Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Падение Берлинской стены при невмешательстве властей ГДР и СССР – начало крушения социалистического лагеря


9.11.1989 – Падение Берлинской стены при невмешательстве властей ГДР И СССР – начало крушения социалистического лагеря

Берлинская стена

Берлинская стена (Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall – "Антифашистский защитный вал") – военно-инженерное сооружение между Восточным (коммунистическим) и Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в городской черте Берлина 43,1 км.

13 августа 1961 г. в час ночи граница между Западным и Восточным Берлином была полностью перекрыта войсками, под охраной которых в последующие дни началось возведение стены; впоследствии она многократно усовершенствовалась. К 1989 г. стена представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения высотой в среднем 3,6 метра с сигнальным ограждением под электрическим напряжением. Стена была также оборудована земляными рвами, сторожевыми вышками и другими пограничными сооружениями, с постоянно разравниваемой песчаной полосой. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 г. их число сократилось до трёх.

Главной причиной для возведения "Антифашистского защитного вала" было постоянное бегство граждан ГДР в Западную Германию через территорию Западного Берлина. До возведения стены этой возможностью воспользовались около 2 млн. человек. В дальнейшем существовал приказ пограничникам открывать огонь на поражение по любым беглецам; число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек, более 3000 были арестованы при попытке пересечения границы, еще большее количество осуждены за раскрытое намерение бежать.

Перекрытие границы власти ГДР превратили в источник дохода от своеобразной работорговли. Была введена негласная практика выпуска граждан на Запад за деньги, чем занимался адвокат Вольфганг Фогель, связанный со "штази". Деньги платило правительство ФРГ, выкупив с 1964 по 1989 гг. 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем на общую сумму в 3,5 млрд марок.

Начавшаяся в СССР горбачевская "перестройка" пробудила протестные движения во всех соцстранах Восточной Европы. В мае 1989 г. открыла свою западную границу Венгрия, через которую в ФРГ устремились и тысячи восточных немцев. Тем самым Берлинская стена потеряла свой смысл. В ГДР начались массовые демонстрации.

9 ноября 1989 г. вечером представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски, выступая на пресс-конференции, транслируемой по телевидению, объявил о том, что со следующего дня граждане ГДР могут получить визы для посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу водометами, но под массовым напором людей, штурмовавших стену, вынуждены были открыть границу. С другой стороны стену стали разрушать тысячи жителей Западного Берлина. Для немцев это был долгожданный всенародный праздник единения (хотя в дальнейшем это оказалось не так просто: обнаружилась разница не только в уровне жизни, но и в психологии двух частей немецкого народа).

Берлинская стена

В 1990 г. все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник. Если с восточной стороны к стене нельзя было подойти, то с западной стороны она превратилась в многокилометровую выставку настенных рисунков – граффити. После разрушения стены ее фрагменты превратились в объекты торговли и заняли место в музеях многих стран.

Берлинская стена
Один из рисунков на стене: гэдээровский малолитражный пластмассовый автомобиль "Трабант", пробивающий бетон

В русских патриотических СМИ можно встретить много сожалений о том, что гэдээровская "бархатная революция" поощрялась Горбачевым ради собственной популярности на Западе, что он подарил ГДР натовцам, не получив ничего взамен, и это стало началом цепной реакции по разрушению Варшавского договора и СССР и по расширению НАТО на восток. Всё это так. У Горбачева не было достаточного геополитического и духовного кругозора, чтобы не быть обманутым. Но русские патриоты могут в этом деле сожалеть не о том, что часть немецкого народа освободилась от марксистского режима или что рухнул марксиcтский режим СССР, а о том, что во главе нашей несвободной страны были и остаются духовно малограмотные люди, не способные и не желающие отстоять национальные интересы исторической России и противостоять Новому мiровому порядку антихриста, ища союзников и в Германии, и во всей Европе, и во всем мiре...

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25110910


 просмотров: 7116
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


имярек2010-11-11
 
ничего более нелепого, чем обвинение М.В.Назарова в жидовстве, здесь еще не встречалось..Может Ирине и трехзвездочному товарищу последовать примеру царя Соломона - "открыто в молитве просить мудрости и сознавать свое невежество"?..как написано в книге "Премудрость Соломона" в 9 главе: "Познав же, что иначе не могу овладеть премудростью,как если дарует Бог, - и что уже было делом разума, чтоб познать, Чей это дар, - я обратился к Господу и молился Ему, и говорил от всего сердца моего...даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость, ибо я человек немощный и кратковременный и слабый в разумении суда и законов.Да хоть бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто." Надеюсь вы оба не считаете себя персонами более мудрыми,чем царь Соломон..т.ч. прежде, чем высказывать свое мнение, не лишне было бы преклонить колени пред Богом....осмеливаюсь советывать, потому что оба ваши комментария полный бред.

 
* * *2010-11-10
 
Ирина, вы забыли добавить, что на фотографиях Берлинской стены в этом материале - не гэдээровцы, а манекены специально для съемки. И что не только коммунистического режима нигде не существовало, но и все коммунисты были истинно-православными христианами и морально жили по Нагорной проповеди. И что Назаров - типичный африканский жид, иначе чего бы ему было делать в Африке? (см. его биографию)

 
Ирина2010-11-10
 
Вся эта статья полное ВРАНЬЁ и БЕЗГРАМОТНОСТЬ!!! А ещё о какой-то "духовной русскости" тут говорится! Начнём с того, что стена возводилась не потаму, что было "постоянное бегство граждан ГДР в Западную Германию через территорию Западного Берлина.", а потаму, что из западного Берлина были постоянные нападения на граждан ГДР - убийства! Немцы из ГДР до сих пор помнят это и ненавидят "западных". "В дальнейшем существовал приказ пограничникам открывать огонь на поражение по любым беглецам; число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек, более 3000 были арестованы при попытке пересечения границы, еще большее количество осуждены за раскрытое намерение бежать.", - а это уже откровенная ложь!! А как же Бог, которого вы якобы "любите" на этом сайте?!! "Перекрытие границы власти ГДР превратили в источник дохода от своеобразной работорговли. Была введена негласная практика выпуска граждан на Запад за деньги, чем занимался адвокат Вольфганг Фогель, связанный со "штази". Деньги платило правительство ФРГ, выкупив с 1964 по 1989 гг. 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем на общую сумму в 3,5 млрд марок.", _ коментировать ЭТУ пахабщину просто противно! Какой же "русский дух"? Жидовщиной воняет! Хотя бы с восточными немцами поговорили бы! "В мае 1989 г. открыла свою западную границу Венгрия, через которую в ФРГ устремились и тысячи восточных немцев.", - теперь уже ВСЕМ известно, что ЭТО были ИНСЦЕНИРОВКИ! "В ГДР начались массовые демонстрации.", _ а вот это правда. В ГДР и только в ГДР миллионы людей поднялись ПРОТИВ присоединения ГДР к ФРГ, т.к. не понаслышке знали, ЧТО их ждёт в "сказочном" ФРГ! До сих пор ПРОТИВ! ВСЯ статья просто ГАВНО!!! Кстати, да будет вам известно, что "коммунистического режима" НЕ существовало и НЕ существует НИГДЕ! Была социалистическая система с коммунистической идеологией! А вот теперь непосредственно о коммунистической идеологии. Что же вам конкретно в ней не нравится? Вы же называете себя "христианами", да ещё и "православными"! Может вам не нравится "Кто НЕ работает - тот НЕ ест"? Или "Ве равны"? Или пропаганда морали? А может всё кроется в том, КТО присваивает ПРИБЫЛЬ? Коммунисты бы вам конечно за твкое ВРАНЬЁ не заплатили бы, а наказали! Вот вы и стараетесь за подачки с жидовского стола, прикрываясь жёлто-чёрным жидовским флагом, выставлять себя какими-то "русскими", а сути-то самой РУССКОСТИ и НЕ поняли! Но жид он и в Африке - ЖИД! Какими бы словами вы не прикрывались, НЕ светит вам ни в церкви, ни в РОССИИ!!

 
Димитрий2010-11-09
 
"во главе нашей несвободной страны были и остаются духовно малограмотные люди, не способные и не желающие отстоять национальные интересы исторической России" Я бы к этому добавил, что помимо всего прочегоу власти остаются люди напрочь лишённые НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ и это на мой взгляд одна из основных причин продолжающегося скатывания в пропасть небытия исторической России.Т.е. отсутствие во власти подлинно русских людей, русских по духу.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.