Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер Алексей Сергеевич Суворин, публицист, издатель, владелец патриотической газеты «Новое время»


11.08.1912 (24.08). – Умер Алексей Сергеевич Суворин, публицист, издатель, владелец патриотической газеты "Новое время".

Алексей Сергеевич СуворинАлексей Сергеевич Суворин (11.09.1834–11.08.1912), русский публицист, издатель, писатель. Родился в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии в семье государственного крестьянина, участника Бородинской битвы, дослужившегося до чина капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Предполагалось, что сын пойдет по стопам отца продолжать восхождение во военным чинам. Суворин учился в Воронежском кадетском корпусе, затем в специальных классах Дворянского полка, но, отказавшись от военной карьеры, работал уездным учителем, потом преподавал историю и географию в Воронеже. С 1858 г. стал печататься в провинциальных изданиях.

В 1861 г. переехал в Москву и стал сотрудником "Русской речи", печатался в "Современнике", "Отечественных записках" и др. С декабря 1862 г. жил в Петербурге. В 1863–1875 гг. – сотрудник "Санкт-Петербургских ведомостей", в 1875–1876 гг. – "Биржевых ведомостей". Сблизился с писателями-демократами, сотрудничал с П.П. Чернышевским, Л.Н. Толстым. Добился уважения и признания как один из лучших театральных критиков. Писал популярные книжки по истории, биографии замечательных людей.

Книгоиздательскую деятельность Суворин начал в 1872 г. выпуском "Русского календаря". А в 1876 г. начинается наиболее примечательный период его жизни. Талантливый журналист, обладавший деловыми качествами, Суворин стал владельцем знаменитой газеты "Новое время", которую превратил в массовую (тираж 35 тыс.), умело сочетая интересы широкой публики с безкомпромиссными патриотическими оценками внешней и внутренней политики. С началом русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Суворин сам отправляется на театр военных действий, его корреспонденции обезпечили популярность и его газете. Став наиболее яркой выразительницей симпатий к славянам, восставшим против турок, газета имела огромный успех не только в российском обществе, но и в славянских странах. Газета объективно освещала "Дело Дрейфуса" во Франции, "еврейский вопрос" в России. В ХХ в. в газете печатались В.В. Розанов, М.О. Меньшиков и другие.

К 1900 г. Суворину удалось выпустить около тысячи различных книг – научную, художественную, справочную литературу. Издания Суворина выходили в нескольких видах: дорогие библиофильские книги с ограниченным тиражом и массовые. Важное просветительское значение имело издание Сувориным общедоступных серий "Дешевая библиотека" русской и иностранной классики, "Научная дешевая библиотека", а также справочников "Весь Петербург", "Вся Москва", "Вся Россия", "Русский календарь", труды по истории России и др.). Суворин заключил договор с железными дорогами на продажу газет и книг в киосках на всех крупных станциях.

В 1901 г. Суворин принял участие в создании монархической организации "Русское собрание", первое заседание которой прошло в помещении редакции "Нового времени". Он вошёл в руководство организации, но со временем отошёл от активной общественно-политической деятельности.

В 1911 г. Суворин основал издательство "Новое время". Создал патриотическое "Контрагентство печати" – занимавшееся сбором информации и распространением периодических и других печатных изданий по всей России. При типографии была открыта первая в России частная школа типографского дела. Для служащих типографии, магазина, редакции и конторы "Нового времени" в 1898 г. было учреждено Ссудно-сберегательное и Взаимно-вспомогательное товарищество и безплатная медицинская амбулатория.

Суворин получил известность и как деятель культуры, в 1895 г. основавший в Петербурге свой театр, друживший с А.П. Чеховым (который был постоянным автором "Нового времени" с 1886 г.), Н.С. Лесковым, близко общавшийся с Ф.М. Достоевским и др., и как литератор, оставивший интересный "Дневник".

2 февраля 1909 г. отмечали 50-летний юбилей публицистической деятельности Суворина. Государь Император Николай II подарил юбиляру свой портрет в золотой раме с надписью: «Алексею Сергеевичу Суворину, честно проработавшему на литературном поприще в течение 50 лет на пользу родной страны».

Близко знавший Суворина литератор-сотрудник Н.М. Ежов дал ему такую характеристику: «Его открытое и серьезное русское лицо не улыбается приторной улыбкой, он не прихорашивается перед вами, не завивает в папильотки своих фраз. Он живет лишь затем, чтобы сказать вам горькую правду, которую он умел говорить всегда. И сам он постоянно ждал правдивой себе оценки, честного к своим трудам печатного отношения... Суворин свободен от всякой позы и рисовки. Он "прост, как вычитание целых чисел" (сравнение, может быть, курьезное, но оно удивительно подходит!). Суворин виден весь, и делами своими, и словами он утверждает всегда одно и то же: "Я вот какой: это люблю, это ненавижу, это вот мне нравится, а это я считаю пошлым!" Главным образом, он был истинный патриот своего отечества и любил его, и весь ему отдавался, отстаивал его во всю жизнь от напастей, сражался с его врагами, хранил его высокое достоинство, стоял за русский талант, за самобытность России».

Один из его сыновей, Михаил Алексеевич Суворин (1860—1936), стал преемником отца на посту издателя газеты "Новое время", а затем в эмиграции возобновил ее в Белграде (выходила под редакцией В.Х. Даватца с 1921 до начала 1930-х гг.).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25082402


 просмотров: 6945
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


ксюша2016-03-27
 
Все прпвильно

 
Сергей2014-01-26
 
Где можно найти №184 от3 12 1921 и №254 от 1 03 1922.Буду рад любой информации. trejd@meta.ua

 
Елена2013-12-25
 
Под редакцией В.Х.Даватца газета могла выходить не ранее середины 1922 г., после высылки Даватца из Болгарии правительством Стамболийского.

 
Владимир2010-03-20
 
В интернете не удалось даже найти портрета Михаила Суворина. Когда-то он сыграл отрицательную роль в судьбе отважного исследователя Севера Г.Я. Седова. Не выполнил своего обещания послать пароход с углем на Землю Франца-Иосифа. Деньги, что он сэкономил забрала революция, а сам Суворин Михаил не снискал уважения. А Седова все помнят и чтят.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.