Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Собор прпп. старцев Оптинских


 

Собор преподобных Оптинских старцев

Козельская Введенская Оптина пустынь была основана в ХIV в., по преданию, раскаявшимся атаманом разбойников Оптой, в схиме Макарием. Прославилась она в ХIХ в. как важнейший духовный центр православной России – целым сонмом старцев-иеросхимонахов, среди них Лев († 1841), Макарий († 1860), Моисей († 1862), Антоний († 1865), Иларион († 1873), Амвросий († 1891), Анатолий († 1894), Исаакий I-й († 1894), Иосиф († 1911), Варсонофий († 1913), Анатолий младший († 1922), Нектарий  († 1928), Никон исп. († 1931) и Исаакий сщмч. († 1936).

Знамениты они разными духовными подвигами. Одни воздержанием и постом, другие смирением и милосердием, третьи провидческим дарованием, исцелениями. Но всех их объединяла великая отеческая любовь к своему народу, которая врачевала души, направляла к покаянию и возрождению. Множеству русских людей они оказали свою благодатную помощь, совершая пророческое служение для всех слоев русского народа – от крестьян до высшей знати. Не иссякал к оптинским подвижникам мощный народный поток, в который вливались и известные писатели и философы – Н.В. Гоголь, И.В. Киреевский, Ф.М. Достоевский, К.Н. Леонтьев, В.С. Соловьев и др.

Отметим, что старческое служение процвело в Оптиной на основе, заложенной прп. Паисием Величковским, подвизавшимся на Афоне и затем в Молдавии. К тому же в Оптиной пустыни продолжилась начатая им переводческая и издательская деятельность.

Понятно, что Оптина пустынь, притягивавшая к себе массы людей, после революции была закрыта одной из первых (декретом Совнаркома от 23 января 1918 г.), окончательное упразднение и выселение монахов началось с закрытия Казанского собора 6 августа 1923 г. Мало что сохранилось до наших дней от былого величия...

Но обитель также в числе первых возвращена Русской Православной Церкви – 17 ноября 1987 г. С тех пор Оптинские старцы прославлены. И они на небесах молят Бога о спасении русского народа с тою же духовною силою, с какою служили ему при земной жизни.

+ + +

Приведем ниже несколько поучений Оптинских отцов в ответ на письма, поступавшие со всей страны.

«Я говорила как-то Батюшке, – пишет духовная дочь прп. Амвросия, – об одной семье, что мне всех их очень жаль, – они ни во что не верят, ни в Бога, ни в будущую жизнь; жаль именно потому, что они, может быть, и не виноваты в этом сами, – их воспитывали в таком неверии, или были другие какие причины. – Батюшка закачал головой, и так гневно сказал: "Безбожникам нет оправдания. Ведь всем, всем решительно, и язычникам проповедуется Евангелие, наконец по природе всем нам от рождения вложено чувство познания Бога; стало быть, сами винованы. Ты спрашиваешь, можно ли за таких молиться. Конечно, молиться за всех можно"...».

Св. старец Макарий Оптинский наставлял:

«Жить по заповедям Христовым обязаны все православные христиане, и ничем не может оправдаться пред Богом за неисполнение их... Заповеди нам даны от Бога, чтобы врачевать ими наши страсти и от оных рождающиеся грехи... Любовь Божия состоит в исполнении заповедей Божиих, а не в том, как ты думаешь, – в восхищении ума...

Милостыня духовная больше вещественной: кто не уделяет ближнему, сам пользуясь, тот скуп есть и не милостив...

О церковной молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы: ибо оная возносится от целого собора людей, в числе которых, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, которые Он приемлет, яко кадило благовонное, с которыми и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются...».

А о судьбе России прп. Анатолий (Потапов) Оптинский предвидел в феврале 1917 г., накануне революции: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются». Далее «явлено будет чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо».

 

Молитва старца Нектария Оптинского

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живых и мертвых, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни, и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего.

 

Молитва последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25102407


 просмотров: 9802
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.