25.09.2007       6

Памяти первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова)


12/25.09.2006. – Скончался четвертый первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов)

первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов)Митрополит Виталий (10.3.1910–12/25.09.2006), в мiру Ростислав Петрович Устинов, родился в С.-Петербурге в семье морского офицера Черноморского флота Петра Константиновича Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, всю свою жизнь прослужившего на Кавказе. Вскоре семья Устиновых переехала в Севастополь, где Ростислав и провел свое детство. Там он поступил в кадетский корпус, с которым в 1920 г. осенью эвакуировался с армией генерала Врангеля в Константинополь, затем в Югославию, где пробыл в корпусе до 1923 г., когда выехал с матерью во Францию. Там он окончил англоязычный колледж, отбыл воинскую повинность в одном из французских кавалерийских полков и некоторое время работал в одном английском предприятии на юге Франции.

Несмотря на успехи по службе и в обществе, Ростислав в этом не чувствовал удовлетворения. Некоторое время он провел в русском богословском институте в Париже, но не найдя там должной духовной атмосферы, оставил его.

В 1938 г. Устинов поступает в монастырь преп. Иова Почаевского в Ладомiрово на Карпатах. Настоятель монастыря, архимандрит Серафим Иванов (впоследствии архиеп. Чикагский и Детройтский) постригает послушника Ростислава в рясофор с именем Виталий. В 1939 г. Великим Постом рясофорный послушник постригается в мантию, то есть принимает полный монашеский чин, и вскоре рукополагается в иеродьяконы. Два года спустя в Братиславе митрополит Серафим Берлинский и Германский рукополагает его в сан иеромонаха. Архимандрит Серафим определяет молодому иеромонаху Виталию окормлять три села: Медвежье, Порубку и Кориевцы на границе Польши.

Во время советско-германской войны обитель преп. Иова Почаевского отпечатала в сотнях тысяч экземпляров Евангелие и богослужебную литературу для переправки в оккупированные области СССР, где массово открывались храмы. Духовенство обители поддержало попытки создания "третьей силы" против жидобольшевизма и нацизма (в частности, в обители печаталась программа НТС), архм. Серафим Иванов был в числе духовников Русской Освободительной Армии А.А. Власова, разрешенной немцами в самом конце войны. Обитель эвакуировалась в Берлин от наступающей Красной армии. Иеромонах Виталий ведет миссионерскую деятельность и служит в лагерях остовцев, затем, уходя от советских оккупационных войск, обосновывается в Гамбурге, в английской зоне оккупации.

Дальнейшая деятельность его проходит в лагерях "ди-пи" (перемещенных лиц, беженцев из СССР), где он вместе с архимандритом Нафанаилом помогает тысячам соотечественников избежать т.н. "репатриации", в чем ему способствовало знание английского языка. Возведенный в сан архимандрита, игумен Виталий создает в лагере Фишбек барачную церковь, типографию, собирает вокруг себя небольшую монашескую братию, печатает для всех лагерных церквей восточной Германии богослужебную литературу и ежемесячный журнал "Почаевские Листки" (затем переименован в "Православное Обозрение").

В 1945 г. с началом распределения беженцев по разным странам Синод назначает архимандрита Виталия настоятелем Лондонского прихода. Он неустанно разъезжает по всей Англии, организует приходы в Манчестере, Престоне и Брадфорде. Владыка Виталий писал: «Я лично убежден, что в нашу задачу в рассеянии входит не только окормление нашего русского народа, оберегать его от денационализации, но также и известное миссионерство среди инославных. У меня есть внутреннее стремление к миссионерству среди иностранцев. За наше пребывание в Лондоне, нам удалось перевести в православие около десяти человек англичан, что кажется мало, но все они стали искренними православными людьми. Лучший из них перевел на английский язык сокращенное Добротолюбие…».

В 1951 г. его посвящают в архиерейский сан и отправляют на кафедру викарного епископа в Сан Пауло в Бразилии, где снова устраивается типография, приют для мальчиков. В 1955 г. владыка Виталий со всей свой братией переводится указом Архиерейского Синода в Канаду с кафедрой в Эдмонтоне. Тут в 75 милях от города владыка Виталий основывает Свято-Успенский скит. С переводом в Монреаль его возводят в сан архиепископа Монреальского и Канадского. Вскоре после этого владыка Виталий приобрел землю в окрестностях г. Мансонвиля (Квебек), где создал Свято-Преображенский скит с храмом и большими корпусами для братии.

Типографские традиции Ладомiровской обители продолжились и в Канаде: типография прп. Иова Почаевского в Монреале выпускала богослужебные книги, брошюры, толстые тома духовной литературы и периодическую печать с богословским материалом, журнал "Православное Обозрение" (первый номер которого был издан еще в Бразилии в 1951 г.).

Одна из примечательных черт владыки Виталия – его забота о молодежи: были созданы кружки музыкальные, хоровые, танцевальные и т.д. ("Гусли", "Оркестр Народных Инструментов", церковный хор из молодых голосов). Владыка Виталий организовал также Всезарубежные съезды русской православной молодежи, сыгравшие важную роль в приобщении молодых людей к активной церковной и общественной деятельности, направленной на поддержку православных верующих в СССР.

После кончины митрополита Филарета, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, в январе 1986 г. Архиерейский Собор избрал Архиепископа Виталия его преемником. На этом посту он постарался сделать всё возможное, чтобы продолжить прежний традиционный курс Русской Православной Церкви за границей. Владыка внес важный вклад в сопротивление Православия экуменизму.

В 2001 г. уже в немощном состоянии владыка Виталий, чувствуя свою трудность в управлении Церковью в условиях начавшихся нестроений и дезинформирующих интриг, написал заявление об уходе на покой (27.6/10.7), в октябре поздравил с избранием нового первоиерарха митрополита Лавра, однако выразил несогласие с начатым зарубежным Синодом диалогом с Московской патриархией, что делал неоднократно в течении всего этого года. Не в состоянии лично оценивать ситуацию, владыка Виталий был своим окружением дезинформирован и спровоцирован на создание "Русской Зарубежной Церкви в изгнании", что привлекло к себе наиболее консервативную часть духовенства и, к сожалению, этим ослабило внутри РПЦЗ сопротивление ее объединению с МП. (Подробнее см. в книге: Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»).

Скончался высокопреосвященнейший митрополит Виталий в Свято-Преображенском скиту в Мансонвиле в обстановке смуты и множащихся раздоров в своем окружении. Вскоре его Церковь в "изгнании" раскололась на несколько враждующих осколков (к 2008 г. их насчитывалось пять). А в ослабленной расколом прежней РПЦЗ получили свободу действий те архиереи, которые по разным (в основном материальным) причинам, в результате шантажа, были готовы капитулировать перед МП, что и произошло в мае 2007 г.

Многие в связи с этим вспоминают о видении, которое в 1985 г. было у будущего мученика Иосифа Муньоса перед мироточивой Монреальской иконой Божией Матери: что митрополиту Виталию предстояло быть распятым в митре и полном архиерейском облачении на воткнутом в землю том самом кресте, который до него несли его предшественники-предстоятели Русской Зарубежной Церкви.

+ + +

Мне довелось видеть и слушать его всего несколько раз, но уже первый раз в 1979 г. в Торонто, на III Всезарубежном съезде православной молодежи, он произвел огромное впечатление. Казалось, в его проповеди горит чистый и светлый алмазный огонь, от которого мурашки бегут по коже. Этот высоко духовный человек был достойным представителем русской духовной власти. Все церковные неурядицы последних лет, случившиеся по нашим грехам, – не на его совести.

Первоиерарх Русской Зарубежной церкви был одним из мудрейших носителей того ценного опыта, который дал русской эмиграции долгий катастрофический ХХ век. Поэтому в годы эйфорической "перестройки" он предупреждал соотечественников: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера» ("Литературная Россия", 1989, № 52). Владыка Виталий в своих интервью журналистам в России откровенно говорил о русофобии, экуменизме, сергианстве и в частности очень критически относился к деятельности "Великого князя" Владимира Кирилловича в связи с его претензиями на престол.

В 1990 г. в Монреале на VI Всезарубежном съезде молодежи под его духовным руководством был принят документ, в котором также говорилось:

«Мы обращаемся прежде всего к соотечественникам в России: сегодня важно не только против чего, но и за что ведется борьба. Для проведения оздоровительных реформ необходимо осознать происшедшее не в рамках последних 73-х лет, а в масштабе нашей тысячелетней христианской государственности – с учетом чужого опыта. Этот опыт поучителен: при утрате абсолютных ценностей деградация общества может наступить и в условиях свободы. Мы считаем, что России нужно не копировать чужие модели с присущими им пороками, а возродить отечественную православную традицию. Стержнем Российского государства и его культуры всегда была Церковь, поэтому оздоровление церковной жизни мы считаем основой для любых перемен» (10.08.1990).

К сожалению, в России тогда возобладали другие силы и другие основы, как и в самой Церкви. Постараемся же хотя бы сейчас, умудренные нашей государственной катастрофой на новом витке, найти в себе силы и мудрость для единения единомышленников из разных церковных юрисдикций в сопротивлении надвигающемуся царству антихриста, приближение которого владыка Виталий ощущал очень остро. Это было бы лучшим почитанием его светлой памяти.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!

+ + +

Прочитанный мною на VI съезде молодежи доклад назывался "Русская идея и современность" , теперь он воплотился на родной земле в издательство "Русская идея" и этот сайт. За тот доклад и составление проекта упомянутого выше обращения владыка Виталий подарил мне Библию с дарственной надписью – это для меня теперь особенно дорогая и ко многому обязывающая реликвия.

Дарственная надпись владыки Виталия на Библии.

Этот некролог был написан М.В. Назаровым и опубликован на нашем сайте к кончине владыки Виталия.

См. также интервью митр. Виталия: https://kondakov.ws/blog/Vypusk-301-C-26-sentyabrya-po-7-okt

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25092512

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 6 комментариев
  1. blank Александр арк:

    Имею фотографии на кот. запечатлыны похороны вл. Виталия, где ясно видно , что среди присутствующих нет ни одного иерарха РПЦЗ тем более РПЦ МП - так, что по делам их узнаеете... .

  2. blank р.Б.Димитрий:

    Ты еси иерей во век по чину Мелхиседекову.

  3. blank Олег:

    Проповеди вл. Виталия на самом деле потрясающие!

  4. blank Николай Неустроев:

    Это был действительно истинный архипастырь, стоящий в истине. Упокой, Господи, во святых Твоих душу Твоего верного соработника, митрополита Виталия!

  5. blank РУСС:

    Спасибо за материал из Киева

  6. blank Александр Люлько:

    Я был участником Съездов православной молодежи в Монреале (1990 г.) и в Буэнос-Айресе (1991 г.). Много раз беседовал с Митрополитом Виталием. Брал у него интервью, которое в 1990 г. было опубликовано в газете "Завтра". Владыка Виталий был человеком очень духовным, искренним, настоящим подвижником Православной веры и русского дела. Он всего себя посвятил служению русскому народу. Человек энциклопедических знаний, издатель духовной, русской философской и исторической литературы, он одновременно очень просто общался с людьми. Лично на меня разговоры с Митрополитом Виталием оказали большое влияние. Я всегда буду его помнить. Царствие ему Небесного.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.