Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Куликовская битва. Победа Вел. Князя Димитрия Донского над ордой Мамая


8.09.1380 (21.09). - Куликовская битва. Победа Вел. Князя Димитрия Донского над ордой Мамая

 

За кулисами Куликовской битвы

"Сказание о Мамаевом побоище" и другие русские летописи, как и выявленные позже историками факты, показывают, что Мамая, темника в крымском осколке Орды, на этот поход вдохновило папство через "генуэзских купцов". Стремясь подчинить себе Русь, католики и раньше через своих послов в Орде подбивали татар на набеги, а теперь организовали против Руси общий фронт. Этим объясняется присутствие генуэзской пехоты ("фрягов") в Мамайской орде и ее союз с литовским князем Ягайло, с которым против Руси шли также «ляхи и немцы», но князь Димитрий Донской упредил их объединение, встретив татар за пределами русских земель, в "диком поле".

Литва в то время стала главным католическим плацдармом против Руси, в ХIII-ХIV вв. литвины с поляками захватили русские земли от Западного Буга и Западной Двины до верховьев Волги и Оки: Полоцкое, Киевское, Черниговское, Переяславское, Смоленское княжества...

Летописцы отмечали, что Мамай шел на Русь, чтобы «разорити Православную Веру и оскверънити Святые Церкви и всему Христианству хощеть покорену от него быти». Именно за веру православную русский народ, по благословению прп. Сергия Радонежского, сплотился для битвы, состоявшейся в праздник Рождества пресвятой Богородицы.

Игумен земли Русской дал Великому Князю из братии своего монастыря двух богатырей – Пересвета и Ослябю – как видимый знак своего сочувствия к подвигу Князя Димитрия. Оба погибли и похоронены в Симоновом монастыре в Москве...

«Политическое же и национальное значение Куликовской битвы, – пишет историк С.Ф. Платонов, – заключалось в том, что она дала толчок к решительному народному объединению под властью одного Государя, московского князя». В то время лишь «один московский князь, собрав свои силы, решился дать отпор Мамаю и притом не на своем рубеже, а в диком поле, где он заслонил собой не один свой удел, а всю Русь. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за всю землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая ставила его естественно во главе всего народа, выше всех других князей. К нему, как к своему единому Государю, потянулся весь народ...»

С этих пор Дмитрий Донской из Князя московского превратился в "Царя русского", как стали называть его летописцы, а его княжество выросло в национальное государство Московское. «Оно родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты», – метко сказал об этом В.О. Ключевский.


Павел Рыженко. Победа Пересвета
http://www.pavel-ryzhenko.ru/?section=galery&id=122

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25092104


 просмотров: 14301
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


алесь2012-09-30
 
почему современная росия переворачивает историю на свой лад??? узнайте откуда родом Боброк братья Ветятички и почему князь бился пешим как обычный вой!?

 
Адм. - Кире2012-02-09
 
Так ведь в статье об этом сказано. См. абзацы 3-5.

 
Кира2012-02-09
 
А где можно найти "Причины победы и значение победы над Мамаем"(по истории задали)(((((((((((((((((((((((((((((((((((((

 
Александр2011-09-21
 
Спасибо. Добрый материал:)

 
Альфред2011-01-10
 
Да сеча была великой,да только не всё так просто как на первй взгляд кажется.Те кто занимается исследованием данной темы откапывает по частицам поразительные вещи данного эпизода запутанной на мой взгляд истории.Дело в том что первоисточник утрачен,летописи многие не отражают важных деталей,за исключением Пространственой летописи.Задонщина хоть и весма занимательна,но увы много фальклёра,а поздние издания известное как Сказание о Мамаевом побоище,полная интерпритация и далека от истины

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.