2016г.

 
W2016-08-10
 
BOG s TEMI V KOM STRAX BOGY GIVET...

 
Игнатов Сергей Егорович, г.Угледар Донецкой области2016-07-15
 
С нами Бог! Воззвания и обращения Св.Тихона Патриарха Московского и всея Руси как никогда актуальны сегодня для Украины - отпавшей от России Малороссии, в которой как в псалме 11 стих 9 повсюду ходят нечестивые, поскольку ничтожные из сынов человеческих возвысились.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.