09.08.2007       4

Умер гетман Богдан Михайлович Хмельницкий, предводитель освободительной войны за воссоединение Малороссии с Великороссией

27.07.1657 (09.08). – Умер гетман Богдан Михайлович Хмельницкий, предводитель освободительной войны за воссоединение Малороссии с Великороссией.

Богдан Михайлович ХмельницкийБогдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (ок. 1595–27.7.1657), русский государственный деятель, полководец, гетман Малороссии, одержавший победу в освободительной войне с 1648 по 1654 гг. против польского господства. Результатом войны стало уничтожение влияния польской шляхты, католического духовенства и их еврейских арендаторов, а также воссоединение Малороссии с Великороссией.

Хмельницкий Родился в православной семье казачьего сотника. Первоначальное образование получил в киево-братской школе; затем, по словам польских историков, учился у иезуитов в Ярославле-Галицком и получил хорошее по тому времени образование. Кроме родного малороссийкого языка, он владел польским и латинским. Во время польско-турецкой войны в 1620 г. попал в плен к туркам; пробыл два года в Константинополе, где научился турецкому языку. По возвращении на родину вступил в реестровое казацкое войско. Участвовал в морских походах запорожцев на турецкие города (в 1629 г. казаки под начальством Хмельницкого побывали под Константинополем и вернулись с богатой добычей); в народном восстании 1637–1638 гг.; занимал должность войскового писаря; после восстания – чигиринский сотник.

В середине 1640-х гг. начал подготовку восстания против польского господства в Малороссии. Вступил в тайные переговоры с королем Владиславом IV (который в 1610-1613 гг. царствовал в Москве); внешне согласившись с его планом посылки казаков против крымского хана, вассала Турции, Хмельницкий под прикрытием этого плана стал формировать казацкое войско для борьбы против Польши. В 1647 г. Хмельницкий был арестован, но бежал в Запорожскую Сечь. В январе 1648 г. в Сечи под руководством Хмельницкого вспыхнуло восстание, положившее начало освободительной войне. В Запорожье Хмельницкий был избран гетманом. 6 мая 1648 г. Хмельницкий разбил близ Желтых Вод польский авангард, а 16 мая под Корсунем – главные польские силы. Эти победы послужили сигналом к всенародному восстанию в Малороссии. Крестьяне и горожане бросали свои жилища, организовывали отряды и старались отомстить полякам и евреям за притеснения, которые они от них претерпели за долгие годы. К концу июля казаки выбили поляков из Левобережья, а в конце августа, укрепившись, освободили три правобережных воеводства: Брацлавское, Киевское и Подольское. При этом уничтожались панские имения, были убиты многие польские магнаты, евреи-арендаторы и вообще тысячи евреев.

Письмо Богдана Хмельницкого московскому Царю

Письмо (8.6.1648) Богдана Хмельницкого московскому Царю с сообщением о победах над польским войском и желании запорожского казачества перейти под власть русского Царя

8 июня 1648 г. гетман Хмельницкий обратился к Царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Малороссии с Великороссией. При этом в военной помощи Москвы Хмельницкий тогда еще не нуждался: победы казачьего войска над поляками продолжались.

20-22 сентября 1648 г. Хмельницкий разбил 36-тысячное шляхетское ополчение около местечка Пилявы (Подольской губернии). В октябре осадил Львов и приблизился к крепости Замостье, служившей ключом к Варшаве, однако дальше не пошел. Решил дожидаться избрания короля для переговоров (поскольку в мае 1648 г. Владислав IV умер). На престол был избран иезуит и папский кардинал Ян-Казимир. Он задобрил Хмельницкого знаками гетманского достоинства и обещаниями благоприятных для Православия реформ, поэтому Хмельницкий приказал прекратить восстание. В январе 1649 г. он был торжественно встречен народом в Киеве. Иерусалимский Патриарх Паисий благословил гетмана на крепкое стояние за Православную веру.

Из Киева Хмельницкий отправился в Переяслав, куда стали прибывать одно за другим посольства – из Турции, Молдавии, Валахии, России с предложениями о дружбе и союзе. В начале 1649 г. Хмельницкий вторично обратился к Царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении Малороссии с Великороссией. Но царское правительство медлило, ибо это означало войну с Польшей.

Прибыли и польские послы для переговоров о мире. Хмельницкий поставил ультиматум: полное уничтожение унии в пределах всей Руси и замещение всех чинов и должностей в ней лицами исключительно православного исповедания; предоставление Киевскому митрополиту места в Сенате; подчинение гетмана непосредственно самому королю. Поляки сочли ультиматум неприемлемым и решили продолжать войну.

К Хмельницкому продолжали стекаться многочисленные добровольцы. Весной 1649 г. казачье войско в сопровождении татар под предводительством крымского хана Ислам-Гирея двинулся на запад, осадив в июле польское войско под Збаражем (на р. Гнезне в Галиции). 5 августа началась битва, но на следующий день, когда близились разгром поляков и пленение короля, Хмельницкий в разгар битвы отдал приказ прекратить атаку (не желая, чтобы христианский король попал в плен к татарам). Был заключен Зборовский договор на следующих условиях: Польша фактически признавала свою Украйну Малороссийскую автономией – Гетманщиной, где запрещалось размещение польских войск, административные должности должны были предоставляться православным, единственным правителем признавался выборный Гетман, а верховным органом – Общеказацкая Рада. Численность реестровых казаков устанавливалась в 40 тысяч; иезуиты не могли жить в Киеве и лишались влияния на русские школы; Киевский митрополит получал место в Сенате; всем участникам восстания объявлялась амнистия. Это была победа восстания.

Однако поляки не пожелали исполнять Зборовский договор. Митрополит коринфский Иоасаф, приехавший из Греции, побуждал гетмана к войне и препоясал его мечом, священным на гробе Господнем в Иерусалиме. Прислал грамоту и Константинопольский Патриарх, благословивший на войну против врагов Православия. Афонские монахи также подбадривали казачество на борьбу. Весной 1651 г. войско Хмельницкого снова двинулось на Запад. Под Збаражем он дождался прихода своего союзника, крымского хана, и передвинулся к Берестечку (Волынской губернии). Здесь 20 июня началась очередная битва с поляками, которая продолжалась почти две недели. Но хан изменил и отступил, захватив в плен Хмельницкого, а казаки 10 дней отбивались от поляков, но были разбиты.

Через месяц освободившийся гетман появился среди казаков и воодушевил их на продолжение борьбы; поднялись новые повстанцы, но поляки уже подошли к Киеву. Под Белой Церковью состоялись новые переговоры, и 17 сентября был заключен мир на менее выгодных условиях: казакам вместо 4 воеводств было предоставлено одно Киевское, число их уменьшено до 20 тысяч, крестьяне возвращались в прежнее состояние под власть польских помещиков и т.д. Поэтому Белоцерковский мир повлек за собой ряд новых столкновений крестьян и казаков с поляками. Начались массовые переселения на восток. Войско Хмельницкого уменьшилось также из-за недовольства народа союзом с татарами, без которых Гетман не мог обойтись. Весной 1653 г. польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолию, а вскоре татары с королевского позволения стали грабить Малороссию. Оставалась надежда только на помощь Москвы.

Памятник Хмельницкому в Киеве

В августе 1653 г. «Гетман славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины [окраины] Малороссийской» Богдан Хмельницкий еще раз писал Царю через посла: «Иному неверному царю служити не хочем; только тебе, великому Государю православному, бьем челом, чтоб твое царское величие не оставил нас. Король Польский со всей силою лятской идет на нас, погубити хотят веру православную, церкви святые, народ православный христианский из Малыя сия России» (Акты Южной и Западной России, т. ХIII).

1 октября 1653 г. Земский собор в Москве после некоторых дискуссий принял решение о воссоединении Малороссии с Россией и объявлении войны Польше. Решение о воссоединении было единогласно одобрено 8 января 1654 г. Переяславской радой.

Хмельницкий умер 27 июля 1657 г. от апоплексии. Похоронен в селе Субботове (ныне Чигиринского уезда), в построенной им самим каменной церкви, существующей до настоящего времени.

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве. Комитет по созданию памятника возглавлял профессор Киевского университета Михаил Юзефович; проект памятника создан скульптором Михаилом Микешиным. Торжественно открыт 11 июля 1888 г. к 900-летию Крещения Руси. Первоначальные надписи на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 гг. они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888».

Полностью всю сложность русско-польских отношений и конфликтов между нашими двумя славянскими народами можно понять только в более крупном масштабе истории. См. материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.