26.01.2007       3

Присоединение Пскова к Московскому государству


13.01.1510 (26.01). – Присоединение Пскова к Московскому государству

Псков, Русь и Третий Рим

Присоединение Пскова к Московскому государству. Упразднение Псковской республикиПсков впервые упоминается в "Повести временных лет" в 903 г.¸ хотя псковский город Изборск и ранее – в 862 г. В составе Киевской Руси псковские земли с XII века в период раздробленности были частью Новгородской республики.  После разгрома Руси ордой, которая не затронула Псков и Новгород, и успешного сопротивления псковичей в 1240–1242 г. рыцарям-крестоносцам, когда князь Александр Невский в 1242 г. освободил Псков и разгромил немецких рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище, с 1348 г. Псков стал независимым от Новгорода княжеством – Псковской республикой – одним из крупнейших русских культурных и ремесленных центров того времени. Во многом Псковское княжество сохранило новгородский вечевой строй, в котором князья приглашались боярским советом на службу.

В ходе последующего объединения русских земель вокруг Москвы древняя Псковская земля вошла в состав единого Русского государства одной из последних – в 1510 г., хотя чувство национальной общности существовало всегда: из Московской летописи мы знаем, что в 1380 г. в Куликовской битве в войске Дмитрия Донского был и отряд псковичей во главе с князем Андреем Ольгердовичем. В 1399 г. Андрей Ольгердович отказался от княжения во Пскове за себя и за своего сына Ивана. Тогда псковское вече обратилось к сыну Дмитрия Донского, Великому князю московскому Василию I, с просьбой прислать в Псков князя из Москвы. Василий Дмитриевич выполнил эту просьбу, и с тех пор, в течение более чем ста лет, псковское вече выбирало князей из Москвы.

Василий II присоединил Псков к Москве

Василий II

Сближение Пскова с Москвой было вызвано и чувством национальной общности, и политическими обстоятельствами того времени. Московские князья вели борьбу с новгородским боярством, стараясь подчинить республиканский Новгород своей власти. В этой борьбе они почти всегда имели Псков своим союзником. Псковичам же была нужна помощь Москвы в борьбе с Ливонским орденом и с Литвой. В 1406 и 1426 гг. литовский князь Витовт вторгался в псковские земли и пытался их захватить, но поддержка Москвы позволила Пскову справиться с вражескими нашествиями. С 1468 г. псковичи пускают в оборот печать, носившую надпись:

«Печать псковская вотчины великого князя Ивана Васильевича»

Также стала употребляться формула:

«вотчина Великого князя, псковичи, добровольные люди»

Псковичи не возражали против того, чтобы называться вотчиной Великих князей, но подчеркивали, что они «добровольные люди», то есть подчиняются по своей воле. И тогда союз с Москвой еще не нарушал самостоятельности Псковской феодальной республики. Из Москвы псковичам присылали тех князей, которых они просили. Князья эти приносили присягу на верность Пскову: их полномочия оставались столь же ограниченными, как и раньше. Псковские бояре не раз изгоняли присланных из Москвы князей, если те не были им угодны. В 1456 г., во время конфликта между Новгородом и Москвой, псковичи даже поддержали соседей-новгородцев и послали полки против войска московского князя Василия II. Василий II без особого труда разбил военные силы своих противников. После чего псковские бояре просили у Великого князя прощения и признали его верховную власть, поступившись еще большей частью суверенитета.

Разумеется, существовать без поддержки Москвы Псков не мог. К новому Великому князю Иоанну III были отправлены послами псковские посадники. Иоанн III, напомним, взяв в супруги Софью Палеолог, утвердил преемственность Москвы от сокрушенного турками Второго Рима, объединил большую часть русских земель под властью Москвы и стал называть себя "Государем всея Руси". Московские наместники забирали себе все большую власть и в Псковской республике. В 1467 г. они получили право посылать своих управителей во все псковские пригороды. В 1483 г. князь Ярослав Оболенский, сговорившись с псковскими посадниками и боярами, даже изменил псковские законы о смердах. Это было нарушением законодательных прав веча и вызвало восстание, продолжавшееся три года, но окончившеся ничем.

В области внешней политики к концу ХV в. Псков полностью потерял самостоятельность. Если раньше Москва помогала Пскову в его войнах с Литвой и Ливонским орденом, то теперь войны вело само Московское княжество, в котором наравне с прочими сражались псковские полки.

Итак, к началу ХVI в. Псков фактически утратил свою независимость, но пока сохранял старые, вечевые порядки. Между тем большинство русских земель к тому времени уже было объединено Москвой в единое Русское государство. Новый великий князь Василий III решил, что пришло время покончить с остатками республиканской самостоятельности Пскова.

В 1509 г. в Псков был послан наместник – князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, который отказался считаться с вече. Он сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча. Узнав, что Великий князь в Новгороде, псковские бояре отправили туда своих послов с жалобами на нового наместника. Псковских послов Василий III не принял, но приказал им передать, что разберет их жалобы позднее, 6 января в Новгороде. Однако и между самими боярами согласия тоже не было, они жаловались друг на друга – было очевидно, что внутри псковской республики существуют острые "демократические" противоречия.

Присоединение Пскова к Московскому государству

6 января 1510 г. по приглашению Великого князя Василия III, в Новгород съехались почти все посадники и многие бояре из Пскова. Бояре Василия III объявили собравшимся в Кремле посадникам великокняжескую волю:

«Вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть в Пскове двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику»

Это означало полное упразднение Псковской республики и присоединение ее к Москве на равных основаниях с остальными русскими землями.

12 января в Псков прибыл великокняжеский посол Третьяк Далматов. Это был старый, опытный дьяк, давно выполнявший поручения Великих князей. По случаю его прибытия было в последний раз созвано вече, и Третьяк объявил собравшимся волю Василия III, но если вече не согласится с требованием Великого князя, он придет сюда с войском и ответственность за кровопролитие будет на псковичах. Псковичи попросили разрешения подумать и дать ответ на следующий день. Далматов разрешил. Большинство понимало безполезность и ненужность сопротивления ради каких-то личных привилегий и почестей. Существование Пскова без Москвы и московской помощи было немыслимым, а внешние угрозы были рядом. Вся предшествующая история Псковской земли предопределяла тот ответ, который на следующий день псковичи дали московскому послу.

Присоединение Псковского княжества к Московскому государствуРано утром 13 января 1510 г. в последний раз зазвонил псковский вечевой колокол. На площадь перед Троицким собором сошлись все псковичи. От имени веча посадник передал Третьяку Далматову их ответ: они принимали все требования Великого князя Василия III и подчинялись его воле. Был снят вечевой колокол – символ псковской республики. Колокол был отвезен на подворье Снетогорского монастыря, а потом отправлен в Москву. Так произошло присоединение Пскова к Московскому государству.

24 января в Псков приехал сам Великий князь Василий III. У Великих ворот его встретили духовенство и бояре, а на торговой площади у Святых ворот ждали все псковичи. Великий князь пошел в Троицкий собор, где отслужил благодарственный молебен.

Герб Пскова, утвержденный в 1781 г. Императрицей Екатериной II

Герб Пскова, утвержденный в 1781 г. Императрицей Екатериной II:  «В голубом поле барс и над ним из облак выходящая рука».

Тем не менее поначалу Василий III сохранил некоторые остатки псковской самостоятельности: продолжали действовать многие из старых судебных законов Пскова; псковичам было разрешено избрание двадцати четырех старост из числа купцов и богатых ремесленников. Эти старосты составили так называемую земскую всенародную избу. Они получили право участвовать в решении судебных дел и в сборе налогов с населения.

Псковская земля славна в русской истории не только своим значением во времена Рюрика (отсюда, с берегов реки Великой, происходила св. Великая княгиня Ольга), но и в осознании себя Московской Руси «Третьим Римом, а четвертому не бывать», – как это прозорливо выразил старец псковского Спасо-Елеазаровского монастыря Филофей.

Использован материал:
"Псковский край в истории России". – Псков, 1994 г.
http://www.culture.pskov.ru/ru/history/join

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012605

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Самуил:

    "...успешного сопротивления псковичей в 1240–1242 г. рыцарям-крестоносцам, когда князь Александр Невский в 1242 г. освободил Псков и разгромил немецких рыцарей Ливонского ордена".
    Читаешь о лыцарях и думаешь - вот какие они, лыцари, прямо само олицетворение добродетели.
    Что же историки не пишут о многих КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ НА РУСЬ? О множественных попытках грабежа и разграбления Руси КРЕСТОНОСЦАМИ?

  2. blank Админ. - Самуилу:

    Вы о чем, мил-друг Самуил? Хотите писать о крестовых походах в статье о присоединении Пскова?

  3. blank спиридонова татьяна:

    спасибо самуилу за такой подробный доклад...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.