Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Скончался четвертый первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов)


12/25.09.2006. – Скончался четвертый первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов)

Митрополит ВиталийМитрополит Виталий (10.3.1910–12/25.09.2006), в мiру Ростислав Петрович Устинов, родился в С.-Петербурге в семье морского офицера Черноморского флота Петра Константиновича Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, всю свою жизнь прослужившего на Кавказе. Вскоре семья Устиновых переехала в Севастополь, где Ростислав и провел свое детство. Там он поступил в кадетский корпус, с которым в 1920 г. осенью эвакуировался с армией генерала Врангеля в Константинополь, затем в Югославию, где пробыл в корпусе до 1923 г., когда выехал с матерью во Францию. Там он окончил англоязычный колледж, отбыл воинскую повинность в одном из французских кавалерийских полков и некоторое время работал в одном английском предприятии на юге Франции.

Несмотря на успехи по службе и в обществе, Ростислав в этом не чувствовал удовлетворения. Некоторое время он провел в русском богословском институте в Париже, но не найдя там должной духовной атмосферы, оставил его.

В 1938 г. Устинов поступает в монастырь преп. Иова Почаевского в Ладомiрово на Карпатах. Настоятель монастыря, архимандрит Серафим Иванов (впоследствии архиеп. Чикагский и Детройтский) постригает послушника Ростислава в рясофор с именем Виталий. В 1939 г. Великим Постом рясофорный послушник постригается в мантию, то есть принимает полный монашеский чин, и вскоре рукополагается в иеродьяконы. Два года спустя в Братиславе митрополит Серафим Берлинский и Германский рукополагает его в сан иеромонаха. Архимандрит Серафим определяет молодому иеромонаху Виталию окормлять три села: Медвежье, Порубку и Кориевцы на границе Польши.

Во время советско-германской войны обитель преп. Иова Почаевского отпечатала в сотнях тысяч экземпляров Евангелие и богослужебную литературу для переправки в оккупированные области СССР, где массово открывались храмы. Духовенство обители поддержало попытки создания "третьей силы" против жидобольшевизма и нацизма (в частности, в обители печаталась программа НТС), архм. Серафим Иванов был в числе духовников Русской Освободительной Армии А.А. Власова, разрешенной немцами в самом конце войны. Обитель эвакуировалась в Берлин от наступающей Красной армии. Иеромонах Виталий ведет миссионерскую деятельность и служит в лагерях остовцев, затем, уходя от советских оккупационных войск, обосновывается в Гамбурге, в английской зоне оккупации.

Дальнейшая деятельность его проходит в лагерях "ди-пи" (перемещенных лиц, беженцев из СССР), где он вместе с архимандритом Нафанаилом помогает тысячам соотечественников избежать т.н. "репатриации", в чем ему способствовало знание английского языка. Возведенный в сан архимандрита, игумен Виталий создает в лагере Фишбек барачную церковь, типографию, собирает вокруг себя небольшую монашескую братию, печатает для всех лагерных церквей восточной Германии богослужебную литературу и ежемесячный журнал "Почаевские Листки" (затем переименован в "Православное Обозрение").

В 1945 г. с началом распределения беженцев по разным странам Синод назначает архимандрита Виталия настоятелем Лондонского прихода. Он неустанно разъезжает по всей Англии, организует приходы в Манчестере, Престоне и Брадфорде. Владыка Виталий писал: «Я лично убежден, что в нашу задачу в рассеянии входит не только окормление нашего русского народа, оберегать его от денационализации, но также и известное миссионерство среди инославных. У меня есть внутреннее стремление к миссионерству среди иностранцев. За наше пребывание в Лондоне, нам удалось перевести в православие около десяти человек англичан, что кажется мало, но все они стали искренними православными людьми. Лучший из них перевел на английский язык сокращенное Добротолюбие…».

В 1951 г. его посвящают в архиерейский сан и отправляют на кафедру викарного епископа в Сан Пауло в Бразилии, где снова устраивается типография, приют для мальчиков. В 1955 г. владыка Виталий со всей свой братией переводится указом Архиерейского Синода в Канаду с кафедрой в Эдмонтоне. Тут в 75 милях от города владыка Виталий основывает Свято-Успенский скит. С переводом в Монреаль его возводят в сан архиепископа Монреальского и Канадского. Вскоре после этого владыка Виталий приобрел землю в окрестностях г. Мансонвиля (Квебек), где создал Свято-Преображенский скит с храмом и большими корпусами для братии.

Типографские традиции Ладомiровской обители продолжились и в Канаде: типография прп. Иова Почаевского в Монреале выпускала богослужебные книги, брошюры, толстые тома духовной литературы и периодическую печать с богословским материалом, журнал "Православное Обозрение" (первый номер которого был издан еще в Бразилии в 1951 г.).

Одна из примечательных черт владыки Виталия – его забота о молодежи: были созданы кружки музыкальные, хоровые, танцевальные и т.д. ("Гусли", "Оркестр Народных Инструментов", церковный хор из молодых голосов). Владыка Виталий организовал также Всезарубежные съезды русской православной молодежи, сыгравшие важную роль в приобщении молодых людей к активной церковной и общественной деятельности, направленной на поддержку православных верующих в СССР.

После кончины митрополита Филарета, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, в январе 1986 г. Архиерейский Собор избрал Архиепископа Виталия его преемником. На этом посту он постарался сделать всё возможное, чтобы продолжить прежний традиционный курс Русской Православной Церкви за границей.

В 2001 г. уже в немощном состоянии владыка Виталий написал заявление об уходе на покой (27.6/10.7), в октябре поздравил с избранием нового первоиерарха митрополита Лавра, однако выразил несогласие с начатым зарубежным Синодом диалогом с Московской патриархией, что делал неоднократно в течении всего этого года. Не в состоянии лично оценивать ситуацию, владыка Виталий был своим окружением дезинформирован и спровоцирован на создание "Русской Зарубежной Церкви в изгнании". (Подробнее см. в книге: Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»).

Скончался высокопреосвященнейший митрополит Виталий в Свято-Преображенском скиту в Мансонвиле в обстановке смуты и множащихся раздоров в своем окружении. Вскоре его Церковь в "изгнании" раскололась на несколько враждующих осколков (к 2008 г. их насчитывалось пять). А в ослабленной расколом прежней РПЦЗ получили свободу действий те архиереи, которые по разным (в основном материальным) причинам, в результате шантажа, были готовы капитулировать перед МП, что и произошло в мае 2007 г.

Многие в связи с этим вспоминают о видении, которое в 1985 г. было у будущего мученика Иосифа Муньоса перед мироточивой Монреальской иконой Божией Матери: что митрополиту Виталию предстояло быть распятым в митре и полном архиерейском облачении на воткнутом в землю том самом кресте, который до него несли его предшественники-предстоятели Русской Зарубежной Церкви.

+ + +

Мне довелось видеть и слушать его всего несколько раз, но уже первый раз в 1979 г. в Торонто, на III Всезарубежном съезде православной молодежи, он произвел огромное впечатление. Казалось, в его проповеди горит чистый и светлый алмазный огонь, от которого мурашки бегут по коже. Этот высоко духовный человек был достойным представителем русской духовной власти. Все церковные неурядицы последних лет, случившиеся по нашим грехам, – не на его совести.

Первоиерарх Русской Зарубежной церкви был одним из мудрейших носителей того ценного опыта, который дал русской эмиграции долгий катастрофический ХХ век. Поэтому в годы эйфорической "перестройки" он предупреждал соотечественников: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера» ("Литературная Россия", 1989, № 52).

В 1990 г. в Монреале на VI Всезарубежном съезде молодежи под его духовным руководством был принят документ, в котором также говорилось:

«Мы обращаемся прежде всего к соотечественникам в России: сегодня важно не только против чего, но и за что ведется борьба. Для проведения оздоровительных реформ необходимо осознать происшедшее не в рамках последних 73-х лет, а в масштабе нашей тысячелетней христианской государственности – с учетом чужого опыта. Этот опыт поучителен: при утрате абсолютных ценностей деградация общества может наступить и в условиях свободы. Мы считаем, что России нужно не копировать чужие модели с присущими им пороками, а возродить отечественную православную традицию. Стержнем Российского государства и его культуры всегда была Церковь, поэтому оздоровление церковной жизни мы считаем основой для любых перемен» (10.08.1990).

К сожалению, в России тогда возобладали другие силы и другие основы, как и в самой Церкви. Постараемся же хотя бы сейчас, умудренные нашей государственной катастрофой на новом витке, найти в себе силы и мудрость для единения единомышленников из разных церковных юрисдикций в сопротивлении надвигающемуся царству антихриста, приближение которого владыка Виталий ощущал очень остро. Это было бы лучшим почитанием его светлой памяти.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!

+ + +

Прочитанный мною на VI съезде доклад назывался "Русская идея и современность" , теперь он воплотился на родной земле в издательство "Русская идея" и этот сайт. За тот доклад и составление проекта упомянутого выше обращения владыка Виталий подарил мне Библию с дарственной надписью – это для меня теперь особенно дорогая и ко многому обязывающая реликвия.


Этот некролог был написан М.В. Назаровым и опубликован на нашем сайте к кончине владыки Виталия.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25092512


 просмотров: 6012
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


РУСС2012-07-10
 
Спасибо за материал из Киева

 
Николай Неустроев2010-09-29
 
Это был действительно истинный архипастырь, стоящий в истине. Упокой, Господи, во святых Твоих душу Твоего верного соработника, митрополита Виталия!

 
Олег2009-10-08
 
Проповеди вл. Виталия на самом деле потрясающие!

 
р.Б.Димитрий2009-09-26
 
Ты еси иерей во век по чину Мелхиседекову.

 
Александр арк2008-10-02
 
Имею фотографии на кот. запечатлыны похороны вл. Виталия, где ясно видно , что среди присутствующих нет ни одного иерарха РПЦЗ тем более РПЦ МП - так, что по делам их узнаеете... .

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.