07.08.2007       0

Конвенция о «первом разделе» Польши между Россией, Пруссией и Австрией. Россия вернула русские земли в Восточной Белоруссии и часть Ливонии


25.07.1772 (7.08). – Конвенция о "первом разделе" Польши между Россией, Пруссией и Австрией. Россия вернула русские земли в Восточной Белоруссии и часть Ливонии

Разделы Речи Посполитой – польско-литовского государства – между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией в конце XVIII века (1772–1795) имели причиной внутреннее ослабление польского государства. Первый раздел произошёл в 1772 г., второй в 1793 г., третий в 1795 г.

Устоявшийся в историографии термин "разделы Польши" неточен для характеристики действий России. Она вернула русские земли, которые до XIII века входили в состав единого древнерусского государства – Киевской Руси. После разгрома ее татаро-монгольской ордой эти русские земли, частично также подвергшиеся разорению, существовали в виде различных княжеств: Галицкого, Волынского, Киевского, Полоцкого, Луцкого, Теребовльского, Турово-Пинского и др. Некоторые земли в Поднепровье опустели, как например территория Переяславского княжества.

С XIII века эта территория стала объектом экспансии Польского королевства и Литовского княжества. В первой половине XIV века Киев, Поднепровье, междуречье Припяти и Западной Двины вошли в состав Литвы, в 1352 г. земли Галицко-Волынского княжества были разделены между Польшей и Литвой. В 1569 г., в связи с люблинской унией между Польшей и Литвой, большинство русских земель во владениях Литвы перешли под власть польского короля. На этих землях распространяется польское крепостное право, происходит насаждение католичества. В 1596 г. большая часть архиереев вступает в унию с католичеством. Местная русская аристократия полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. Сочетание социального гнёта с языковым, религиозным и культурным разобщением приводит к мощным народным восстаниям середины XVII века и кровавым мятежам 1760-х гг. (Колиивщина), от которых польско-литовское государство так и не смогло оправиться. Уже в 1654 г. часть русских земель (Малороссия или иначе: польская Украйна Малороссийская) в результате освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого вновь воссоединилась с Московской Русью. Но значительная часть русских земель осталась под поляками.

В середине XVIII века польско-литовское государство было уже фактически зависимым от России. Российские Императоры оказывали прямое влияние на избрание польских королей, что особенно видно на примере избрания последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Речь Посполита сохраняла нейтралитет во время Семилетней войны (1756–1763), при этом она проявляла лояльность к союзу Франции, Австрии и России, пропуская русские войска через свою территорию к границе с Пруссией.

В дальнейшем Речь Посполита была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая стремилась отторгнуть северо-западные районы Польши, чтобы соединить свои западную и восточную части (Восточную Пруссию). Россия потребовала свободы вероисповедания для православных и протестантов и в 1768 г. православные были уравнены в правах с католиками, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши.

Недовольство усилившимся влиянием России привело к войне, в которой силы возникшей в Польше антирусской Барской конфедерации сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины (1768–1772). Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, с которой Россия в это время находилась в состоянии войны. Однако турки потерпели поражение от русских войск, помощь Франции оказалась несущественной и силы конфедерации были разгромлены русскими войсками под командованием Суворова при участи польских королевских войск.

Эти военные действия Конфедерации и привели к "первому разделу Польши". 4 января 1772 г. в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. 19 февраля 1772 г. в Вене была подписана конвенция о разделе уже и с участием Австрии. Если бы Россия не приняла участие в этих договоренностях, то исконно русские земли, оккупированные поляками, оказались бы под властью данных германских государств (Австрия уже начала присоединять Галицию).

25 июля 1772 г. тремя странами было подписано соглашение о разделе. Сразу после этого совместного решения, в начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.

По первому разделу Польши Россия вернула себе земли в Прибалтике (Ливония, Задвинское герцогство) и Белоруссию до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. кв. км с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрии досталась Малопольша с территорией в 83 тыс. кв. км и 2 млн. 600 тыс. человек, к сожалению – включая русскую Галицию (Червонную Русь). Прусские приобретения составили 36 тыс. кв. км и 580 тыс. жителей.  Однако в экономическом отношении отошедшие к России земли были наименее развиты, да к тому же Австрия и Пруссия получили свои доли без единого выстрела. Правда, оставшееся Польское государство сохранялось в зоне русского влияния и на протяжении ряда последующих лет фактически управлялось не столько королем Станиславом-Августом, сколько русским послом в Варшаве.

Так продолжалось до конца 1780-х гг., когда сильная антикоролевская оппозиция в сейме решила воспользоваться тем, что руки России были связаны новой войной с Турцией, и переориентировать польскую внешнюю политику на союз с Пруссией. Это привело лишь к дальнейшему ослаблению польской государственности к последующему второму разделу этой славянской территории. (См. далее второй и третий разделы Польши.)

(Использован частично материал и карта из "Википедии".)

Карта Польши после первого "раздела"

Полностью всю сложность русско-польских отношений и конфликтов между нашими двумя славянскими народами можно понять только в более крупном масштабе истории. См. материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.
и другие: https://rusidea.org/37000

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25080706

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.