Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер в Швейцарии философ Иван Александрович Ильин


21.12.1954. - Умер в Швейцарии философ Иван Александрович Ильин

 

И.А. Ильин о "міровой закулисе"

Иван Александрович Ильин (28.3.1883–21.12.1954) родился в Москве в дворянской семье присяжного поверенного, крестным отцом которого был Император Александр II (поскольку дед Ильина, инженер-полковник, строил Большой Кремлевский дворец и жил в Кремле). По матери Ильин – немецкой крови; его дед, врач Юлиус Швейкерт фон Штадион, эмигрировал в Россию в 1830-х годах и стал русским подданым. В 1901 г. Ильин окончил с золотой медалью 1-ю Московскую гимназию, а в 1906 г. – с дипломом I степени Юридический факультет Московского Императорского университета, где был оставлен для научной и преподавательской деятельности. В эти годы он написал сочинения об учениях Платона, Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Руссо, Аристотеля, а также работы по государственному и международному праву. В 1910–1912 гг. был в научной командировке в Германии и Франции, по возвращении в Москву преподавал в различных высших учебных заведениях.

Этот исходный пункт в образовании Ильина – интерес к западной философии в сочетании с областью юриспруденции – повлиял в дальнейшем и на его религиозно-философское творчество, в котором Ильин даже богословские вопросы рассматривал мыслительными методами философии: «философия должна найти доступ к научному знанию о сущности Божества». Такой подход в рамках имманентизма (философское учение, исходящее из того, что Бог целиком присутствует в мiре, а не вне его), по определению прот. В.В. Зеньковского, «является пределом и границей его [Ильина] философского зрения» и «не вводит нас в мiр религии». Но о каждой науке уместно судить в рамках ее критериев. Поэтому в обширном творчестве Ильина мы в данной статье отметим многие его ценные достижения с точки зрения социальной философии и государственной политики.

Февральскую революцию и Октябрьский переворот Иван Александрович воспринял как катастрофу не только России, но и как міровое крушение, "міровой кризис религиозности". Сразу же включился в борьбу с режимом интернационалистов, за что был трижды арестован ЧеКой в 1918 г., судим революционным трибуналом, но оправдан за недостаточностью улик. С 1919 по 1922 гг. его еще трижды арестовывали, приговорили к высшей мере "за антисоветскую деятельность", но заменили приговор пожизненной высылкой за границу. Он и его жена Наталия Николаевна с большой группой известных философов и ученых (именно известность в западных академических кругах спасла всех их от расстрела) отбыли на пароходе из Петрограда в немецкий город Штеттин.

Следующие 16 лет Ильин прожил в Берлине, работая в Русском Научном институте и выступая с многочисленными лекциями в различных городах Германии, Франции, Швейцарии, Чехословакии, Югославии и Латвии. Характерны для этого времени книга "О сопротивлении злу силою" (1925) и журнал "Русский колокол. Журнал волевой идеи" (Берлин, 1927-1930). Вел (опубликованную в 1990-х гг.) интереснейшую переписку с генералом П.Н. Врангелем, в которой в частности разоблачал масонские происки и противостоял притязаниям Великого князя Кирилла Владимiровича на роль эмигрантского "императора". Это было также время дальнейшего духовного созревания Ильина, уточнения его политических взглядов и своего места на правом фланге русской эмиграции. Так, если в начале он еще осуждал черносотенство за перегибы некоторых его деятелей (отталкиваясь прежде всего от назойливого поведения сторонников "императора Кирилла"), то в 1930-х гг. Ильин писал в издании НТС "Основы борьбы за национальную Россию":

«Следуя тайным указаниям европейских политических центров, которые будут впоследствии установлены и раскрыты исторической наукой, Россия была клеветнически ославлена на весь мір как оплот реакции, как гнездо деспотизма и рабства, как рассадник антисемитизма... Движимая враждебными побуждениями Европа была заинтересована в военном и революционном крушении России и помогала русским революционерам укрывательством, советом и деньгами. Она не скрывала этого. Она делала все возможное, чтобы это осуществилось. А когда это совершилось, то Европа под всякими предлогами и видами делала все, чтобы помочь главному врагу России – советской власти, выдавая ее за законную представительницу русских державных прав и интересов».

В 1934 г. за отказ преподавать по указаниям нацистов он был уволен из института и в 1938 г. был вынужден уехать в Швейцарию. Там он с помощью денежного залога в 4.000 швейцарских франков, внесенного С.В. Рахманиновым, обосновался в пригороде Цюриха. Швейцария пошла на это, но Ильин был сильно ограничен в правах: ему было запрещено право на работу и политическую деятельность; он писал философские книги, выступал с лекциями. К счастью, у него нашелся богатый меценат, позволивший ему заниматься этим главным его призванием.

В эмиграции И.А. Ильин был не только выдающимся православным философом, но и применял правила Православия на всех уровнях своей жизни и деятельности, и оттого стал прихожанином именно Русской Зарубежной Церкви (а не евлогианской, куда попали многие его коллеги, литераторы и ученые), идеологом Белого движения, тонким литературным критиком, активным публицистом, видным эмигрантским политиком, связанным с Русским Обще-Воинским Союзом.

Все эмигрантское творчество Ильина было посвящено России,  ее грядущему духовному возрождению.  Ильин не только не сомневался в падении большевицкого режима, но и написал ряд статей с предостережениями, как после самоизживания коммунистической власти защититься от атак міровой закулисы на ослабевшую Россию, подготовил и "Проект Основного закона России". Монархист по убеждению, Ильин считал, что без русской национальной диктатуры как переходного этапа Россия не сможет обрести былое духовное величие. Он слишком хорошо знал Запад и любил Россию, опасаясь за ее дальнейшую судьбу, – почему и неустанно предостерегал от закабаления нашей страны "міровой закулисой". Именно он ввел в оборот это выражение, ставшее в наши дни ключом к пониманию печальной реальности:

Исходя из сущности западной системы, Ильин уже в 1950-е гг. (в серии статей "Наши задачи", издававшихся РОВСом) предупреждал об этой опасности и предвидел «внедрение в Россию мiровой закулисы», которая будет заниматься «...упорным навязыванием русскому народу непосильных для него западноевропейских форм республики, демократии и федерализма, политической изоляцией ее, неустанным обличением ее мнимого "империализма", ее мнимой "реакционности", ее "некультурности" и "агрессивности"...».

Враги России – «не успокоятся до тех пор, пока им не удастся овладеть русским народом через малозаметную инфильтрацию его души и воли, чтобы привить ему под видом "терпимости" – безбожие, под видом "республики" – покорность закулисным мановениям, и под видом "федерации" – национальное обезличие. Это зложелатели – закулисные... Им нужна Россия с убывающим народонаселением... Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри... Им нужна Россия расчлененная, по наивному "свободолюбию" согласная на расчленение и воображающая, что ее "благо" – в распадении... Но единая Россия им не нужна».

«Естественно, что религиозные противники национальной России ожидают себе полного успеха от российского расчленения: во множестве маленьких "демократических" республик воцарится, конечно, полная свобода религиозной пропаганды и конфессионального совращения, "первенствующее" исповедание исчезнет, всюду возникнут дисциплинированные клерикальные партии и работа над конфессиональным завоеванием "бывшей России" закипит».

«Понятно, что и закулисные организации ждут себе такого же успеха от всероссийского расчленения: среди обнищавшего, напуганного и безпомощного русского населения инфильтрация разольется неудержимо, все политические и социальные высоты будут захвачены тихой сапой и скоро все республиканские правительства будут служить "одной великой идее": безыдейной покорности, безнациональной цивилизации и безрелигиозного псевдобратства». Тут, разумеется, намек на закулисные организации масонского типа...

«Если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании – демократический строй». Это «значит вернуться к пустому фразерству Временного правительства и повторить гибельный эксперимент того времени в новом несравненно худшем виде». Ибо «политическая свобода сама по себе не облагороживает человека, а только развязывает его, выпускает его на волю таким, каков он есть, со всеми его влечениями, интересами, страстями и пороками, которые он и выносит на улицу». «Человек, не созревший для свободы, может злоупотребить ею в разнуздании и продать ее за личный или классовый интерес». «Если в народе нет здравого правосознания, то демократический строй превращается в решето злоупотреблений и преступлений».

К сожалению, развитие в послекоммунистической России пошло именно этим, самым опасным путем – при непосредственном воздействии Запада. Запад сыграл на долголетней коммунистической лжи о нем - после которой маятник настроений в России качнулся в сторону его идеализации. После 75 лет несвободы возникло "демократическое нетерпение", которым и воспользовались иностранные силы. Более всего идейной оккупации нашей страны способствовала западническая "пятая колонна" в среде интеллигенции, которую Запад взрастил через упомянутую Ильиным «инфильтрацию души и воли» и поддерживал всеми способами, выдавая ее за "ум и совесть нации".

Это можно назвать пропагандной, политической, финансовой агрессией США (сыгравшей огромную роль в окраинных "референдумах"). Но главной причиной ее успеха стало то, что партийные политики-реформаторы в России оказались неспособны понять и защитить российские национально-государственные интересы. В борьбе за личную власть против "ретроградов" они сознательно взяли себе в союзники Запад и, опьяненные его похвалами, стали активными проводниками западного влияния.

Итак, к сожалению, эти прогнозы Ильина сбылись... Но Россия еще не убита совсем, и государственные идеи Ильина, если найдутся их деятельные носители, могут ее спасти. Если мы конечно, заслужим для этого Божию помощь как главное условие.

Творческое наследие Ильина не было в достаточной мере издано при его жизни. Оно огромно и хорошо сохранилось в архивах разных стран. Лишь сейчас в Москве, в издательстве "Русская книга" впервые выходит полное собрание его сочинений (ред. Ю.Т. Лисица), включающее интереснейшие письма, доклады, неосуществившиеся планы. Читать Ильина необходимо, «ибо он был носителем не только верных идей, но духовного меча и животворящего креста. Именно такие вдохновенные и вдохновляющие, и предметно-компетентные и ответственные учители нужны в наше смутное и трудное время», – так писал исследователь его творчества Н.П. Полторацкий.

Умер Иван Александрович 21 декабря 1954 г., похоронен в Цолликоне (Швейцария). В 2005 г. прах Ильина был перенесен в Москву на кладбище Донского монастыря. Но цель этого перезахоронения, к сожалению, означает не внимание к предупреждениям Ивана Александровича об опасности планов мiровой закулисы, а маскировку антирусской и антихристианской сущности нынешних посткоммунистических властителей – марионеток той самой закулисы.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25122105


 просмотров: 14434
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Сергей.2012-04-18
 
Не совсем правильно поступать таким образом, когда свое желание сказать по какому либо поводу, представляют через рассказ о ком либо.

 
Пролетарская Совесть2011-02-08
 
Истина обжигает бороды, поэтому о ней молчат.

 
Анатолий2009-03-01
 
Я потрясен - нет слов!!!

 
мусиенко александр2008-12-20
 
спасибо,но этого мало.ильина надо преподавать в школах и вузах.

 
Андрей Архаров2008-12-03
 
Валерий Михайлович (Вы – "внук славян" или таковыми не являетесь), Бог Вам Судья. Но если вдруг Вы окажитесь похороненными на кладбище Донского монастыря?! Конечно, такое не приведи Господи!! Окажитесь в одной кладбищенской компании вместе с И.А. Ильиным, И.С. Шмелёвым, В.О. Каппелем?!... Ведь тогда, позор падёт на Вашу голову. Найдётся где-нибудь какой-нибудь Валерий Михайлович и станет он Вас порочить, обвиняя в масонстве, ссылаясь на авторитетное имя "внука славян", дескать, это «кладбище российских масонов со времён Петра I». Застолбил-таки для «своих» Пётр сей участок на триста лет вперёд. Да только вот, в этом Донском монастыре были обретены святые мощи Патриарха Тихона. Как с ними быть, Валерий Михайлович?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.