25.01.2007       2

Второй "раздел Речи Посполитой" – Россия вернула еще часть земель Белоруссии и Малороссии


12.01.1793 (25.01). – Второй "раздел Речи Посполитой" – Россия вернула еще часть земель Белоруссии и Малороссии

После т.н. "первого раздела Польши" в 1772 г. оставшаяся ее часть стала фактически протекторатом России. Так продолжалось до конца 1780-х гг., когда сильная антикоролевская оппозиция в сейме решила воспользоваться тем, что руки России были связаны новой войной с Турцией, и переориентировать польскую внешнюю политику на союз с Пруссией, хотя этот сосед не оставлял мечты о новых приобретениях на востоке. К 1790 г. Польша была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить неестественный и в конечном счёте гибельный союз с Пруссией, своим врагом. К тому же, под влиянием масонских лож Англии и Франции, в Польше окрепла "патриотическая" партия, желавшая разрыва с Россией. Ей противостояла "королевская" и "гетманская" партии, настроенные на союз с Россией. На "четырёхлетнем сейме" (1788–1792) возобладала "патриотическая" партия.

В это время Российская империя вступила в новую войну с Турцией (1787), воспользовавшись которой Пруссия, Англия и Франция (каждая в своих интересах) спровоцировали сейм на разрыв с Россией. А условия польско-прусского договора 1790 г. были таковы, что последующие два раздела Польши оказались неизбежными.

На основе этого прусско-польского договора о взаимопомощи сейм принял ряд важных законодательных актов, самым значительным из которых была конституция 3 мая 1791 г. Она изменила принцип разделения властей и упразднила основные положения прежней прорусской конституции. Польша вновь дала себе право проводить внутренние реформы без санкции России. "Четырёхлетний сейм", принявший на себя исполнительную власть, увеличил армию до 100 тысяч человек, ожили надежды восстановить Речь Посполитую в границах до 1772 года.

Пророссийская "гетманская" партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской "патриотической" партии. Императрица Екатерина II, окончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под свое покровительство и велела генералу М.В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М.Н. Кречетникову – в Литву. Литовская армия сейма была разгромлена, а польская под командой Иосифа Понятовского, Костюшки и Зайончка, потерпев поражения под Полоном, Зеленцами и Дубенкой, отошла к Бугу. Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники майской конституции покинули страну, а в июле 1792 г. король присоединился к Тарговицкой конфедерации. В итоге 23 января 1793 г. (12 января по русскому календарю на тот момент) Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме (1793).

Согласно этому соглашению Россия возвратила себе белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, малороссийские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.

Однако значительная часть шляхты не пожелала смириться с утратой прежних вольностей. Предводителем она избрала Тадеуша Костюшко, уже проявившего себя как военачальник в восстании "патриотической" партии. В марте 1794 г. в Кракове был провозглашен Акт восстания и Костюшко принёс присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами и предоставлял ему всю полноту власти в стране. Русский посол и начальник российских войск в Варшаве, генерал Игельстром, отправил против повстанцев отряды; в то же время вступили в Польшу и прусские войска. Русские войска под командованием А.В. Суворова нанесли поражения повстанцам и в октябре взяли Варшаву. Это восстание вскоре привело к третьему т.н. "разделу Польши", о чем говорится в следующей статье календаря.

(Использован частично материал и карты из "Википедии".)

Ниже карта с современными названиями.

Полностью всю сложность русско-польских отношений и конфликтов между нашими двумя славянскими народами можно понять только в более крупном масштабе истории. См. материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.
и другие: https://rusidea.org/37000

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012506

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Sledge hammer:

    Калининград ? Гданьск ? Вроцлав ? Торунь ??? мне не показалось ???

  2. Вы правы: Калининград на этой карте выглядит глупо, очевидно в "Википедии" об этом не подумали, а мы не проверили. Я добавил выше другую карту, с польскими названиями. Правда и на ней Kijow выглядит глупо...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.