18/31 августа. – Мученики Флор и Лавр Иллирийские, покровители лошадей.
Чудо о Флоре и Лавре (конец XV в., Государственная Третьяковская галерея)
Святые братья Флор и Лавр отдали жизнь за веру во II веке от Рождества Христова. Они успешно проповедовали среди язычников, чему способствовали чудеса, в числе которых было исцеление сына языческого жреца, приведшее ко Христу, и исцеление его отца.
Однажды братьев как известных каменщиков правитель балканского Иллирика направил строить языческий храм. В новопостроенном храме Флор и Лавр вместе с обращенными ими христианами совершили молитву, после чего уничтожили языческих идолов. Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр брошены в колодец и засыпаны землей. Мощи этих святых позже обрели нетленными и перенесли в Царьград.
На иконе "Чудо о Флоре и Лавре" Архангел Михаил вручает коней братьям Флору и Лавру. Они изображаются стоящими по сторонам Архангела, который держит за длинные поводья двух оседланных коней. Ниже изображаются три всадника-коневода и табун лошадей около водоема. Имена коневодов — Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп, что в переводе с греческого означает «ускоряющий бег коня», «гонящий коня» и «ухаживающий за конем». Спевсипп, Елевсипп и Мелевсипп были сначала язычниками, конюхами богини Немезиды, затем стали христианскими мучениками. Архангел Михаил также часто изображается как скачущий на коне.
Вот почему Святые Флор и Лавр получили от Бога особую благодать молиться и помогать лошадям и другим животным. И в нашей русской истории, когда в Новгороде был падёж скота, после молебнов святым мученикам Флору и Лавру эта моровая язва прекратилась, и с тех пор на Руси стали особенно почитать этих святых как покровителей животных. Это почитание особенно глубоким было среди русских крестьян, ямщиков и воинов. А потому неудивительно, что в народе святых Флора и Лавра нередко именовали "лошадниками", покровителями лошадей.
В народном обычае в этот день к лошадям всегда относились по-особенному: не только не работали на лошадях, но и не седлали, не погоняли лошадей кнутом. Зато купали, украшали лентами, кормили досыта отборным овсом, угощали солеными горбушками и подводили лошадей к церкви для благословения.
Благословение на Куликовскую битву Князь Димитрий Донской получил от преп. Сергия Радонежского именно 18 августа в день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Конница в те времена была наиболее эффективным видом войск. Этим объясняется почитание этих святых мучеников на Руси после Куликовской победы, что выразилось в создании особой иконы "Чудо о Флоре и Лавре", на которой Архангел Михаил вручает поводья боевых коней Флору и Лавру.
Князь Е.Н. Трубецкой так пишет о сюжете иконы: «Когда мы видим этих святых среди многоцветного табуна, коней, играющих и скачущих, может показаться, что в этой жизнерадостной картине мы имеем посредствующую ступень между иконописным и сказочном стилем. И это в особенности потому, что именно Флор и Лавр более, чем какие-либо святые сохранили народный, русский, даже прямо крестьянский облик; но и они, властвуя над конями, сами, в свою очередь, имеют своего руководящего Ангела, изображаемого на иконе… Не остается никакого сомнения в том, что они не самостоятельные носители силы небесной, а только милостивые ходатаи о нуждах земледельца, потерявшего или боявшегося потерять свое главное богатство – лошадь» ("Два мира в древнерусской иконописи", 1916).
+ + +
Господь Бог создал человека для взаимной любви и разделения с ним радости бытия. Бог создал и животных с той же целью ‒ для человека как их господина, давшего им имена и нравственно ответственного за их жизнь. Можно сказать, что в отношении к животным – один из критериев нашей человечности, духовности. Мiр во зле лежит – по вине человека, который своим грехопадением нарушил мiровую гармонию и впустил в мiр зло, животные в этом мiре страдают по вине человека в укор нам, и мы как виновники и ответственные за них должны им сочувствовать и облегчать их страдания, а не увеличивать.
Часть животных стала особенно близка человеку, который приблизил их и поставил на службу себе. Из них лошадь стала неотъемлемой частью человеческой цивилизации: как помощник и в хозяйстве, и в ратном деле. К тому же лошадь обладает качествами, схожими с человеческими: она способна к любви, верности и самопожертвованию. Драматические сцены прощания белых воинов со своими с верными конями во время крымской эвакуации стали душераздирающими проявлениями этой трагедии Белой армии (стихотворение Н. Туроверова "Уходили мы из Крыма...).
Поэтому неудивительно, что лошадь как верный слуга человека нередко изображается в иконописи рядом со святыми, удостаиваясь тем самым столь высокого признания.
См. также:
М.В. Назаров. Для чего Богом созданы животные (часть 1) (август 2017) (окончание) (октябрь 2017)