Изъ святого Евангелія мы знаемъ, что когда Господь Іисусъ Христосъ появился вновь у водъ Іорданскихъ, послѣ того, какъ Онъ сорокъ дней провелъ въ пустынѣ, то Іоаннъ Креститель, указывая на Него, сказалъ: «Се Агнецъ, вземляй грѣхи міра», т. е. это — Агнецъ Божій, Который беретъ на Себя грѣхи міра. Рѣчь идетъ о выполненіи этихъ словъ, то здѣсь мы знаемъ, что рѣчь идетъ о великой, страшной и непостижимой для насъ тайнѣ нашего искупленія и спасенія.
Въ одномъ изъ акаѳистовъ, передъ причастіемъ Святыхъ Тайнъ, мы, обращаясь къ Спасителю, говоримъ, что Онъ умѣетъ творить то, что мы не можемъ ни уразумѣть, ни помыслить. И дѣйствія Божественныя постоянно таковы, что мы ихъ уразумѣть и помыслить не можемъ. Кто можетъ, напримѣръ, понять, какимъ образомъ Божье всемогущество изъ небытія вызвало весь міръ къ бытію. И если говорится въ Библіи, что въ началѣ сотворилъ Богъ небо и землю, то до этого творенія ни неба, ни земли не было, а Божье всемогущество изъ ничего, изъ небытія вызвало все это въ бытіе. Такъ и тутъ — таинственнымъ, страшнымъ, непостижимымъ дѣйствіемъ Своего всемогущества Сынъ Божій, воплотившійся отъ Дѣвы Маріи и Духа Святаго, взялъ на Себя грѣхи всего человѣческаго рода для того, чтобы спасти его отъ грѣха, проклятія и смерти. Взялъ на Себя, т. е., какъ бы присвоилъ ихъ Себѣ, какъ бы сдѣлалъ ихъ Своими. Это — тайна. Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній объ этой тайнѣ говорилъ, что нечего нашему разсудку и пытаться ее уразумѣть, нечего и желать того, чтобы заглянуть въ эту тайну. Ибо тамъ такая неизмѣримая бездна страданья и скорби, которыя перенесъ Господь изъ-за насъ грѣшныхъ, что если бы мы могли это только уразумѣть, то не выдержалъ бы нашъ составъ, мы бы сгорѣли.
Вотъ Геѳсиманскій садъ. Христосъ Спаситель въ саду молится Отцу Своему. О чемъ? Вѣдь Онъ какъ будто бы отказывается отъ того, для чего Онъ пришелъ. Онъ говоритъ: «Отче Мой, если возможно, да минуетъ Меня чаша сія!» Или, какъ передаетъ другой евангелистъ: «Авва Отче, все возможно Тебѣ, пронеси чашу сію мимо Меня!» Ибо страшна была чаша сія! Но тутъ же добавляетъ, съ полной покорностью Промыслу Божьему, какъ человѣкъ, конечно: «Не Моя воля, а Твоя да будетъ. Не яко же Азъ хощу, но яко же Ты». И вотъ, Онъ молится объ этой страшной чашѣ.
Приводимъ замѣчательныя, трогательныя слова Святителя Димитрія Ростовскаго, который, размышляя о страданіяхъ Христовыхъ, о молитвѣ Спасителя въ Геѳсиманскомъ саду, говоритъ: «Что сіе, Господи Спасителю, кто Тебя изранилъ? Еще нѣтъ терноваго вѣнца, еще нѣтъ страшнаго бичеванія, нѣтъ ни пытокъ, ни издѣвательствъ, почему Ты облитъ кровью? Кто Тебя изранилъ?» И отвѣчаетъ самъ: «Любовь изранила!» Тутъ къ Спасителю вплотную придвинулось то, что Онъ долженъ взять на Себя. И Онъ долженъ, какъ человѣкъ, сдѣлать окончательное рѣшеніе: или Онъ беретъ на Себя этотъ страшный подвигъ или нѣтъ. Онъ не былъ обязанъ его брать. Самъ Онъ былъ чистъ, безгрѣшенъ, но Его безконечная, безпредѣльная любовь никакъ не могла примириться съ мыслью, что если Онъ не возьметъ на Себя этого страшнаго подвига, то родъ человѣческій обреченъ на погибель, рухнетъ въ бездну вѣчной погибели. Не могъ Господь этого выдержать, и вотъ страшная борьба въ Его человѣческой природѣ происходила. Борьба и подвигъ такой, что Онъ до кроваваго пота боролся. И въ концѣ концовъ, Его человѣческая природа восторжествовала надъ слабостью естественной для всякой природы человѣческой, и Онъ принялъ этотъ крестъ, этотъ подвигъ! И уже пошелъ на него потомъ твердо, безъ всякихъ уже такихъ моленій, которыя произносилъ въ Геѳсиманскомъ саду. Помните, въ Геѳсиманіи, во время этой страшной молитвы, отъ которой потрясалось небо, Онъ объялъ всѣхъ насъ Своимъ Всевѣдѣніемъ Божественнымъ, всѣхъ насъ видѣлъ, всѣ наши грѣхи, всю нашу невѣрность, всю нашу грязь — взялъ все это на себя и оплакалъ насъ же и наши грѣхи. Каждаго и каждую изъ насъ Онъ тамъ видѣлъ Своимъ Боже-ственнымъ Всевѣдѣніемъ, для котораго нѣтъ ни будущаго, ни прошедшаго, а только всегда одно настоящее, одно созерцаніе сущности бытія. Тамъ Онъ принялъ этотъ подвигъ, и пошелъ потомъ на крестъ.
Что касается креста, то достаточно намъ подумать, братіе, о томъ, какъ сама природа реагировала на Распятіе Христово! Ибо крестъ былъ такъ тяжелъ, что отъ него земля затряслась. Крестъ былъ такъ страшенъ и такъ болѣзнененъ, что солнце не могло на него смотрѣть и омрачилось, и тьма покрыла всю землю, пока Господь тамъ страдалъ на крестѣ за всю эту бездну нашихъ грѣховъ. Онъ Самъ только знаетъ, какую неизмѣримую бездну страданій тогда пережилъ Онъ на крестѣ въ эти часы страшной крестной муки. Одно только мы знаемъ, что съ Его Устъ сорвался вопль: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставилъ?» ... Наконецъ, исчерпалъ Онъ чашу этихъ неизмѣримо страшныхъ страданій до дна. И когда это было кончено, то, уже Побѣдителемъ, Онъ возглашаетъ съ креста: «Совершишася!» — Совершилось! Совершилось то, для чего Онъ пришелъ. И вотъ тутъ, совершивши подвигъ, взятый на Себя, Онъ снова уже къ Возлюбленному Своему Отцу обращается, говоря: «Отче, въ Руки Твои предаю Духъ Мой!»
Братіи, возлюбленные, о крестномъ подвигѣ и предкрестныхъ мученіяхъ Господа нашего можно безъ конца говорить, и въ краткомъ церковномъ словѣ и малой части не перескажешь. Мы съ вами должны помнить, когда мы склоняемся у Святой Плащаницы и благоговѣйно цѣлуемъ, лобызаемъ Язвы Спасителя нашего, что въ эти Язвы излился гнѣвъ Божьяго правосудія, за всю грѣховность человѣческую, которую Господь взялъ на Себя и перестрадалъ въ Себѣ. Такъ помните: когда мы склоняемся передъ Плащаницей, склоняемся какъ виновные — виновники этого страданія, этой смерти Христовой. Если мы съ вами не были бы грѣшны, какъ и всѣ люди, живущіе на землѣ, то не нужна была бы ни Геѳсиманія, ни Голгоѳа, ни крестъ, а только была бы одна вѣчная радость, для которой Господь создалъ человѣка. Но такъ какъ мы во грѣхѣ, мы, какъ грѣшники безотвѣтные, склоняемся у Плащаницы съ сознаніемъ своей вины и съ безконечной благодарностью Тому, Кто за насъ такъ много перетерпѣлъ и перенесъ, и совершилъ этотъ подвигъ, которымъ Онъ спасъ все человѣчество. Аминь.
Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 272-274.
+ + +
Мы знаем из священной истории, что в ветхозаветные времена в еврейском народе время от времени появлялись посланные провозвестники Божией воли, обличавшие народ за его беззакония, и предсказывающие будущие судьбы его. Эти мужи именовались пророками; одного из них, – пророка Исаию – наши св. отцы-богословы именовали часто «ветхозаветным Евангелистом», потому что он, живший за многие сотни лет до явления в мiр Спасителя, так описал Его страдания, унижения и поношения, точно он сам был свидетелем их.
И вот его замечательные слова, прямо относящиеся к искупительной жертве – смерти нашего Господа, неоднократно читавшиеся в эти святые дни; это – слова о Господе Спасителе: «Он язвлен был за грехи наши, и мучен был за беззакония наши; наказание мiра нашего... на Нем, и язвою Его мы все исцелились» (Ис. 53:5).
Когда ты каешься пред Господом, в таинстве покаяния, исповедая свои грехи пред св. Крестом и Евангелием, и Евангелие тебе напоминает о Законе Божием, который ты постоянно нарушал, а Крест тебе напоминает о той страшной цене, которою Господь даровал тебе спасение, – тогда не забудь, что только этой кровавой ценой, ценой тех язв, которыми уязвлен Божественный Мертвец, лежащий бездыханным во гробе, – ради только этих язв даруется тебе прощение. Если бы Господь не пострадал, если бы Он не был «язвен за грехи наши и мучим за беззакония наша», тогда бы, – сколько и как бы мы не каялись, нам пришлось бы отвечать за наши беззакония; но ради Его искупительной жертвы и подвигов получаем прощение грехов. Он взял на Себя наши грехи и пригвоздил их ко Кресту, как говорит св. Церковь. А насколько тяжело и мучительно было это тяжкое бремя греховное – мы с вами видим из молитвы Спасителя в саду Гефсиманском, когда Он, изнемогая и теряя последние силы под этой тяжестью, молился Отцу Небесному и боролся в подвиге, обливаясь кровью еще до бичевания и Голгофы, ибо кровавый пот покрывал Его, изнемогавшего в страшной борьбе.
Ты будешь сейчас преклоняться пред язвами Спасителя; помни же, что по-разному можно преклоняться пред Ними. Еще вчера мы напоминали о том, что, и воины, издеваясь и «пригибающу колена, поклоняхуся Ему» , восклицая: «радуйся, Царю Иудейский» (Мк. 15:18, 19). От таких богоубийц мы далеки по своему настроению; но помни, если ты, присутствуя здесь, только любуешься благолепием службы, – то хоть это лучше, чем совсем не ходить в Божий храм в эти святые дни, как многие не ходят, но все-таки это далеко не то, чего ждет от нас Распятый и Погребенный Спаситель.
Если тебя умиляет торжественный чин Божией службы, и ты молишься искренно и покаянно – это уже гораздо лучше, но и это еще не все. Помни, что только тогда ты будешь подходить, как должно, к этому Священному Гробу, только тогда будешь лобызать Святейшие Раны, из которых излилась спасительная Пречистая Кровь, когда ты будешь подходить и поклоняться, как виновный, безответно виновный в страданиях и крестной смерти Господа. «Он язвлен был за грехи наши и мучим был за беззакония наша». Если бы мы не грешили, если бы не попирали правды Его, – не было бы этих страшных страданий, не было бы Голгофы, не было бы Плащаницы. Справедливо указывал один великий русский проповедник, что у Гроба Господня самые язвы Спасителя и самый чин службы, лучше всякого слова и проповеди говорят о Боге и Его Правде; о человеке и его неправде.
А поэтому, повторяю еще раз: помни, когда будешь поклоняться и лобызать эти Язвы, – лобызай их, как безответно виновный в том, что произошло в ночь страданий Спасителя, в том, что Господь был изъязвлен, поруган, умучен и убит на Кресте крестной смертью, и все Он соделал для того, чтобы освободить тебя от грехов и от страшного ответа за них перед Божией Правдой. Вот, когда ты, сознавая это, будешь так покланяться Спасителю, Умершему для твоего спасения и лобызать Его Святейшие Язвы, – тогда это и будет то поклонение, которого ждет от тебя Господь, столько за тебя Пострадавший! Аминь.