Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь» - переходящие праздники

Праздник всех святых, в земле Российской просиявших


Вторая неделя по Пятидесятнице. Праздник всех святых, в земле Российской просиявших

 

День Всех Святых, в земле Российской просиявших

В первую Неделю по Пятидесятнице Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю отдельным праздником вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех. Это один из примеров того, что национальный патриотизм в Православии не отменяется более высокой ценностью, как любят нам твердить либералы, а остается несомненной и важной ступенькой в иерархии ценностей, которая нуждается в уважении и защите. День "Всех святых, в земле Российской просиявших" празднуется в первое воскресение Петрова поста.

«В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.

Перед страшной опасностью духовной смерти Русского народа, Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных русских людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу, безценную сокровищницу Русского Православия – Собор всех его святых!

Этот итог духовных сил нашего исторического прошлого со дня Крещения Руси до революции 1917 года – Православная Церковь поставила на своих хоругвях борьбы с сатанинским злом, как залог будущего непременного возрождения России.

Окаянная смута, в которую Богом попущено было впасть нашей великой Родине, была одновременно и наказанием за все ее грехи, и испытанием всех ее духовных сил, и целебным очищением страстными муками, кровию и слезами омывающими лик народный от искажения образа и подобия Божьяго...

В этот день (во вторую неделю по Пятидесятнице) Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи русскому народу. И святые – помогают! Таинственно и чудно помогают они совершенно необычным путем: они как бы снова идут на мученичество к нам, на землю!..»

Помогают нам и Новомученики ХХ века. «Многие из этих последних уже широко известны всему христианскому міру, но иные никому, кроме Бога, не известны, ибо совершали свои подвиги невидимо для міра... Россия, обильно политая кровью и слезами невинно замученных в безчисленных концлагерях, рассеянных на безпредельных пространствах, – омывает все свои грехи и таинственно-чудно становится постепенно снова Святой Русью!..

И когда-нибудь христиане всего міра будут паломничать в освобожденную Россию и называть ее святой землей мук и крови!..»

В иконе Всех Святых, в земле Российской просиявших, «мы имеем как бы Время, вмещенное в Пространство; множественность святых ликов – превращенную в единство образа самой сущности Русского Православия... – дивную гармонию Соборной Целостности».

(Проф. И.М. Андреев. Джорданвиль, 1948)

+ + +

Один из светильников Сербской Церкви архим. Юстин (Попович) в статье "О рае русской души", написанной до Второй міровой войны, отмечал:

«У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе... Русская душа – самое драматическое поприще, на котором безпощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются міры, бьются вечности, бьются Сам Бог и сам сатана. ...Рай русской души представляют и составляют богоносцы и христоносцы земли русской, русские святые: от святого Владиміра до Патриарха Тихона исповедника. Огромен, чудесен, безконечен рай русской души, ибо огромна, ибо чудесна, ибо безконечна святость славных святых русской земли».

Архимандрит Юстин (Попович)

Тропарь, глас 8-й

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Кондак, глас 3-й

Днесь лик святых в земли нашей Богу угодивших предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу; Ангели с ним славословят, и вси святии Церкви Христовой ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=26060610


Праздник всех святых, в земле Российской просиявших" data-yasharedescription="В 1917 г. Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого советского государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.">
 просмотров: 12600
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Константин2016-07-05
 
А мне больше всего интересно другое, хотя и напрямую связанное с темой. Всегда за отступление Россия получала кару Божию, и за Иоанна Грозного, и за предательство Государя... В 90-е годы были совершены чудовищные преступления, разграбление государства, уничтожение промышленности, гибель как минимум сотен тысяч людей. Неужели эта система останется безнаказанной? Неужели миллиардеры будут вечно править бал, и история России - настоящей России - кончена? Неужели их никогда не постигнет кара Божия, и зачем тогда вообще была вся эта величественная, трагическая наша История? Вопрос вопросов.

 
МВН - анониму2016-07-04
 
"становление Святого Русского Царства - его заслуга"... А я то думал, что это заслуга Русской Церкви и сонма ее святых, которые не убивали детей и тысячи своих соотечественников и не венчались пять-семь раз.

 
Уныним2016-07-04
 
Да куды мне убогому вас православию то учить. Тут впору учить вменяемости. Синодик то Грозного кто написал ? Неужто, прости Господи меня грешного, сам Господь и написал? Нет, люди, а оные имеют пристрастия. Ну, например, как вы. Детские убийства - грех страшный, не спорю. Однако вот читаю сейчас некий академический труд, а там Грозный папу убил, а жену с детьми - нет (факт!). Еще раз, синодики могли быть подделаны, ибо давно это было и время имелось, да и злобствующие. Пустил же кто-то когда-то слух об убийстве Грозным своего сына, а Репин даже картину нарисовал на сей счет. Но убийство-то не доказано ничем. А вот Васнецов написал совсем другого Грозного, сходите гляньте в натуре, вам там ближее. Вот есть Репин и иже с ним, и есть Васнецов со своими. Вы с кем ? З.Ы. Я не апологет святости Грозного, пусть его Господь судит и нам являет. Но становление Святого Русского Царства - его заслуга.

 
МВН - Уныниму-анониму2016-07-03
 
Милостивый государь. Я не передергиваю, а в точном соответствии с Вашими словами попросил об ответе и о соблюдении православных правил. Вы этого сделать не желаете. В таком случае советую на этом сайте не выступать в роли православного учителя. Тем более если Вы считаете, что убийство детей во времена Грозного простительно для "удерживающего". Вы, историк-идеолог Вы наш несравненный, хотя бы в синодик Грозного заглядывали, кого и сколько его опричники "отделывали"?

 
Уныним2016-07-03
 
Да не передергивайте, МВ. Я вас не обвинял, что вы не любите Грозного за ересь жидовствующих. Я слушал ваши выступления по этому поводу и знаю, что вы не любите его именно за сотворенные им смертоубийства. Но, например, убийство Грозным своего сына, как минимум, не доказано. Также не доказаны, а то и приписаны ему и многие смертоубийства. Летописи могли писаться или позже правится ненавистниками Грозного. Полного доверия им нет. По делам их судите их. А делом было то, что мы имели когда-то самодержавное православное царство в симфонии с Церковью, или как позже уже назвали это явление православие-самодержавие-народность - целиком и полностью его заслуга. Грозный был первым Удерживающим в длинной череде последующих государей, успешных и не очень. А по поводу разгрома ереси и ее апологетов почитайте академические труды по этому поводу. Там и имена приводятся. И даты. И факты. Естественно, с долей предположительности, все таки давно это было. Ну так и по убийствам тысяч семей тоже все предположительно. К тому же не меряйте по нынешним меркам тогдашние нравы. Тогдашнее убийство и теперешнее - суть разные. Да и теперь стремятся более духовно убить, чем физически, что и не так страшно кажется и возмущения такого нет. Помните - И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Факт же один - существование Святой Руси. И заслуга Грозного в ее становлении.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.