Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Битва при Грюнвальде, в которой польско-литовско-русские войска разгромили армию Тевтонского ордена, остановив его «дранг нах остен»


15.07.1410 (28.07). - Битва при Грюнвальде, в которой польско-литовско-русские войска разгромили армию Тевтонского ордена, остановив его "дранг нах остен"

 

Грюнвальдская битва

Памятник битве при Грюнвальде в Кракове.

Решающее сражение "Великой войны" 1409–1411 гг., в котором союзные войска, сражавшиеся за независимость своих народов, одержали выдающуюся победу и остановили "Дранг нах остен" – агрессию тевтонцев на восток.

До июля 1410 г. походы крестоносцев на Великое княжество Литовское, а конкретно на литовские и белорусские земли, совершались до восьми раз в год. Это были походы не только ради наживы; стратегическая цель немецкой политики состояла в полной германизации народов захватываемых территорий. Ранее почти все южное побережье Балтийского моря было заселено славянскими и родственными их племенами, которые были вытеснены или асссимилированы (до сих пор в северогерманской топонимике сохранилось множество славянских названий). Такая судьба постигла славянские племена бодричей и лютичей; в 1157 году император Фридрих Барбаросса перешел Одру; ста лет не прошло, как на землях шпревян был основан Берлин, ставший столицей Бранденбургского маркграфства и центром немецкой колонизации земель между Вартой и Одрой. Славянское население при малейшей попытке сопротивления уничтожалось, изгонялось или переселялось; остававшаяся часть подвергалась насильственному онемечиванию. Так было и с племенем пруссов, от которого немцы не оставили ничего, кроме имени, да и то закрепилось оно за немцами. Такая же участь со временем ожидала литовские и западнорусские земли. Несмотря на поражение в XIII в. от Александра Невского под Псковом (Ледовое побоище), пределы территориальных претензий Тевтонского ордена вновь стали расширяться при поддержке римских пап, которые стремились окатоличить покоряемые новые народы.

В битве под Грюнвальдом (ныне на территории Польши) войско Тевтонского ордена (27 тыс. чел.) состояло из немцев, французов и отрядов наемников (швейцарцы, англичане и др.), всего 51 знамя. Союзная армия (32 тыс. чел.) включала польские, литовские, русские, валашские, чешско-моравские, венгерские и татарские отряды, объединённые в 91 хоругвь. (Хоругви имели различную численность – от 60 до 200– 300 копий, но были хоругви и в 500 и в 600 копий. Копьем называлась боевая единица из трех воинов: рыцаря, оруженосца и лучника.) Особенно высокие боевые качества в битве показали русские войска (из Смоленска, Мстиславля, Орши, Витебска и др. под командованием князя Лугвения Мстиславского). В бою погибли все руководители ордена во главе с гроссмейстером Юнгингеном.

Хоть впоследствии Ордену удалось воспрянуть и окрепнуть, поражение его в Грюнвальдской битве закончилось Торуньским миром (1411), изменило расстановку сил в Европе и вывело Польшу и Великое княжество Литовское в число влиятельных стран, особенно после их объединения в 1569 г. в Речь Посполитую. Они потом по-своему отблагодарили за это русским, отхватив огромные западнорусские территории вплоть до Киева, Смоленска и Вязьмы и вдобавок навязав в 1596 г. унию с Римом.

Материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25072803


 просмотров: 9750
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Вересу2012-05-16
 
Милостивый государь. Тогда и Литва была почти русским государством с русским языком и русскими законами. В ХIV– ХV веках Великое княжество Литовское включало в себя русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы. http://www.rusidea.org/?a=25122703

 
Veres2012-05-15
 
kakie russkie)))) ne bilo ih na bitve!

 
valentin2008-08-11
 
kak vsegda-russkie pobedili,a rezuultatom polzujutca drugie...

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.