12.05.1911 (25.05). - Умер историк Василий Осипович Ключевский
Василий Осипович Ключевский (16.1.1841–12.5.1911), русский историк, ученик С.М. Соловьева. Из семьи сельского священника Пензенской губернии. В 1850 г. Ключевский потерял отца. Оставшаяся без средств семья переселилась в Пензу, где Ключевский учился в приходском и уездном духовных училищах, а с 1856 до 1860 гг. – в пензенской духовной семинарии.
Не окончив семинарии, уехал в 1861 г. в столицу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь он обучался у известных профессоров: по всеобщей истории – С.В. Ешевского; русской истории – С.М. Соловьева; истории древнерусской словесности – Ф.И. Буслаева. Под руководством Буслаева изучал рукописи Синодальной библиотеки. Защитил дипломную работу на тему "Сказания иностранцев о Московском государстве". После высокой оценки комиссией работа была опубликована в "Известиях Московского университета".
По окончании в 1865 г. университета Ключевский был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В течение шести лет он работал над магистерской диссертацией "Жития святых как исторический источник", проделав огромную работу по изучению древнерусской агиографии в различных рукописных списках, хранящихся в Синодальной библиотеке и в монастырских архивах.
36 лет (1871–1906) Ключевский отдал Московскому университету, сначала в качестве приват-доцента, а с 1882 г. профессора. Одновременно он читал лекции по русской гражданской истории в Московской духовной академии (в Сергиевом Посаде), а также (по просьбе своего друга профессора В.И. Герье) на Московских женских курсах (лекционная работа Ключевского на курсах Герье продолжалась 15 лет).
В 1872 г. Ключевский начал работу над докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси", которая заняла у него 10 лет. Это был капитальный исследовательский труд, блестяще защищенный в 1882 г. В 1893 г. был приглашен преподавать курс русской истории сыну Александра III Георгию. В 1899 г. издал "Краткое пособие по русской истории", которое фактически стало учебником для гимназий.
В 1894 г. Ключевский, председатель Общества истории и древностей российских, произнес речь "Памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III", отметив его заслуги, за что был освистан студентами. В 1900 г. Ключевский был избран действительным членом Академии наук.
Ключевский по праву считается непревзойденным лектором. Аудитория Московского университета, в которой он читал свой курс, всегда была переполнена. Им были прочитаны и изданы специальные курсы "Методология русской истории", "Терминология русской истории", "История сословий в России", "Источники русской истории", цикл лекций по русской историографии. Ключевский широко известен своим лекционным "Курсом русской истории", изданным им впервые в 1902 г. (впоследствии неоднократно переиздававшимся и переведенным на многие европейские языки).
Если в жизни многих выдающихся русских деятелей XIX века было заметно поправение (см. в нашем календаре рубрику "К познанию России от обратного"), то у Ключевского на переломе веков заметен обратный процесс. В 1905 г. он получил официальное поручение участвовать в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Государя Николая II) по проекту учреждения Государственной думы и ее полномочий. Стал кадетом, в 1906 г. по кадетско-октябристскому списку баллотировался в Государственную Думу. Ключевский упоминается в масонских источниках этого периода как член масонской ложи.
Похоронен в Донском монастыре.