Монархическіе союзы явились недавно; одни изъ нихъ, не болѣе двухъ-трехъ, и притомъ въ столицахъ, явились до 1905 года, въ предвидѣніи тяжкихъ опасностей для русскаго религіознаго и народно-государственнаго строя и быта, другіе сотнями возникли послѣ разразившейся опасности, въ огражденіе религіозныхъ и государственныхъ русскихъ идеаловъ, въ защиту цѣлости и недѣлимости Россіи. Существо ихъ ‒ въ томъ, что они являются хранилищемъ религіозности и патріотизма русскаго народа. Въ роковой моментъ исторіи, когда русскій государственный корабль накренился влѣво настолько, что гибель его казалась неизбѣжною, монархическіе патріотическіе союзы всею силою налегли на правый бортъ корабля и спасли его отъ потопленія. Выдающіеся дѣятели правыхъ союзовъ вышли на общественную работу въ то время, когда они ничего не могли ожидать, кромѣ пуль и бомбъ, убійствъ изъ-за угла, преслѣдованій газетныхъ, насмѣшекъ и презрѣнія сбитой съ толку интеллигенціи и самого правительства печальной памяти Витте съ товарищи и приспѣшники.
Отсюда, понятно, и падаютъ сами собою всѣ обвиненія противъ монархическихъ союзовъ. «Они ударялись въ крайности, они много кричали и шумѣли», ‒ но борьбу съ революціей нельзя было вести съ безоблачнымъ челомъ. «Они «размѣнивались» на демонстраціи и шумныя выступленія», ‒ но противъ демонстраціи съ красными тряпками нужно было бороться контръ-демонстраціями съ хоругвями и стягами. Они все пѣли «Боже, Царя храни», ‒ но черезъ это замолкли звуки марсельезы. Они «не выработали программы», ‒ но они, и только они, безъ программы легли сотнями и тысячами непримѣтныхъ жертвъ и подавили революцію. И если теперь можно свободно говорить о томъ, что мы ‒ русскіе люди, если, благодаря черносотенной агитаціи, прошли и въ Думу правые элементы, то ужъ во всякомъ случаѣ здѣсь исключительная заслуга «шумливыхъ монархическихъ организацій», а не корректныхъ, чистенькихъ и сидѣвшихъ по угламъ октябристовъ. Теперь и они пришли на расчищенное поле. «Тяготу дне и варъ» [Мф. 20:12] понесли монархисты.
Главнымъ и основнымъ мотивомъ жизни, интересовъ, заботъ и чувствъ монархистовъ всегда и вездѣ былъ и остается мотивъ религіозный; религіозное начало осмысливаетъ у нихъ, освящаетъ и возвышаетъ самый патріотизмъ. Если это ‒ партія, то партія религіозно-православно-патріотическая. Пусть повѣритъ читатель автору этихъ строкъ, перевидавшему по Россіи буквально сотни монархическихъ союзовъ. И въ области религіознаго исповѣданія монархистовъ понятно и сами собою падаютъ обвиненія противъ нихъ. «Они говорятъ о православіи, а у нихъ во главѣ ‒ часто недостойные люди»... Но что же было по мѣстамъ дѣлать, если носители и защитники православія, архипастырь и пастырь, не только молчали, но и прямо уклонялись отъ призыва патріотическихъ союзовъ стать въ ихъ рядъ, и знамя православія приходилось поднимать мірянамъ, иногда, быть можетъ, и недостойнымъ. «Они заявляли о православіи, оскорбляли многихъ архипастырей и пастырей». Но, не говоря о недоразумѣніяхъ, ‒ въ такой неразберихѣ, какую мы пережили, всегда возможныхъ, когда не разъ бывало, что «своя своихъ не познаша», ‒ нужно и то помнить, что нашлись и доселѣ находятся служители Церкви, которые, какъ архипастырь Михаилъ, оо. Петровы, Тихвинскіе и проч., прямо торговали интересами православія и шли въ ряды революціи.
Къ тому же искренность и непосредственность монархистовъ дѣлали ихъ всѣхъ слишкомъ далекими отъ «тактики» и «дипломатическихъ» шаговъ по отношенію къ тѣмъ или другимъ лицамъ. Русскій грѣхъ: «и ругнуть, такъ ругнуть съ плеча». Отсюда и ихъ крайняя подозрительность и склонность всюду, даже среди своихъ, видѣть измѣну, жидовство и масонство. Ужъ слишкомъ они видѣли много измѣнъ, ужъ слишкомъ наболѣло русское сердце, ужъ слишкомъ взяло насъ жидовское засилье. Послѣ цѣлыхъ столѣтій благодушной довѣрчивости естественно было перейти къ крайней осторожности. Всѣ недостатки монархистовъ какъ партіи, ‒ чисто-народные недостатки.
Но эти недостатки ‒ только легкая пылинка на брилліантѣ чистѣйшей воды! Преданность ихъ православію, патріотизмъ, готовность на всякія жертвы, преданность Царю и Россіи выше похвалъ. Много бранили бюрократію и монархисты, много бранили они представителей власти за попустительство, слабость, уступчивость врагамъ Россіи, но, ругая Витте, Герарда, Воронцова-Дашкова и другихъ бюрократовъ, капитулировавшихъ предъ красными тряпками, монархисты бранили и ниспровергали лицъ, а не принципъ. Это всегда нужно помнить въ отношеніяхъ монархистовъ къ власти и церковной, и государственной.
Ни одна партія не выставила такъ открыто преданности Самодержавному Царю, какъ монархисты, и только они одни смѣло, прямо, безъ умолчаній, безъ кивковъ въ сторону либеральничанья заявили и заявляютъ въ своихъ программахъ о своемъ благоговѣніи къ православной русской Церкви, о своей готовности помогать ей всѣми силами и средствами въ Государственной Думѣ, о необходимости сохранить за православіемъ первенство и господство въ Россіи, о необходимости обезпечить духовенство матеріально и возвысить его нравственно, предоставивъ ему почетное мѣсто въ ряду сословій и бытовыхъ группъ русскаго народа, предоставивъ ему дѣло народнаго образованія въ церковныхъ школахъ, усиливъ средства Церкви на храмостроительство, миссіонерскія нужды и проч. и проч.
Кѣмъ и чѣмъ нужно быть, чтобы, нося священный санъ и попавъ въ Госуд. Думу, идти въ ней рука-объ-руку не съ монархистами, говорящими о религіи и православной Церкви, а съ октябристами, умалчивающими о религіи, Церкви, или съ кадетами, ненавидящими и то и другое? Только монархисты, сохраняя уваженіе къ Церкви и духовенству, помогутъ имъ въ Думѣ, помогутъ Церкви не какъ политическому орудію, а именно какъ Церкви Божіей. Только монархисты, не оглядываясь назадъ и по сторонамъ, не справляясь о впечатлѣніи налѣво, не торгуя голосами и не учитывая момента, не боясь раздражить иновѣрцевъ, евреевъ и инородцевъ, прямо и честно поставятъ въ Думѣ вопросъ и предложенія о нуждахъ Церкви. И ко всѣмъ этимъ предложеніямъ, несомнѣнно, съ предупредительностью, вниманіемъ и готовностью на помощь отнесутся и Государь, Покровитель и Попечитель Церкви, и Его правительство.
Неужели православное русское духовенство явитъ міру и Россіи невиданное зрѣлище безумія и самопредательство, и пойдетъ не рядомъ съ монархистами, а съ другими политическими партіями, или враждебными, или равнодушными къ православію и Церкви Христовой?
Да не будетъ!
1907 г.
Источникъ: Прот. І.І. Восторговъ. Полное собраніе сочиненій. Томъ IV-й. Статьи по вопросамъ миссіонерскимъ, педагогическимъ и публицистическимъ. 1887–1912 г.г. ‒ М.: Книгоиздательство "Вѣрность", 1916. ‒ С. 400–403.
Комментарий РИ.
Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов († 1918), не одобряя нередкую запальчивость черносотенных монархических организаций в противодействии тогдашней революционной смуте, тем не менее защищал их в 1907 г.: «Но что же было по мѣстамъ дѣлать, если носители и защитники православія, архипастырь и пастырь, не только молчали, но и прямо уклонялись отъ призыва патріотическихъ союзовъ стать въ ихъ рядъ, и знамя православія приходилось поднимать мірянамъ... Неужели православное русское духовенство явитъ міру и Россіи невиданное зрѣлище безумія и самопредательство, и пойдетъ не рядомъ съ монархистами, а съ другими политическими партіями, или враждебными, или равнодушными къ православію и Церкви Христовой?».
В те годы всё же многие видные представители духовенства стали членами Союза Русского Народа: автор данной статьи священномученик протоиерей Иоанн Восторгов, игумен Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом о. Арсений, св. прав. о.Иоанн Кронштадтский, свт. Тихон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, священномученик митрополит Киевский Владимiр, священномученик епископ Тобольский и Сибирский Гермоген, архиепископ Антоний (Храповицкий), впоследствии первоиерарх Русской Православной Церкви за границей, архимандрит Анастасий (Грибановский), впоследствии первоиерарх Русской Православной Церкви за границей.
В 1917 г. революционеры с помощью геополитических врагов России захватили власть в стране, расчленили русский народ, убили десятки миллионов лучших граждан, и с тех пор у нас нет правительства, достойного исторической миссии Третьего Рима. И как в советское время, так и в наши дни церковные функционеры вместе с карательными органами власти осуждают честных православных патриотов за т.н. "экстремизм", а то духовенство, которое осмеливается откровенно говорить о причинах бед России в продолжающейся вековой смуте, подвергается запретам и преследованию.
Миссия Третьего Рима миссия духовная.
Ну как же не лягнуть власть с её "карателями". ) "Святое" дело.
Заодно и "функционеров" РПЦ.
Кого из священников говорящих правду преследуют? Конкретно фамилии и что они говорят. Не будете так добры просветить?
Владимиру Ивановичу.
Примеров гонений на откровенных священнослужителей немало. Не стану тратить время на поиски многих примеров, приведу по памяти несколько.
Сейчас у всех на виду раскручивается дело уральского игумена Сергия (Романова), которого лишили сана. Он, конечно, говорил и немало глупостей, но и немало правды, справедливо обличая церковное начальство в потакании антихристианским силам, но оно правду решило утопить в неправде: https://rusidea.org/250955214
Аналогичная история была в 2007 г. с епископом Чукотским Диомидом из-за его Крещенского обращения. Его тоже понесло не в ту степь, но в Крещенском обращении практически всё было сказано правильно. Досталось тогда и некоторым его клирикам, например, игумену Илье (Емпулеву), который перешел в РПЦЗ (с ним я позже познакомился лично: честный и умный пастырь).
Из знакомых мне лично таких клириков напомню запрещение в священнослужении о. Павла Бурова (члена СРН) в 2006 г. за т.н. "антисемитизм": подписание "Письма 5000" и радиопередачи на эту тему.
В 2009 г. в интернете было опубликовано обращение архимандрита Серафима (Левитских) в Нижегородской области, против которого было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ за т.н. "антисемитизм", и церковное начальство его так же предало.
Газете "Русь Благословенная" (Волгоград) было вынесено предупреждение о недопустимости распространения "экстремистской" статьи протоиерея Александра Шаргунова «Духовный смысл ритуального убийства Царской семьи». Даже его!...
Конформистская жидовствующая позиция церковных функционеров не раз проявлялась и в их участии в судах над верующими, обвиняемыми в "антисемитизме". Например, в суде над Душеновым (оставим сейчас в стороне его тогдашнюю запальчивость и последующее "прозрение" относительно Путина) официальный представитель РПЦ МП о. Александр Будников поддержал обвинение в "антисемитизме" в связи с толкованием 8-й главы Евангелия от Иоанна: «Единственным ориентиром для понимания позиции Русской Православной Церкви могут служить официальные документы и заявления Патриарха и Синода... Мнение о том, что иудеи являются противниками Бога, было резко осуждено Священным Синодом Русской Православной Церкви 20 апреля 2005 года...». И в моем судебном деле адвокат Берла Лазара аналогичным образом пытался опровергнуть смысл слов Христа «Ваш отец диавол» ссылками на мнение своего консультанта – тогдашнего заместителя главы ОЦВС МП о. Всеволода Чаплина.
Многих лично знаю честных и умных клириков МП, которые не выступают публично из страха потерять свои приходы и паству.
А уж что касается карательных мер со стороны самой власти (по ст.282) - нетрудно найти в интернете, да и в официальном списке т.н. "экстремистской" литературы немало православной.
Владимиру Ивановичу.
У нас в Ставропольском крае пару-тройку лет назад ряд иереев (все сельские) объявили о непонинании патриарха как еретичесвтующего - все в запрете. Имена называть не буду - незачем. Захотите изучить этот вопрос сами найдете и разберетесь.
Вы, мил человек, из-под какой коряги выползли? Миссия Третьего Рима - миссия христианского государства, удерживающая мир от провала во зло и воцарения Антихриста. И Третий Рим действует не только духовными способами, но и политическими, и государственно-принудительными. Вы вообще, что-нибудь слышали о Новом Завете, о православно-самодержавной России, об её основных законах, о борьбе с антихристовой революцией? Так ведь, слова Восторгова оказались пророческими в отношении наших теплохладных пастырей. 9 марта они, большинство Святейшего Синода, ничто же сумняшеся, без всякого обсуждения, самовольно, не имея на это права, опустили чин анафемствования о Помазаннике Божием. Причём нарушили не только Основные законы, тогда, действовавшие, но и даже манифест наследника престола Михаила Александровича, о непредрешении формы власти до решения высшего законодательного органа - Учредительного Собрания. Ну а всё дальнейшее отступничество, сергианство, сотрудничество с НКВД и КГБ, вплоть до наших дней, пошло по наклонной. Так как Восторгов писал здесь об монархических, черносотенных организациях, то и посмотрим, как бурно поддерживает нынешнее священноначалие эти организации. Например, и МВН и я участвовали в восстановлении Союза Русского Народа в 2005 г. Первоначально В.Клыков договорился об аренде на время восстановительного съезда помещения в ХСС. Но в самый день съезда, когда все уже сидели в автобусах, пришёл отказ. Это историческое событие МП РПЦ обошло молчанием, хотя там были приняты документы на основе христианского вероучения. Ни один епископ никак и нигде не участвовал в работе СРН. Или вот такой интересный факт. Несмотря на то, что ряд епископов дореволюционной Церкви прямо состоял в СРН, как и около двадцати новомучеников, ни в одном их житии, написанном под цензурой МП, нет упоминания об их участии в работе СРН. Что касается наших дней, о. Георгию Митрофанову запретили любые публичные выступления, так как он пытался докопаться до истины в отношении РОА-КОНР и других русских антибольшевицких формирований. Таких примеров "безумия и самопредательства" безконечное множество. Вы не ту площадку выбрали для своих нравоучений. Обращайтесь к шариковым на РНЛ, там и найдёте поддержку.
Полностью солидарен с оценками Михаила Викторовича Назарова и Александра Степановича Турика. Разложение дореволюционной иерархии РПЦ, приведшее к предательству монархии и поддержке февралистов, обусловило дальнейшую деградацию РПЦ МП под Советами. А нынешняя ситуация в РПЦ МП, да и, к великому сожалению, в большой части РПЦЗ МП - логическое следствие всего предыдущего негативного развития. А подлинные пастыри, такие как св. праведный Иоанн Кронштадский или протоиерей, священномученик Иоанн Восторгов - как тогда, так и ныне в меньшинстве.
МВН: «Многих лично знаю честных и умных клириков МП, которые не выступают публично из страха потерять свои приходы и паству». По человечески их действительно можно понять, вот только каноны в отношении еретиков не содержат таких определений, как из страха, по болезни, по родственной любви или дружбе.Разве, что при обращении по икономии они могут рассматриваться, как "смягчающие обстоятельства ". Посмертное и прижизненное членство в МП может рассматриваться как спасительное, если не смотря ни на что признавать благодатность совершаемых таинств МП, которые в своё время вероятно признает и Антихрист.
PS В дополнение к справедливому комментарию Александра+фон+ден+Бринкена статья иерея РПЦЗ из СПб Павла Симакова tuteishij.livegournal.com