Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Подавление масонского бунта «декабристов»


14.12.1825 (27.12). - Подавление масонского бунта"декабристов"

 

Масонский бунт "декабристов"

19 ноября 1825 г. в Таганроге, согласно официальной версии, неожиданно умер Император Александр I. Престол должен был наследовать его брат Константин Павлович, но тот еще в 1822 г. отказался от своих прав престолонаследия из-за морганатического брака с католичкой. Об этом знал только узкий круг лиц, и поэтому 27 ноября гвардия и гражданское население Петербурга присягнули Константину. Однако Константин не мог взойти на престол, который теперь должен был перейти к его брату. На 14 декабря была назначена присяга новому Императору Николаю Павловичу.

Создавшимся положением междуцарствия решили воспользоваться заговорщики, чтобы спровоцировать мятеж в гвардии и добиться дарования конституции. Распространение в дворянских кругах либеральных идей, начавшееся в XVIII в., не прекратилось и после Отечественной войны 1812 г., продемонстрировавшей антирусскую суть масонской наполеоновской Европы. В России существовала сеть тайных обществ, связанных с заграничным масонством и насчитывавших около 1700 членов, почти всех принадлежащих к высшему обществу. Эти российские ложи нахо­дились в связи с "карбонариями" в Италии, немецким "Тугенбун­дом" и французскими "Друзьями Свободы" через посредство англичан Хейнама и Буля, проживавших в России. Известия о революциях 1820 г. в Испании, Неаполе и Португалии побуждали русских масонов готовить нечто подобное в России. И хотя в 1822 г. масонство было запрещено Александром I, сеть тайных масонских лож продолжала действовать, группируясь в "Северное общество" (под руководством первоначально Н.М. Муравьева, Н.И. Тургенева и Е.П. Оболенского; позже в него вошли С.П. Трубецкой, К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев) и "Южное общество" (под руководством П.И. Пестеля, А.П. Юшневского и Н.М. Муравьева).

Накануне восстания в столице на совещании у К.Ф. Рылеева был разработан план действий: заговорщики намеревались вывести войска на Сенатскую площадь, окружить здание Сената, заставить сенаторов отказаться от присяги Государю Николаю I и от их имени обратиться к народу с Манифестом об «уничтожении бывшего правления» и создании временного правительства; одновременно предусматривался захват Зимнего дворца и арест царской семьи (А.И. Якубович), а также занятие Петропавловской крепости (А.М. Булатов). Руководителем восстания был избран С.П. Трубецкой; П.Г. Каховскому поручалось убить Императора. Но в последний момент П.Г. Каховский и А.И. Якубович отказались выполнить свою часть плана. Николай Павлович и столичный генерал-губернатор М.А. Милорадович знали о готовящемся выступлении, но не приняли его всерьез и не приложили никаких усилий для его предотвращения.

Утром 14 декабря декабристы направились в гвардейские казармы. Братьям А.А. и М.А. Бестужевым и Д.А. Щепину-Ростовскому удалось поднять лейб-гвардии Московский полк и привести его к 11 часам на Сенатскую площадь. Тогда же выяснилось, что сенаторы уже присягнули Государю Николаю I и разъехались. Около 13 часов к восставшим присоединился Гвардейский морской экипаж во главе с Н.А. Бестужевым и А.П. Арбузовым, затем несколько рот лейб-гвардии Гренадерского полка под командованием Н.А. Панова и А.Н. Сутгофа. Всего перед Сенатом собралось около 3 тысяч человек, но они оказались без руководителя – С.П. Трубецкой не явился на площадь; вместо него был избран Е.П. Оболенский. Однако декабристы уже не смогли взять инициативу в свои руки.

Попытки М.А. Милорадовича, Великого князя Михаила Павловича, Петербургского митрополита Серафима и Киевского митрополита Евгения уговорить восставших разойтись не имели успеха; при этом М.А. Милорадович был смертельно ранен выстрелом П.Г. Каховского. Тогда Государь Николай I привел на площадь верные ему части (около 9 тысяч пехоты и 3 тысяч кавалерии, 36 орудий). Конногвардейцы дважды атаковали мятежников, но были отбиты. С приближением сумерек раздались артиллерийские залпы картечи и рассеяли восставших, часть которых устремилась по невскому льду к Васильевскому острову. М.А. Бестужев безуспешно пытался остановить их и повести в атаку. Мятеж был подавлен. Потери восставших составили около 300 человек. В ту же ночь было арестовано около 500 человек.

 

Для расследования деятельности тайных обществ Государь Николай I создал Особую следственную комиссию, которую возглавил военный министр А.И. Татищев. Всего под следствием оказалось 579 человек. Виновными было признано 289 человек, из них 121 предан специально образованному Верховному уголовному суду, в состав которого вошли члены Государственного совета, Сената, Святейшего Синода и ряд высших гражданских и военных чиновников. 29 июня 1926 г. суд приговорил пятерых декабристов к смертной казни через четвертование, 31 – к смертной казни через повешение, остальных – к разным срокам каторги и ссылки.

Однако Царь смягчил приговор, оставив смертную казнь через повешение только для главных виновников – П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, Г.П. Каховского и К.Ф. Рылеева; казнь состоялась в ночь на 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости.

Наказания другим осужденным были также смягчены. Все они, за исключением А.Н. Муравьева, лишались чинов и дворянства. В зависимости от степени вины их разделили на 11 разрядов: 107 из них отправлены в Сибирь (88 на каторгу, 19 на поселение), 9 разжалованы в солдаты. Еще 40 декабристов были осуждены другими судами. Около 120 подверглись разжалованию, переводу в действующую армию на Кавказ, передаче под надзор полиции. Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (около 4 тысяч обманутых офицерами) сформировали сводный гвардейский полк и послали на кавказский театр военных действий.

В Сибири большинство ссыльных содержалось в Благодатском руднике под Нерчинском, затем их перевели в Читу, а осенью 1830 г. сконцентрировали на Петровском каторжном заводе под Иркутском. По отбытии сроков каторги осужденных расселяли в разных местах Сибири. К началу 1840-х они сосредоточились преимущественно в крупных городах (Иркутск, Тобольск). Часть декабристов попросилась из Сибири на Кавказ, где некоторые своим мужеством заслужили производство в офицеры, как М.И. Пущин, а некоторые, как А.А. Бестужев и В.С. Толстой, погибли.

Общая амнистия декабристов последовала после смерти Императора Николая I – по случаю коронации Александра II в 1856 г.

В заключение приведем цитату из книги Бориса Башилова "История русского масонства":

«Разгромом декабристов кончается первый период европеизации России продолжавшийся целых 125 лет. Лютая ненависть, которую до сих пор питают к Императору Николаю I представители Ордена Русской Интеллигенции, имеет своим основанием не реальные недостатки его характера и не недостатки его как правителя государства, а совсем иные причины. Император Николай I не ограничился только тем, что победил декабристов, являвшихся представителями денационализировавшихся слоев высшего общества, которые в умственном отношении шли на поводу у русского и мірового масонства, но сделал еще важные выводы из намерения декабристов захватить власть и ликвидировать в России монархию. Выводы эти были таковы: Заговор декабристов свидетельствует, что денационализировавшееся дворянство, разделяющее политические и социальные учения, возникшие под идейным влиянием мірового масонства, никогда не откажется от своего намерения разрушить монархический образ правления. Никакие политические уступки не заставят масонских выучеников отказаться от их намерения захватить верховную власть в свои руки и создать в России республику на основании политических рецептов вольтерьянства и масонства.

После Петровской революции Николай I был первым не дворянским, а общенародным Царем. Он освободился от политической опеки европеизировавшегося дворянства и стал править не во имя удовлетворения тех или иных интересов дворянства, а во имя национальных интересов всего русского народа. Из всех возможных путей Николай I выбрал самый трудный путь: он решил идти не с денационализировавшимися слоями дворянства, ни с русским, ни с міровым масонством против русского народа, а идти в национальных интересах порабощенного 125-летней европеизацией русского народа против европеизировавшихся слоев высшего общества, против русских вольтерьянцев, против русского и мірового масонства. Императору Николаю удалось выполнить политические замыслы своего отца Императора Павла I, убитого русскими вольтерьянцами и масонами, с помощью английских масонов, за попытки стать самодержавным, общенародным Царем и править в интересах всех слоев народа, а не одного только дворянства».

Ленин ставил масонское восстание 1825 г. на важное место в истории борьбы против самодержавия и начинал с этого события периодизацию революционного движения. Многие улицы в советское время были названы именами декабристов и сохраняют их до сих пор. Иностранные масонские энциклопедии также чтят декабристов в своем пантеоне мучеников во всемiрной борьбе против монархии и Церкви.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25122705


 просмотров: 13944
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Андрей2015-08-30
 

Давно уже пора закончить идеализировать декабристов, а Пушкину приписывать дружбу с ними...

Пушкин называл Рылеева и Пестеля двумя обезьянами за подражательство масонам.

Если в событиях на Украине вы увидите "обломки самовластья", то вы поймете смысл... и стиха — тоже.

Бенкендорф сказал резковато, но по сути верно о революционерах-декабристах.

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»


 
Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.2011-12-28
 
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ. Божиею милостию МЫ НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным НАШИМ подданным. Печальное произшествие, омрачившее 14-й день сего месяца, день обнародования Манифеста о возшествии НАШЕМ на Престол, известно уже в его подробностях из перваго публичнаго о нем объявления. Тогда, как все Государственныя сословия, все чины Военные и Гражданские, народ и Войски единодушно приносили НАМ присягу верности и в Храмах Божиих призывали на Царствование НАШЕ Благословение Небесное, горсть непокорных дерзнула противостать общей присяге, Закону, власти, военному порядку и убеждениям. Надлежало употребить силу, чтоб разсеять и образумить сие скопище. В сем кратко состоит все произшествие, маловажное в самом себе; но весьма важное по его началу и последствиям. Сколь ни прискорбны сии последствия; но Провидение показало в них новый опыт тех сокровенных путей, коими карая зло, из самаго сего зла, оно производит добро. По первому обозрению обстоятельств, следствием уже обнаруженных, два рода людей составляли сие скопище: одни заблуждшие, умыслу непричастные; другие злоумышленные их руководители. Чего желали заблуждшие? - Быть верными данной ими присяге. - Всеми средствами обольщения они были уверены, что защищают Престол и в сем уверении не могли они внимать никаким другим убеждениям. Чего желали злоумышленники? - Священные имена преданности, присяги, законности, самое Имя ЦЕСАРЕВИЧА и ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА было токмо предлогом их вероломства; они желали и искали, пользуясь мгновением, исполнить злобные замыслы, давно уже составленные, давно уже обдуманные, давно во мраке тайны между ими тлевшиеся и отчасти токмо известные Правительству; испровергнуть Престол и Отечественные Законы, превратить порядок Государственный, ввести безначалие. Какия средства? - Убийство. Первою жертвою злоумышленников был Военный Генерал-Губернатор Граф Милорадович; тот, кого судьба войны, на бранном поле в пятидесяти сражениях пощадила, пал от руки гнуснаго убийцы. Другия жертвы принесены были в то же время: убит Командир Лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлер; тяжко ранены Генерал-Майор Шеншин, Генерал-Майор Фридрихс и другие, кровию своею запечатлевшие честь и верность своему долгу. Ни делом, ни намерением не участвовали в сих злодеяниях заблуждшияся роты нижних чинов, невольно в сию пропасть завлеченныя. Удостоверясь в сем, самым строгим изысканием, Я считаю первым действием правосудия и первым Себе утешением объявить их невинными. Но то же самое правосудие запрещает щадить преступников. Они, быв обличены следствием и судом, восприимут каждый по делам своим заслуженное наказание. Сей суд и сие наказание, по принятым мерам обнимая зло, давно уже гнездившееся, во всем его пространстве, во всех его видах, изтребит, как Я уповаю, самый его корень, очистит Русь святую от сей заразы, извне к НАМ нанесенной, смоет постыдное и для душ благородных несносное смешение подозрений и истины, проведет навсегда резкую и неизгладимую черту разделения между любовию к Отечеству и страстию к безначалию, между желаниями лучшаго и бешенством превращений; покажет наконец всему свету, что Российский народ, всегда верный своему ГОСУДАРЮ и Законам, в коренном его составе также неприступен тайному злу безначалия, как недосязаем усилиям врагов явных; покажет и даст пример, как изтреблять сие зло, и доказательство, что оно не везде неизцельно. Всех сих благотворных последствий МЫ имеем право ожидать и надеяться от единодушной приверженности к НАМ и Престолу НАШЕМУ всех состояний. - В сем самом горестном произшествии МЫ с удовольствием и признательностию зрели, от обывателей Столицы, любовь и усердие, от войск, готовность и стремление по первому знаку ГОСУДАРЯ своего карать непокорных, от Начальников их, преданность непоколебимую, на высоком чувстве, чести и любви к НАМ утвержденную. Посреди их отличался Граф Милорадович.- Храбрый воин, прозорливый Полководец, любимый Начальник, страшный в войне, кроткий в мире, Градоправитель правдивый, ревностный исполнитель Царския воли, верный сын Церкви и Отечества, он пал от руки недостойной, не на поле брани; но пал жертвою того же пламенного усердия, коим всегда горел, пал, исполняя свой долг, и память его в летописях Отечества, пребудет всегда незабвенна. - Дан в Санкт-Петербурге в 19-й день Декабря месяца, в 1825-е лето от Рождества Христова, Царствования же НАШЕГО в первое. На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: НИКОЛАЙ. Декабря 20 дня 1825 года.

 
В.Леонидов2010-12-27
 
Выборная монархия - провидение БОЖИЕ! ДУРЬ И ЕРЕСЬ! Не вижу никакой разницы между выборной Монархией и презирдентской республикой...Та-же хрень с выборщиками и выборами - полностью подкупленными еврейскими банкирами и состряпанными политтехнологами.

 
В.Леонидов2010-12-27
 
После Петровской революции Николай I был первым не дворянским, а общенародным Царем. И всё-же Первым Общенациональным Императором был конечно Павел Первый. Ему это не удалось, а его третьему сыну Николаю удалось, за что Мы, русские люди, должны очистить образ Незабвенного Императора от той грязи и наслоения "интелигентской" плесени, которая наложилась на образ этого Великого Императора за последнии 150 лет. Его 30-летнее правление ещё предстоит изучению, но уже сейчас очевидно, что спасая Россию и Династию от Революции, он дал шанс доказать последующим 3 Царствованиям, что Монархия во истину - Паладиум России. Вечная память Императору Николаю Незабвенному!

 
АРРРА2008-01-06
 
В России главная слабость- центральная власть. Если бы жандармов было больше раза в 3,- заговор был бы задушен в зародыше. Но демократическая интеллигенция презирает спецслужбы;- и по сей день.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.