Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Убиение в Кремле Царя Феодора Годунова и его матери сторонниками Лжедмитрия I


10.06.1605 (23.06). - Убиение в Кремле Царя Феодора Годунова и его матери сторонниками Лжедмитрия I

 

Начало смуты

Феодор II Борисович Годунов – сын Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Родился 1589 г., после смерти отца вступил на престол 14 апреля 1605 г. Феодор был полный телом, очень сильный, румяный и черноглазый юноша, от природы одаренный умом и способностями. Борис Годунов, сам не имевший почти никакого образования, постарался дать сыну совсем не то воспитание, которое по обычаю получали дети московских Государей. Он выписал для сына иностранных учителей и рано приучал юношу к пониманию правительственных дел. Судя по сохранившимся официальным документам, отец ничем не пренебрегал, чтобы укрепить за ним престол, и еще при жизни именовал Феодора "великим Государем".

14 апреля 1605 года, на другой день после смерти Бориса, Москва присягнула Феодору без всяких волнений. Феодор отстранил от командования войсками, воевавшими против наступавшего с Украины самозванца, князя Мстиславского и отправил вместо него П.Ф. Басманова. Однако 7 мая вместе со всеми войсками новый воевода присягнул Лжедмитрию, а 1 июня в Красное Село приехали послы от претендента – дворяне Плещеев и Пушкин. Народ, узнав об этом, подхватил гонцов и повез на Красную площадь. Посланцев поставили на Лобном месте, и они при огромном стечении народа прочитали грамоту "царевича". Лжедмитрий извещал в ней о своем спасении, прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, припоминал всякие утеснения и насилия, причиненные народу Борисом, обещал всем льготы и милости и приглашал прислать к нему посольство с челобитьем.

В толпе поднялось сильное смятение. Одни кричали: "Буди здрав, царь Дмитрий Иванович!" Другие говорили: "Да точно ли это Дмитрий Иванович? Может быть, это не настоящий". Наконец раздались голоса: "Шуйского! Шуйского!" Шуйского возвели на Лобное место. Сделалась тишина, и Шуйский громко объявил: "Борис послал убить Дмитрия-царевича, но царевича спасли; вместо него погребен попов сын". Тогда толпа неистово заревела: "Долой Годуновых!" – и без удержу бросилась в Кремль. Защищать Феодора было некому. Стрельцы, стоявшие на карауле, отступили без боя. Царь побежал в Грановитую палату и сел на престол. Царица Мария Григорьевна и царевна Ксения встали подле него с образами. Народ ворвался в палату, стащил Феодора с престола, но не причинил ему никакого вреда. На водовозных клячах царицу и ее детей отвезли в прежний Борисов дом и приставили к ним стражу. Тогда же перехватали всех родственников и сторонников Годуновых и ограбили их дома.

10 июня от "Дмитрия" приехали в Москву князь Василий Голицын и князь Рубец-Мосальский. Они свели с престола патриарха Иова и сослали его в Старицкий Богородицкий монастырь. Не известно, имели ли они какие-то конкретные распоряжения насчет царского семейства. Но в тот же день в дом Годуновых явились со стрельцами дворяне Молчанов и Шерефединов. Узников развели по разным комнатам и умертвили. Вдову Бориса удавили веревкой. Феодор пробовал бороться, но его оглушили дубиной и тоже задушили. В живых осталась одна сестра Феодора - Ксения [которую отдали Лжедмитрию в наложницы]. Голицын и Мосальский объявили народу, что Мария и Феодор отравили себя ядом. Тела их погребли без всяких почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса. Впоследствии при царе Василии Шуйском тела Бориса и Феодора Годуновых перезахоронили еще раз – в Троице-Сергиевском монастыре.

Константин Рыжов
http://www.hrono.ru/biograf/fedor2.html

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25062301


 просмотров: 4443
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Вадим2012-06-24
 
Народ легко одурачить,но нынешним технологиям,ещё легче,если в сердце нет Истины.

 
Димитрий2011-06-23
 
Очень грустно, что так безжалостно жестоко расправлялся наш народ с наследниками государей. Понятно, что таковы были очень сложные исторические реалии и обстоятельства... Смута была на Руси... и тем не менее ведь это был законный русский наследник, наверное, а государыня была законной царицей и обеих постигла такая жестокая и безпощадная участь. Возможно через это они сподобились мученических венцов от Господа. Ведь когда ворвались в палаты убийцы - они ожидали их со Святыми образами в руках. Упокой Господи души убиенных царевича Феодора и государыни Марии Григорьевны и их предстательством помилуй и нас.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.