Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Начало Рождественского поста


15.11/28.11. – Начало Рождественского поста

 

О Рождественском посте

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V-VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней перед праздником Рождества, у других – больше.

Рождественский пост начинается 15 ноября (ст.ст.) и продолжается до 25 декабря, длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября), то этот пост иногда называют Филипповым.

По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мір Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

И уж особо кощунственной насмешкой ныне является то, что после введения в СССР католического календаря на последнюю неделю Рождественского поста, особенно в наше время, приходится безстыдный разгул встреч Нового года в сексуально-развлекательных концертных телепрограммах и ночь плотских увеселений с последующим тяжелым похмельем – как раз 1 января н. ст., в день памяти св. мученика Вонифатия, которому на Руси издавна принято молиться об избавлении от страсти пьянства...

Как питаться в Рождественский пост

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 24 декабря пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», – заповедует Святая Церковь. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25112801


 просмотров: 7008
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Байрамов Руслан Ренатович2015-12-18
 
МОЙ СТИХИ Святой младенец Начертано звездой один Младенец. От матери Святой и чистой. Да непорочной Девы чудесный Сын. Он послан был возвестить о Боге. Единого Творца. Он истины Посланец. Слов непорочных смысл. Единого Творца единой воли. Заветом данный книгою Святой. Он послан был возвестить об искупление. Божественных чудес знамений светлых. Он призывал к добру и к Богу. И людям объяснял Писание. Он говорил что ближнего Любя. Полюбишь Бога. Людей не бей и не гони Пророка. Чужого не бери не лги и не воруй. Да уважаете людей хороших. И людям помогать не забываете. Да главное вы верти в Бога. Бог любит тех кто любит и его. Мой Стихи.Стихи.ру.Автор. Руслан. Байрамов.

 
МВН2014-12-02
 
Календарь на 2014 г. составлен в соответствии с календарем РПЦЗ (А), СПб. Смущать Вас могут только три дня: 10, 26 и 31 по н.ст. Почему так - не знаю и сейчас спросить не у кого. Это может быть по местным причинам.

 
Александр2014-12-02
 
Уважаемый Михаил Викторович, не могли бы Вы пояснить по поводу указанных здесь на сайте, в рубрике "Календарь "Святая Русь"", трапез в Рождественский пост. Смущение вызывает разрешение на рыбу в среду и пятницу. Как мне известно, рыба допускается только в двунадесятый праздник, а таковых в среду и пятницу нет. Простите за беспокойство....

 
Алексей Серебренников2013-11-19
 
ВСЁ Правильно. Спасибо

 
Прот. Иоанн Савченко2011-11-27
 
сатана-льстец.Православные не поддавайтесь на очередную предвыборную лесть. Медведев заявил о своей пренадлежности к православной вере."сей род" изгоняется только постом и молитвой. Только Царь Православный спасет Росиию от окупации и духовной деградации. Потому в пост необходимо усилить молитву о спасении России.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.