Китай ввел жесткие ограничения на деятельность иностранных миссионеров в стране
[С 1 мая 2025 г.] Китай вводит жесткие ограничения на деятельность иностранных миссионеров в стране – отныне иностранное духовенство более не может «руководить религиозными собраниями китайцев и организовывать их» без разрешения правительства, сообщает catholicnewsagency.
Новые ограничения ввел Патриотический единый фронт китайского народа (сокр. Единый фронт) – политическое объединение, возглавляемое Коммунистической партией Китая, в составе которого, помимо КПК, еще восемь малых политических партий и Всекитайская федерация промышленности и коммерции. Единый фронт представлен вместе с другими общественными организациями (профсоюзами, женскими и молодежными организациями) в Народном политическом консультативном совете Китая. Фронт не имеет реальной независимости от КПК, исполняя лишь символическую роль, а его главы либо назначаются КПК, либо сами являются членами КПК.
Директива Единого фронта запрещает иностранному духовенству руководить религиозными собраниями и организациями китайцев без приглашения китайского правительства, что серьезно ограничивает иностранную миссионерскую деятельность в стране. Новые правила вступают в силу 1 мая. Они гласят, что «коллективные религиозные мероприятия, организуемые иностранцами в Китае, разрешены только для иностранных участников», за некоторыми исключениями. Новые ограничения распространяются на верующих всех религий. Отныне иностранцам, проживающим в стране по любым документам, строго запрещается учреждать религиозные организации, проповедовать без разрешения властей, основывать религиозные школы, печатать и/или распространять религиозные книги, принимать пожертвования на религиозные нужды и «вербовать граждан Китая в качестве последователей своей религии».
Новые правила опубликованы 1 апреля Национальным управлением по делам религий – отделом Рабочей службы Единого фронта. Правила изложены в 38 статьях, устанавливающих ограничения на религиозную деятельность иностранных граждан в стране. Эти положения под непростым названием «Правила реализации условий управления религиозной деятельностью иностранцев в Китайской Народной Республике» фактически выстраивают систему, в которой только проверенное национальное китайское духовенство обладает правом руководить религиозной деятельностью иностранцев в утвержденных правительством церквях и храмах.
В правилах, в частности, говорится, что иностранные священнослужители, которые въезжают в Китай с «религиозным статусом» (а не как частные лица), могут проповедовать только в том случае, если они въезжают в страну по приглашению одной из государственных национальных религиозных организаций Китая с одобрения Управления по делам религий Единого фронта. Имея на руках такое приглашение, приезжие духовные лица должны еще заручиться справкой о том, что «в содержании их проповедей нет элементов вмешательства во внутренние религиозные дела Китая».
Пекин уже давно стремится поставить под жесткий контроль деятельность духовных организаций, позволяя легально функционировать только тем религиозным учреждениям, деятельность которых разрешена государством. Новые правила приняты по итогам работы (в марте) конференции Национального единого собрания религиозных групп. Конференция поручила входящим в нее религиозным группам, деятельность которых разрешена государством (включая Китайскую патриотическую католическую ассоциацию), «интегрировать принципы Коммунистической партии Китая в свои вероучения».
https://sedmitza.ru/text/10524734.html
Красный дракон Апокалипсиса и Жена, облеченная в солнце
В Китае только одна разрешённая религия
1 февраля [2020 г.] в Китае вступил в силу новый закон «Административные меры для религиозных групп», противоречащий ст. 35 и ст. 36 Конституции КНР. Этот закон ставит всю религиозную жизнь под более жёсткий контроль коммунистической партии, а именно, под контроль Государственного управления по делам религий КНР.
Отныне, помимо введения прямого контроля со стороны государства, новый закон обязывает священнослужителей всех религий пропагандировать коммунистическую идеологию, поддерживать и распространять политическую программу компартии Китая и подчиняться руководству КПК.
Один из католических священников прокомментировал новый закон так: «Теперь неважно, кто ты по вероисповеданию: буддист, даос, христианин или мусульманин – единственная разрешенная религия – это компартия Китая».
По новому закону подлежит согласованию вся деятельность религиозных организаций: создание, функционирование, управление, все ежегодные и повседневные мероприятия. Напрашивается вывод, что в сегодняшнем Китае единственной разрешенной религией является коммунистическая партия...
Как сообщило радио «Свободная Азия», ещё в прошлом году чиновники компартии приказали в храмах заменить кресты и иконы портретами председателя компартии (КПК) Си Цзиньпина, а тексты Десяти заповедей – его цитатами.
В городе Цзиань по требованию властей над входом в храм был вывешен китайский национальный флаг, а название церкви заменил лозунг: «Следуйте за партией, благодарите партию и слушайте партию». Кроме того, власти потребовали снять образ Девы Марии с младенцем Христом и заменить его портретом Си Цзиньпина.
МВН. Несомненно, теперь ещё более осложнится и без того стесненное положение Православия в КНР.
11.6.1900 (24.6). - Память свв. 222 мучеников китайских – жертв Боксерского восстания
Православные в КНР
... Китайская автономная православная церковь, входящая в состав Московского патриархата, была образована 23 ноября 1956 года. В конце 1960-х годов практически прекратила своё видимое существование, де-факто не восстановлена до сего времени и не имеет регистрации на уровне общегосударственного религиозного учреждения, хотя в Московской патриархии продолжают считать её существующей.
На 2020 год существовали четыре легально действовавших прихода Китайской православной церкви: в Харбине, Лабдарине, Инине, Урумчи. На данный момент в Китайской православной церкви служат два священника — иерей Александр Юй (Харбин) и иерей Павел Сунь Мин (Лабудалинь).
Православные священники из России совершают богослужения для российских граждан на территории дипломатических представительств Российской Федерации в Пекине и Шанхае. Восстановлена деятельность прихода в Гонконге, в Шэньчжэне, Гуанчжоу, Даляне совершаются православные богослужения, доступные для иностранных граждан. Однако эти приходы официально не являются частью Китайской православной церкви.
Как писала «Независимая газета» в январе 2020 года, «часто богослужения совершаются на квартирах, что нарушает китайское законодательство. Церковные же здания русской духовной миссии, несмотря на начатый в 1980-х годах процесс реституции, находятся в собственности КНР. Заявлять на них права некому, так как КАПЦ на национальном уровне не представлена. В настоящее время она существует только „канонически“, то есть, по словам священника Дионисия Голубева, „в умственных построениях“». Как отмечал сотрудник ОВЦС Дмитрий Петровский в 2021 году: «в Китае нет сейчас православной религиозной организации (ни общекитайской, ни региональной), процесс восстановления юридического статуса КАПЦ идет крайне медленно. Но надеемся, что со временем это произойдёт. <…> Для обеспечения духовных нужд наших соотечественников мы не открываем отличных от КАПЦ структур в Китае, а ожидаем, что в результате планомерного диалога с властями Китая мы достигнем более значимых результатов, чем сейчас». (Источник)
См. также:
М.В. Назаров. Что нам даст стратегический Поворот на Восток?
М.В. Назаров. Тайвань в геополитике строителей Нового мiрового порядка
М.В. Назаров. Почему Америка "прозевала" усиление Китая? И так ли это?
Протоиерей Сергий Кондаков. Красный дракон
1.09.1618 (14.09). – Прибытие первой российской дипломатической миссии (Петлина) в Китай
16.05.1858 (29.05). – Айгуньский договор между Россией и Китаем. Присоединение Приамурского края к России
15.03.1898 (28.03). – Подписано русско-китайское соглашение об аренде Россией у Китая Ляодунского п-ва с городами Порт-Артур и Дальний (сроком на 25 лет)
11.6.1900 (24.6). - Память свв. 222 мучеников китайских – жертв Боксерского восстания. Прообраз последней картины Апокалипсиса?..
Олег Смирнов. Китайские штыки российской революции
А вы разве не замечаете, что подобное же происходит и в РФ, и крестоповал, и такой же Народный фронт, новая пионерия, и подмена Бога товарищами Сталиным и Путиным? И фактически полный отрыв не только от христианского мира, но и православного, даже от нашей Киевской купели? Под христианским миром я имею ввиду не экуменизм, а здоровые христианские группы сопротивления Анастасии. Сегодня даже среди членов КПРФ появились голоса: а не съест ли Китай РФ, вместе с КПРФ?
Подстрочные подсказки опять навредили. Нужно читать в моем отклике не Анастасии, а апостасии. Вот написал апостасии, а подстрочник самисправил на Анастасию, пришлось еще раз переправлять. Вот в чем и опасность ИИ, который запрограммирован нашими врагами, и это опасно для молодежи, не обладающей никаким духовным и культурным опытом. Будут "подсказывать", что им нужно..