02.12.2007       2

Свт. Филарета, митрополита Московского

19.11. 1867 (2.12). – Свт. Филарета, митрополита Московского

Святитель ФиларетСвятитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) (26.12.1782-19.11.1867) родился г. в Коломне. Первоначальное воспитание получил дома, частью в семье деда-священника. В 1791 г. поступил в Коломенскую Духовную семинарию, в 1800 г. продолжил образование в Троицкой Духовной академии. Большое внимание и усердие проявил при изучении греческого и еврейского языков, по окончании учебного курса был преподавателем этих языков.

С 1806 г. начинается проповедническая деятельность будущего святителя, в это же время его назначают преподавателем красноречия. После принятия монашеского пострига в 1808 г. с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого будущего святителя Московского переводят в Санкт-Петербург, с определением быть инспектором Духовной академии и профессором философии. Ни одно значительное событие церковной жизни в столице не обходилось с этих пор без Филарета.

С 1812 г., уже в сане архимандрита, он возглавляет Санкт-Петербургскую Духовную академию как ректор и преподает богословие. Отечественная война 1812 г. произвела на св. Филарета сильное впечатление, он объяснял победу России в этой войне более высокой нравственностью нашего народа.

В 1817 г. архимандрит Филарет был возведен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, через два года назначен архиепископом Тверским и членом Синода, в 1820 г. он возглавляет Ярославскую кафедру. В 1821 г. последовало назначение – в Московскую епархию, где в 1826 г. после коронации и венчания на царство Императора Николая I архиепископ Филарет был удостоен сана митрополита.

Трудно переоценить роль святителя Филарета в решении общецерковных вопросов той эпохи. В 1822 г. по поручению Синода он составил "Христианский катехизис Православныя кафолическия Восточныя Греко-Российския Церкви", за который был удостоен ордена св. Александра Невского. В дальнейшем на данной основе святитель Филарет подготовил "Краткий катехизис" (1824), дважды редактировал "Христианский катехизис..." при переизданиях (1828, 1839). 26 марта 1839 г. владыка был пожалован орденом св. Владимира I степени за заслуги в деле воссоединения униатов с Православной Церковью.

С именем святителя Филарета связана работа по переводу Священного Писания на русский язык. Полная Библия на русском языке, с указанием на титульном листе: «По благословению Святейшего Синода», была издана в 1876 г., уже после смерти святителя. (Правда, к сожалению, при использовании еврейского "масоретского" текста Библии, исказившего ее христологическое содержание, не все привлеченные переводчики проявили необходимую духовную точность, – отмечают специалисты. Встречаются досадные разночтения и некоторые изменения смысла в сравнении с церковно-славянским текстом Библии. Это следует адресовать и свт. Филарету, привлекшему к переводу "масоретский" текст.)

Святитель Филарет был знаменитым проповедником, его называли "московским Златоустом", самой большой наградой святитель считал для себя принятие с добрым намерением его слов. Проповеди его были услышаны не только в России, а были переведены на немецкий и французский языки. Большое влияние архипастыря на общественную жизнь того времени было несомненным.

Например, при Императоре Александре II святитель был привлечен к подготовке Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, который был обнародован 19 февраля 1861 года. Это было отмечено награждением его специально учрежденной для организаторов реформы золотой медалью "За труды по освобождению крестьян".

Любвеобильный пастырь проявлял внимание как к коронованным особам и государственным мужам, так и к чадам Церкви, отбывающим наказание в тюрьмах и на каторге. Известна молитва, составленная для заключенных святителем. При его участии осуществлялась деятельность Московского тюремного комитета и Московского опекунского совета. 19 августа 1831 г. митрополит Филарет был награжден орденом св. Андрея Первозванного за самоотверженный труд во время эпидемии холеры.

Святитель Филарет был миротворцем: если замечал вражду между кем-либо из своих пасомых, то прилагал все усилия к умиротворению. Внутренний духовный мир и нравственные качества митрополита Филарета более всего видны в его мудрых изречениях, которые содержатся в его "Словах" и частных письмах к духовным и мирским людям. Известна, в частности, его мудрая поэтическая полемика с А.С. Пушкиным, побудившая поэта глубже задуматься о смысле литературного творчества.

Митрополит откликался и на дискуссии между западниками и славянофилами о сущности России, отмечая значение русской православной монархии:

«... мысль наша ... первее всего встречается с божественным происхождением верховной, или Царской, Власти. Что богодарованная Власть отца в каждой семье, то от Бога же Власть Царя во всенародной, или Государственной, семье. И как не отец сам сочинил себе Власть в отношении к детям и не дети дали или предоставили ему эту Власть, но Бог, но Творец всех, вместе с сотворением человека благословивший его отцовскою Властью над детьми: так и верховная, Царская Власть – Божие дарование и Божие благословение» (Нравственное богословие для мiрян. СПб. 1901. С. 372-373).

Столь активная общественная деятельность святителя не угашала в нем любовь к богослужению и монашеской молитвенной жизни. Он не только священнодействовал, но и сам, как простой инок, принимал участие в чтении и пении в лавре, в домовой церкви, в Гефсиманском скиту и других церквах Московской епархии. «В наше многомятущее время мы много хвалимся, да мало каемся, а время советует меньше хвалиться, да больше молиться», – говорил святитель Филарет, он глубоко понимал духовную жизнь, жил ею и передавал ее другим. При жизни еще святитель был наделен от Бога особыми дарованиями: утешения скорбящих, исцеления больных, провидением, молитвенным дерзновением, милосердием. Пастырь, выдающийся богослов, он всю свою жизнь подчинил воле Божией и трудился ради славы Господней, оказывая также благотворное влияние на окружающий его светский мiр. Причислен к лику святых в 1994 г. в Москве.

ПС. Нуждается в иследовании и уточнении отношение свт. Филарета к масонству. В издании: Серков А.И. "Русское масонство 1731-2000. Энциклопедический словарь" (М. РОССПЭН, 2001) в числе масонов на стр. 833 упомянут Филарет (в мiру Дроздов Василий Михайлович) с добавлением его имени в списках петербургской ложи "Умирающего сфинкса" на стр. 1106-1107 и следующим странным пояснением: "Возможно, посещал собрание ложи". Возможно – или посещал? Странная точность для энциклопедии... И если посещал – когда, в каком качестве и с какой целью? Хорошо известно, что в русском масонстве, особенно в период вольнодумной молодости, побывали многие видные деятели, впоследствии консервативные монархисты, рассматривая ложи как элитарные клубы, к тому же они с Новиковских времен приукрашивались христианской атрибутикой. Нередко масонские ложи (до их запрещения в 1822 г.) приглашали в качестве докладчиков специалистов-немасонов на тематические мероприятия и дискуссии. Известно также, что многие масонские издания любят хвалиться принадлежностью к масонству известных людей, но это далеко не всегда соответствует истине.