30.08.2007       1

«Семибоярщина» избирает на Московский престол польского королевича Владислава


17.08.1610 (30.08). – "Семибоярщина" избирает на Московский престол польского королевича Владислава

Владислав IVВладислав IV (9.6.1595–20.5.1648) – старший сын польского Короля Сигизмунда III, с 6 февраля 1633 г. Король польский и Великий князь литовский. 17 августа 1610 г. как "московский царь" принял присягу московского боярского правительства.

Напомним, что неудачи Царя Василия Шуйского в борьбе с интервентами, недовольство народа, дворян и части бояр привели к свержению Шуйского 17 июля 1610 года. Патриарх Гермоген пытался удержать бояр и народ от бунта против законной власти, тем более в условиях войны с поляками, но верх одержали бояре. После свержения с престола Василия Шуйского власть перешла к Боярской думе ("Семибоярщине"), где председательствовал князь Феодор Мстиславский. Большинство бояр, ради установления польских шляхетских вольностей, стояло за избрание русским царем 15-летнего польского королевича Владислава.

Бояре готовили свой переворот заранее. Еще 4 февраля 1610 г. под Смоленском был заключен договор между польским королем Сигизмундом и боярским посольством о том, что королевич Владислав должен был занять Московский престол после принятия Православия. После предательской сдачи полякам Москвы "Семибоярщина" признала Владислава царем, принесла ему присягу и чеканила от имени "Владислава Жигимонтовича" монету.

Необходимо было благословение Церкви. Бояре отправили к Патриарху Гермогену делегацию с просьбой благословить приглашение на престол Владислава, который искренне готов перейти в Православие. «Если в намерении вашем, – ответил им Патриарх, – нет лукавства, и вы не помышляете нарушить православную веру и привести в разорение Московское государство, то пребудет на вас благословение всего собора четырех Патриархов и нашего смирения, а иначе – пусть ляжет на вас клятва от всех четырех православных Патриархов и от нашего смирения, и вы будете лишены милости Бога и Пресвятыя Богородицы и примете месть от Бога наравне с еретиками и богоотступниками».

Началась присяга королевичу Владиславу. Во все города были разосланы грамоты, чтобы и там принимали присягу. Но вскоре выяснилось, что король Сигизмунд сам хочет царствовать на Руси, а якобы готовый стать "православным" королевич, по словам Сигизмунда, молод: где же ему управиться?.. Итак, присягу Владиславу можно считать юридически ничтожной, ибо Православия он не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был.

Святейший Гермоген сказал, что другого исхода нет, как только собрать всенародное ополчение, которое освободит Москву и все государство от поляков, а затем избрать Царя. Народ согласился с Патриархом. Святитель начал писать грамоты, призывая русские города ополчиться для избавления святой Руси от бед. За это святитель был замучен поляками. Но его призыв пробудил православный народ. Ополчение Минина и Пожарского в октябре 1612 г. освободило Москву. Боярское правительство королевича Владислава было низложено; в 1613 г. на царство был призван Михаил Федорович Романов. Этим и был положен конец Смутному времени.

Тем не менее Владислав в Польше продолжал пользоваться титулом "Великого князя Московского" и не оставлял своих притязаний. В 1617–1618 гг. он, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть Московским престолом. Однако, даже одержав некоторые победы, он не сумел захватить Москву, ограничившись русскими территориальными уступками Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно он отказался московского титула и от претензий на Москву по Поляновскому миру в 1634 г., уже будучи польским королём.

Итак, Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул "царя" до 1634 г. и во время торжественных приёмов надевал т.н. "московскую корону".

Полностью всю сложность русско-польских отношений и конфликтов между нашими двумя славянскими народами можно понять только в более крупном масштабе истории. См. материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25083002

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Валерий:

    автор конечно упустил из виду некоторый факт .Гермоген был заточен в Чудовом Монастыре с 1 мая 1611 года и он там даже не причащался Святых Христовых тайн не то чтобы писать воззвания. А писал их игумен Троицкого монастыря прп.Деонисий и именно он отправил с вое благословение Минину и Пожарскому в Нижний а не Гермоген. Троицкий монастырь был вольным .поляки его не одолели .И оттуда шли воззвания как жить рус ским в условиях смуты.Почитайте Соловьева. Большевистская пропаганда убрала подвиг русского монаха оставив это заточенному патриарху или вообще союзу Минина и пожарского которые вдруг решили изгнать пшеков . Увы без молитвенного стояние Троицких монахов вся эта военная компания провалилась бы совсем.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.