Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь» - переходящие праздники

Праздник всех святых, в земле Российской просиявших


Вторая неделя по Пятидесятнице. Праздник всех святых, в земле Российской просиявших

 

День Всех Святых, в земле Российской просиявших

В первую Неделю по Пятидесятнице Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю отдельным праздником вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех. Это один из примеров того, что национальный патриотизм в Православии не отменяется более высокой ценностью, как любят нам твердить либералы, а остается несомненной и важной ступенькой в иерархии ценностей, которая нуждается в уважении и защите. День "Всех святых, в земле Российской просиявших" празднуется в первое воскресение Петрова поста.

«В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.

Перед страшной опасностью духовной смерти Русского народа, Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных русских людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу, безценную сокровищницу Русского Православия – Собор всех его святых!

Этот итог духовных сил нашего исторического прошлого со дня Крещения Руси до революции 1917 года – Православная Церковь поставила на своих хоругвях борьбы с сатанинским злом, как залог будущего непременного возрождения России.

Окаянная смута, в которую Богом попущено было впасть нашей великой Родине, была одновременно и наказанием за все ее грехи, и испытанием всех ее духовных сил, и целебным очищением страстными муками, кровию и слезами омывающими лик народный от искажения образа и подобия Божьяго...

В этот день (во вторую неделю по Пятидесятнице) Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи русскому народу. И святые – помогают! Таинственно и чудно помогают они совершенно необычным путем: они как бы снова идут на мученичество к нам, на землю!..»

Помогают нам и Новомученики ХХ века. «Многие из этих последних уже широко известны всему христианскому міру, но иные никому, кроме Бога, не известны, ибо совершали свои подвиги невидимо для міра... Россия, обильно политая кровью и слезами невинно замученных в безчисленных концлагерях, рассеянных на безпредельных пространствах, – омывает все свои грехи и таинственно-чудно становится постепенно снова Святой Русью!..

И когда-нибудь христиане всего міра будут паломничать в освобожденную Россию и называть ее святой землей мук и крови!..»

В иконе Всех Святых, в земле Российской просиявших, «мы имеем как бы Время, вмещенное в Пространство; множественность святых ликов – превращенную в единство образа самой сущности Русского Православия... – дивную гармонию Соборной Целостности».

(Проф. И.М. Андреев. Джорданвиль, 1948)

+ + +

Один из светильников Сербской Церкви архим. Юстин (Попович) в статье "О рае русской души", написанной до Второй міровой войны, отмечал:

«У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе... Русская душа – самое драматическое поприще, на котором безпощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются міры, бьются вечности, бьются Сам Бог и сам сатана. ...Рай русской души представляют и составляют богоносцы и христоносцы земли русской, русские святые: от святого Владиміра до Патриарха Тихона исповедника. Огромен, чудесен, безконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо безконечна святость славных святых русской земли».

Архимандрит Юстин (Попович)

Тропарь, глас 8-й

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Кондак, глас 3-й

Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу; Ангели с ним славословят, и вси святии Церкви Христовой ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=26060610


Праздник всех святых, в земле Российской просиявших" data-yasharedescription="В 1917 г. Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого советского государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.">
 просмотров: 13762
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Оппонентам2017-06-20
 
Вам ведь было сказано, что дискуссия о святости Царя Иоанна IV под статьей об этом празднике больше продолжаться не будет, т.к. это не по теме. - Адм .

 
МВН оппонентам с нарушениями логики.2017-06-19
 
Обращаюсь тут к вам в последний раз.
Альбе. Вы пишете неправду, авторы комментариев у нас не регистрируются, доступ свободный - и Вы это прекрасно видите. "Диаметрально противоположные мнения" не удаляются, если они сделаны без грязной ругани и заведомой клеветы. Любой может написать от любого имени, но только честные православные согласно православным правилам пишут от своего, тем более обличения других людей, ибо готовы перед ними отвечать за свои слова. Кто не готов или боится спецслужб - лучше не писать, чтобы не выглядеть безответственным анонимным трусом.
Уныниму. Моя позиция изначально заявлена и в этих комментариях, и во всех материалах о Государе Иоанне Грозном: я призываю отделить его заслуги от его грехов, вместо их огульного замазывания самодельной "святостью". Если у Вас "иное" отношение к фактам нарушений церковных заповедей (в т.ч. убийств целых семей с детьми, что обозначено в синодике) - значит у нас разное понимание Православия и разная совесть. Она у Вас отличается и от совести св. митрополита Филиппа, обличавшего Грозного за эти массовые убийства.
Дискуссию о Грозном Царе можете продолжить на указанном форуме, но прежде - следует его полностью прочесть, чтобы не выглядеть невменяемым и не ломиться в открытую дверь.

 
Уныним - Надежде2017-06-19
 
Вопрос не в аргументах и фактах. Вопрос в изначальной позиции. А была бы позиция и аргументы найдутся, ибо несть им числа. А вот зерна от плевел не все умеют отличать. Вот у МВН позиция - обвинить Грозного и он синодик видит с этой стороны. А у меня позиция иная и я тот же синодик вижу со стороны обратной. Итог - факты то-те же, отношение разное. Упоминаемый Вами о. Михаил Немнонов - сергиевец, ну о чем можно тут говорить. Вот как покается в своей ереси, так послушаем и про Грозного. Грозный, как к нему ни подходи, все же еретиком не был, а канон Михаилу Архангелу Грозному воеводе, сочиненный Иваном Грозным и доныне даже в сергиевских храмах читается. Чего же они так облапошились?

 
Надежда 2017-06-19
 
От Альбы для Надежды!!! По поводу "анонимности" выступающих здесь на сайте, показываю Вам, причину почему лично мне пришлось своё настоящее имя сменить на псевдоним "Альба". Вы наверное обратили внимание на своё имя "Надежда". Так вот сайт уважаемого Михаила Владимировича находится под предстательным вниманием соответствующих спецслужб. И когда "смотрящему" от "конторы" становится "скучно", он под именем любого выступающего здесь комментатора может высказывать совсем диаметрально противоположные ему мнения, тем самым дискредитируя выбранную "жертву". Такой жертвой в своё время я и оказался. Почему зарегистрировавшись на сайте под своим именем, потом можно выступать под любым другим - непонятно! Да, конечно, модератор проверяет содержание комментов, но грамотно сделанную "подставу", как показала практика пропускает.

 
МВН - Надежде2017-06-19
 
Поэтому, по причине разного отношения к логике, прошу закончить тут безплодные прения по вопросу святости. Каждый получит по своей вере.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.