Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

В СССР повешен белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман войска Донского


16.01.1947. – В СССР повешен белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман Всевеликого войска Донского

Донской атаман Краснов: верность монархической России

Петр Николаевич Краснов (10.09.1869-17.01.1947) – выдающийся деятель антибольшевицкой борьбы. Казак станицы Вешенской, сын генерал-лейтенанта. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1889 г. вышел хорунжим в Лейб-гвардии Атаманский полк. Рано проявил себя как талантливый журналист и военный обозреватель. Сотрудничал в журналах "Военный инвалид", "Разведчик", "Вестник русской конницы" и многих других. В 1897-1898 гг. начальник конвоя при русской дипломатической миссии в Эфиопии. В 1901 г., во время боксерского восстания, был в Китае. В 1904 г. прибыл на фронт русско-японской войны в качестве корреспондента, однако участвовал в военных действиях и заслужил боевые ордена, включая орден св. Владимiра 4-й степени.

В 1907 г. – есаул. В 1909 г. окончил Офицерскую кавалерийскую школу, в 1910 г. произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. C октября 1913 г. – командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Мiровую войну в августе 1914 г.

В ноябре 1914 г. – генерал-майор (за боевые заслуги) и командир бригады в 1-й Донской, а затем в Туземной ("Дикой") дивизии. Награжден орденом св. Георгия за то, что, командуя 25 мая 1915 г. сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил их за реку. В 1915 г. – начальник 2-й казачьей сводной дивизии, командуя которой получил многие боевые награды, в том числе Золотое оружие.

Февральскую революцию монархист Краснов принял как роковую неизбежность и, как и большинство военных, последовал призыву Государя Николая II подчиниться Временному правительству для завершения войны. Выражал недовольство "приказом № 1" о демократизации армии. 4.5.1917 арестован солдатами на станции Видибор и отправлен в армейский комитет в Минск, но был освобожден ген. В.И. Гурко и отправлен обратно. 10 июня 1917 г. назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 г. (ст. ст.) был вызван в ставку генералом Корниловым, готовившим августовский переворот, и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта после известия о том, что генерал Крымов застрелился в Петрограде. Утвержден на место Крымова командиром 3-го корпуса временно принявшим должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым.

На следующий день после октябрьского переворота Краснов получил от Керенского, бежавшего в Псков, приказ вести наличный состав корпуса (6 сотен 9-го Донского полка и 4 сотни 10-го – всего 700 казаков) на освобождение Петрограда от красных. Этих слабых сил оказалось недостаточно. 1 ноября 1917 г. Керенский бежал из Гатчины, а генерал Краснов был доставлен в Смольный, после чего был посажен под домашний арест. 6 ноября он бежал, воспользовавшись документами от Донского казачьего комитета. Краснов отправился на Дон, где скрывался в станице Константиновской. 3 мая 1918 г., в разгар Общедонского восстания, Круг Спасения Дона избрал его Донским атаманом.

Генерал Краснов восстановил Донскую армию и к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского. 27 августа 1918 г. Большой Войсковой Круг провел парад регулярных войск и принял постановление о производстве Донского атамана генерал-майора Краснова прямо в чин генерала от кавалерии. Заметим, что раздававшиеся потом мемуаристами упреки в "сепаратизме" Краснова, в связи с его нежеланием подчиниться командованию созданной Алексеевым и Корниловым Добровольческой армии, несостоятельны. Просто у него было иное стратегическое видение. В 1918 году Петр Николаевич писал:

«Нельзя забывать, что в то время, когда из многомиллионной массы русского народа только тысяча героев встали на защиту поруганной Родины, а остальные покорно несли ярмо Интернационала, мирясь с унижениями и оскорблениями… России нет, Россия больна, поругана и истерзана. Дон сейчас одинок и ему необходимо впредь до восстановления России сделаться самостоятельным и завести все нужное для такой жизни. Казачество должно напрячь все силы и всеми мерами бороться с большевиками, участвуя в освобождении России от большевистского засилья. Все, кто против большевиков – наши союзники. С немцами казаки воевать не могут; их приход надо использовать в целях успешной борьбы с большевиками и вместе с тем, показать им, что донское войско не является для них побежденным народом».

Краснов и назначенный им командующий Донской армией генерал Денисов надеялись в изменившихся условиях на помощь монархической (как бы идеологически близкой) Германии против большевиков и потому выступали против единого командования Белыми армиями на Юге России во главе с генералом Деникиным, который сохранял верность союзникам по Антанте, а она требовала от Добровольческой армии возобновления военных действий против Германии. Но, к сожалению, Германия видела в большевиках своих полезных ставленников и поддерживала их. Надежды Краснова не оправдались.

После капитуляции Германии (11 ноября 1918 г.) Краснов в декабре согласился на подчинение генералу Деникину при сохранении автономии Донской армии. Однако после катастрофы в Верхне-Донском округе, где в январе 1919 г. несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1919 г., потребовал отставки генерала Денисова и его начальника штаба генерала Полякова. Генерал Краснов заявил, что это недоверие Большого Войскового Круга распространяется и на него, и (также и под нажимом Деникина) подал в отставку. Она была принята Большим Войсковым Кругом, который, до выборов нового атамана, передал атаманскую власть генералу А.П. Богаевскому.

В 1919 г. генерал Краснов прибыл в Эстонию, чтобы возглавить пропагандно-политический отдел в штабе Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Это назначение не состоялось из-за отступления Юденича от Петрограда. Но неудача белых в эти годы не обезкуражила Краснова. В 1921 году в своем выступлении среди казаков-беженцев Петр Николаевич говорил:

«Им никогда не разрушить Россию. Пусть слышат наш голос: Россия встанет и так прихлопнет их, что от них ничего не останется. Она найдет своего Царя… Не федеративная, но единая, неделимая; не республика, но монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия…. Здесь на земле они сгорят в Геенне Огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своем и он постоит за свою Россию».

В эмиграции Краснов сначала жил в Германии под Мюнхеном, с ноября 1923 г. – во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с Великим Князем Николаем Николаевичем, Русским Обще-Воинским союзом, был одним из основателей "Братства Русской Правды" – организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России. Много и плодотворно занимался литературным трудом; книги его издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.

В 1936 г. переехал в Германию, поскольку во Франции к власти пришла красно-масонская коалиция "Народного фронта" (в 1935 г. был подписан договор о "взаимопомощи" с СССР) и начались репрессии против русской антикоммунистической эмиграции, а Германия организовала "Антикоминтерновский пакт" для борьбы против масонства и большевизма. С началом советско-германской войны Краснов, как и большая часть белой эмиграции, считал, что необходимо включиться в происходящие события на стороне Германии, но для достижения собственных русских целей. 22 июня 1941 г. Краснов делает заявление: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.».

В октябре 1942 г. в оккупированном германскими войсками Новочеркасске прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началась организация казачих формирований в составе Вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Это было задолго до разрешения немцами формирования РОА генерала Власова (что произошло лишь в конце 1944 г.). Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии С.В. Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Красновым:

«... Знаю одно, страшнее коммунистов вряд ли будет кто, так как эти не только физически, но, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ДУХОВНО УНИЧТОЖАЮТ РОССИЮ. Сейчас немцы считают нас разделяющими стремление их разделить Россию, образовывая Дон, Кубань, Терек. Но это – утопия. И просто безсмысленно представлять наш Дон без общей Родины. МЫ, КАЗАКИ – РУССКИЕ ЛЮДИ, ГОРДИМСЯ ЭТИМ И ЖЕЛАЕМ КАК-ЛИБО ПОМОЧЬ ВОЗРОДИТЬСЯ НАШЕЙ РОДИНЕ. В данное время немцы нам верят и воспользуемся этим. Мое желание – освободить от коммунистов хотя бы уголок России и наладить былую русскую жизнь, что бы этот уголок светился как маяк, привлекая русский народ и внося надежду на освобождение. Но если они этого не поймут, Бог им судья».

Когда с января 1943 г. немецкие войска начали отступать, вместе с ними ушла на запад часть казаков с семьями. 31 марта 1944 г. в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым, Павлов стал одним из его заместителей, но в июне 1944 г. погиб в бою с партизанами. Походным атаманом эвакуировавшегося "Казачьего стана" был назначен бывший белогвардейский сотник Т.И. Доманов. В июле 1944 г. немцами было принято решение о переброске казаков с семьями в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских красных антифашистов. Позднее в тот же район переводятся кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

Сначала монархист Краснов не хотел включаться во Власовское движение как февралистское, руководимое "красными генералами", и предпочитал строить свои отношения с немцами. Из-за этого Краснова многие опять-таки зачисляют в "сепаратисты", что не соответствует действительности. С так называемым "казачьим сепаратизмом" он боролся всегда и не в последнюю очередь именно для этого весной 1944 г. он принял пост начальника Главного управления казачьих войск в Германии. Согласие на это при уже очевидном поражении Германии было жертвенным поступком.

Уже в 1922 г. Краснов изложил свое казачье кредо, которого придерживался всю жизнь: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова "явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси"...». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».

В апреле 1945 г. "Казачий стан" всё же перешел под управление командующего РОА Власова. Однако 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. 40 тысяч казаков с семьями решили эвакуироваться в восточный Тироль, на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая они прибыли к городу Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала Шкуро. Все сдались англичанам.

28 мая-1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым и др.). Внучатому племяннику П.Н. Краснова – Н. Краснову удалось вернуться в эмиграцию и рассказать о пережитом в книге "Незабываемое", в частности передать последнее напутствие Петра Николаевича из чекистских застенков:

«…Если выживешь, исполни мое завещание: опиши все, что будешь переживать, что увидишь, услышишь, с кем встретишься. Опиши, как было. Не украшай плохое. Не сгущай красок. Не ври! Пиши только правду. Даже если она будет колоть кому-то глаза. ГОРЬКАЯ ПРАВДА ВСЕГДА ДОРОЖЕ СЛАДКОЙ ЛЖИ. Достаточно было самовосхваления и самообмана, самоутешения, которыми все время болела наша эмиграция… Мы всегда переоценивали свои силы и недооценивали врага. Если было бы наоборот – не так бы теперь кончали жизнь. Шапками коммунистов не закидаешь…. Для борьбы с ними нужны другие средства, а не только слова, посыпанные пеплом наших глав… Что бы ни случилось, не смей ненавидеть Россию. Не она, не русский народ – виновники всеобщих страданий. Не в нем, не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать… Россия была и будет… Можно уничтожить миллионы людей, но им на смену народятся новые. Народ не вымрет. Все переменится, когда придут сроки… Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу… А теперь давай прощаться, внук… Жаль мне, что нечем тебя благословить. Ни креста, ни иконки. Все забрали. Дай я тебя перекрещу во Имя Господня. До сохранит он тебя… Прощай, Колюнок!.. Не поминай лихом! Береги имя Краснова! Не давай его в обиду. Имя это небольшое, небогатое, но ко многому обязывающее… Прощай!»

Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3». Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

Основные книги П.Н. Краснова: "На внутреннем фронте" (Архив Русской Революции. Т. 1. Берлин, 1922. С. 97-190); "Всевеликое войско Донское" (Архив Русской Революции. Т. V. С. 191—321). Роман трилогия "От двуглавого орла к красному знамени", принесшая ему мiровую известность. В издательстве Сияльского в Париже были опубликованы романы Краснова из жизни старой русской армии: "Опавшие листья", "Единая неделимая", "Все проходит", "Понять – простить", "За чертополохом", "Ларго", "Выпаши", "Домой" и многие другие. Большая эрудиция в области русской истории сказалась в его исторических романах: "Цесаревна", "Екатерина", "Цареубийство" и др. Автор многочисленных статей, опубликованных главным образом в журналах "Часовой" и "Русский инвалид".

+ + +


Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"

В 2007 г. известный православный предприниматель-меценат, казак В.П. Мелихов создал на своей земле в донской станице Еланской Мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками", в центре которого расположен памятник П.Н. Краснову. Незамедлительно последовали репрессии властей: Мелихов по ложному обвинению в укрытии доходов (рассыпавшемуся на суде) был брошен в тюрьму на 8 месяцев, возбужденное красным депутатом Госдумы Н.В. Коломейцевым уголовное дело по сносу Мемориала в данный момент (конец 2008) продолжается. Ответом Мелихова и Союза Русского Народа стал призыв к созданию такого же Мемориала-музея Антибольшевицкого сопротивления в Подмосковье – в усадьбе В.П. Мелихова.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25011609


 просмотров: 50657
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Василий2017-01-15
 
А к чему призывал во время Первой Мировой большевиков т. Ульянов??? Это ли не позор!

 
василй2016-09-05
 
Что это, возрождение казачества или неофашизм?

 
Алексей2016-06-23
 
Слава Богу ,что есть такие казаки как Мелихов,! Казачество возродится ,а большевики и жиды будут изгнаны с Святой Руси!

 
Геннадий мой род из Средневековых КАЗАКОВ ИЗ ГОТОВ2016-06-09
 
Атаман Краснов Петр Николаевич Генерал от Кавалерии исключительно прав и впрошлом и в настоящем и в будущем и в тысячу раз прав и будет вовеки веков прав так как большевики- евреи- сатанисты-разрушители Русский помни имя Атамана Пётра Краснова так же дорого для каждого русского человека как имя матери и имя отца ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДОНСКОМУ КАЗАКУ ПЕТРУ КРАСНОВУ!

 
МВН - Сергею 1956 г.р.2016-04-02
 
Согласен с Вами. Поэтому те русские, которые воевали на стороне врагов России в Красной армии сначала против белых, потом против крестьянских восстаний, потом против белых эмигрантов - были предателями. А Краснов Россию не предавал.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.