Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Убийство Императора Александра II


1.03.1881 (14.03). - Убийство Императора Александра II

 

Убийством Александра II террористы остановили либеральные реформы

Император Александр II (1818–1881), старший сын Императора Николая I, родился 17 апреля 1818 г. в Москве. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин, а также поэт В.А. Жуковский. В 1837 г. Александр совершил длительное путешествие по России, затем (в 1838 г.) – по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Марии Александровны. Вступил на трон на следующий день после смерти отца – 19 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны.

Неудачный исход этой войны был оформлен Парижским мирным договором (18.03.1856), запретившим России держать Черноморский военный флот. Столь ощутимая для престижа внешняя неудача, нараставшая критика либералов-западников и революционных демократов (Герцен и др.), неизменно поддерживаемых Европой, заставила Александра II предпринять либеральные реформы. Одним из первых показательных его деяний стало помилование ссыльных декабристов, объявленное во время коронации в Москве 26 августа 1856 г. – да в общем-то и прошло уже со времени восстания более 30 лет.

Главной общественной и нравственной проблемой была отмена крепостного права: распорядиться об освобождении крестьян ничего не стоило, и дворянство к этому созрело, но как организовать жизнь десятков миллионов хлебопашцев, предоставленных самим себе уже без опеки помещиков? В Манифесте 19 февраля 1861 г., изданном на основании многолетних подготовительных работ предшествовавшего царствования, по этому поводу говорилось:

«Дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей... Дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод... Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности владельцев о благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной попечительности владельцев утверждает нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных имений, и что сим способом облегчится переход от старого порядка к новому и на будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и единодушное стремление к общей пользе».

Манифест был встречен всеобщим ликованием. Но всех социальных проблем нового крестьянского устроения удовлетворительно решить не удалось, из-за чего начались даже крестьянские протесты против отмены крепостного права.

Эта коренная реформа потребовала других, не менее существенных для нового устроения более свободного общества: административную (положение о губернских и уездных земских учреждениях – отчасти они перенимали на себя заботу о крестьянах), судебную (публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства), преобразование военного ведомства (Устав о всеобщей воинской повинности), реформу народного образования.

О внешней политике в данной статье календаря много говорить нет необходимости - ею успешно руководил кн. А.М. Горчаков, добившийся отмены ограничений Парижского договора, вернувший России былое влияние на европейские дела ("Cоюз трех императоров"), способствовавший освобождению балканских христианских народов от турецкого ига. В Болгарии имя Императора Александра II до сих пор является символом освободительной войны 1877-1878 гг. Так что титул Царя Освободителя Александр II заслужил и во внутренней, и во внешней политике.

При Александре II завершилось присоединение и умиротворение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.

К едва ли удачным его "прогрессивным" внешнеполитическим решениям следует отнести поддержку, оказанную масонским Северо-Американским Соединенным Штатам (впрочем, кто мог тогда предположить, какой монстр там вырастет?). Во время Гражданской войны в Америке (причиной ее была не только отмена рабства, но и скрытые интересы еврейской финансовой гегемонии: разделяй и властвуй) Александр II, вопреки политике Великобритании и Франции, решительно поддержал демократическое американское правительство. Когда война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова (1867) за ничтожную сумму в 7,2 млн. долларов. (Принято считать, что Россия эти земли все равно не смогла бы удержать за собой при росте американского влияния, а так приобрела "американскую дружбу" - мы ее потом хорошо почувствуем уже в Русско-японской войне...).

Нельзя не отметить и такую щекотливую, но важную тему: либерализм этой эпохи коснулся и нравов царского двора – невиданное дело: у «блюстителя правоверия и всякого в Церкви святой благочиния» (ст. 64 Основных законов) при живой супруге появилась особенно не скрываемая любовница, родившая ему четверых внебрачных детей. Этот пример монарха пошатнул дисциплину в Императорской фамилии, что имело затем пагубные последствия в поведении многих Великих Князей и вылилось в открытую фронду против требовательного Государя Николая II, особенно во время революции.

Несмотря на все эти либеральные реформы, а скорее – благодаря им, поскольку они дали бóльшую свободу действий также антигосударственным силам, царствование Александра II было отмечено ростом революционного движения, развивавшегося на еврейские деньги. В еврейском вопросе добросердечный Император совершенно не разбирался, продолжая благонамеренные попытки сделать еврейских подданных такими, "как все". Видя безуспешность административных мер своего отца по переводу евреев в христианство, Александр II и вовсе их отменил, как и большинство ограничений для иудаизма. В государственные учебные заведения иудеи при нем принимались на равных правах с русскими; иудеи имели право получать офицерские чины и дворянские звания. Это нисколько не способствовало обрусению евреев, лишь позволяя еврейскому "государству в государстве" (о котором писал Достоевский) приобретать все больше власти и влияния в области финансов и печати.

На жизнь Государя неоднократно покушались; в 1880 г. он лишь случайно избежал смерти, когда террорист "Народной воли" Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. В том же году после смерти Императрицы Марии Александровны Царь вступил в морганатический брак со своей многолетней возлюбленной – княгиней Екатериной Долгорукой (но по закону дети их прав на престол не имели).

Император Александр II был убит народовольцами 1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала – по иронии судьбы именно после того, как решил подписать либеральную "конституцию Лорис-Меликова", чего не попустил Господь. Она в тех условиях, несомненно, принесла бы больше вреда, чем пользы. Ибо главный недостаток реформ Царя Освободителя был в том, что, даруя народу больше свободы, он не обезпечивал пользование этой свободой должным православным образом: для воспитания народа в истине и служения ей – и это в условиях нараставшего западнического разложения правящего слоя. Вступивший на престол Александр III, сохраняя многое полезное из реформ земского самоуправления и суда, жесткою рукою обуздывает разрушительную стихию, даруя Российской империи еще четверь века величия.

На месте убийства Императора Александра II был воздвигнут один из шедевров церковного зодчества - храм Воскресения Христова ("Спас-на-Крови"). Храм был выстроен в стиле русской архитектуры XVI–XVII веков и напоминал собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Особенный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений С.-Петербурга, имеющего западноевропейский облик. Необычайное впечатление производят огромные мозаики и мозаичные панно, украшающие храм как внутри, так и снаружи. Они были созданы по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных русских художников. В оформлении собора использованы редкие породы мрамора и разные виды полудрагоценных камней - яшма, горный хрусталь, топаз и другие.

Во внутренний объем Спаса-на-крови включено то самое место набережной, на котором было совершено покушение на Александра II. Хорошо сохранились фрагменты решетки набережной, плит тротуара и даже булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, смертельно раненный Император 1 марта 1881 года...

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25031403


 просмотров: 23210
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Анатолий2013-02-27
 
Прекрасный текст.

 
IgorSamson2012-08-20
 
Вот про Александра 2-го интересная статейка: http://www.vzglid.ru/index.php/razdel-1/36-tsar-osvoboditel

 
Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.2012-03-14
 
Император Александр II в 1859 году: "России нужны способные и образованные офицеры, настоящие вожди русского народа."

 
Стефан2009-01-07
 
В память Александра II, моё стихотворение. Закат мартовского солнца В окнах Зимнего дворца. Испытаньям Самодержца Видно не было конца… Предсказали, что с восьмым Покушеньем - смерть. Совладать с седьмым…. Их пока, что - шесть. Как цыганка нагадала, Значит, так и быть. В очах ясных увидала, Что Царю - не жить. Полыхнул столбом Седьмой взрыв в снегу. Но брони листом Жизнь спасло Ему. Уходить с места гиблого, А Царь-батюшка на виду у всех. Чтобы дела, столь обидного Исчерпать, как личный грех. На глазах погиб молодой казак, Мальчика прохожего - на куски... И неслось в толпе, как же это так. Слава Богу, Самого удалось спасти. Тут взыграло сердце злобой лютою У "второго", кто Христа предал, И метнул в Отца сию минутою Смесь гремучую, но и сам пропал. И опомнился конвой, Спохватился с забытья. На санях под стон и вой Умирать повез Царя.... С.И.Загребельный 25.08.2003. Контактный телефон:8-495-701-03-73 кв., 8-917-569-79-02 моб.. E-mail:Anutka070588@Rambler.ru. 111672,Москва,Новокосинская,38-1-128. Загребельный Стефан Иванович

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.