03.02.2025       7

Память прп. Максима Грека  церковного писателя, богослова, переводчика


21.1.1556 (3.2.)  Память прп. Максима Грека  церковного писателя, богослова, переводчика.

Максим Грек (в миру ‒ Михаил Триволис; 1470‒21 января 1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арта (Албания), получил блестящее образование. Род Триволисов был близок к последней правящей византийской династии Палеологов, а один из его предков был Константинопольским патриархом. Молодость Михаила Триволиса пришлась на годы окончательного падения Константинополя.

В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах, особенно долго жил во Флоренции (где находилась богатейшая библиотека Медичи). Там Михаил испытал сильнейшее впечатление от проповедей доминиканского монаха и настоятеля монастыря Сан-Марко Джироламо Савонаролы, который своим обличением грехов светского общества и церковной иерархии приобрел всенародную славу и непререкаемый авторитет. После его казни Михаил поступил в тот самый монастырь Сан-Марко, настоятелем которого был казненный как еретик Саванарола.

Два года Михаил, рожденный и выросший православным, пробыл католическим монахом-доминиканцем, и опыт этот оказался для него горьким. В письме другу он писал: «У меня нет ни времени, ни спокойствия души и ума, не только потому, что я ничего не нашел ни у кого из здешних, но и потому, что меня бросает вверх и вниз, как корабль, сотрясаемый переменчивыми ветрами в открытом море. Поэтому-то я... отказался от монашеской жизни».

По совету венецианских друзей он уехал (предположительно в 1505 г.) на Афон, где вернулся в Православие и принял постриг в Ватопедском монастыре с именем Максим. От десятилетнего его служения на Афоне осталось свидетельство его литургического творчества: во многих монастырях Святой горы до сих пор хранятся рукописи составленного им «Канона святому Иоанну Крестителю».

Максим Грек с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими Императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В 1515 г. Великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии туда в 1518 г. в Кремле афонского монаха прниняли с уважением и поселили в Чудовом монастыре, неподалеку от царских палат. Максим был поражен богатством древних латинских и греческих рукописей в царской библиотеке. Ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Толковой Псалтири вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен русским духовенством и Великим князем. За Псалтирью последовали Толковый Апостол, сочинения Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, Афанасия Великого, Кирилла Александрийского. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, поначалу возникали некоторые трудности.

Особенно трудно было исправлять ошибки, которыми по неграмотности, неаккуратности или элементарной небрежности переписчиков пестрели Библия и богослужебные книги. Эти исправления стали первым камнем преткновения в отношениях Максима Грека со священноначалием Русской церкви. Ведь все эти неверные слова, предложения и определения за много лет вошли в обиход, менять который многие иерархи не хотели и всячески этому противились. Тем не менее митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды Максима. Когда же московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось.

Новый митрополит потребовал, чтобы Максим переводил на славянский язык церковную историю Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". Этот отказ посеял рознь между ним и митрополитом. Несмотря на неурядицы, Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников.

В то же время, наблюдая социальные проблемы русской жизни, Максим Грек начал критиковать власти. Относительно вопроса монашеских состояний, которые уже разделили всё русское духовенство на два непримиримых лагеря, Максим Грек стал на сторону Нила Сорского и его старцев ("нестяжателей"). Это сделало его одним из противников сторонников прп. Иосифа Волоцкого, которые поддерживали право монастырей иметь землю. Митрополит Даниил также был на стороне иосифлян.

Максим всегда следовал своей правде, всегда был тверд в своих убеждениях и много пострадал за бескомпромиссность своей позиции. Когда Великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима обвинили в дерзости и заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну..."

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". Вот несколько слов из этого яркого сочинения: "Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа..."

Отрицательное отношение Максима Грека к русской автокефалии также было одной из причин его ссылки.

Не раз Максим Грек пытался воззвать к справедливости и обращался к Собору и митрополитам Московским с «Исповеданием веры», но только митрополит Макарий ответил ему: «Узы твои целуем, яко единого от святых, а помочь мы тебе ничем не можем».

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному после многочисленных просьб Константинопольского, Иерусалимского и Александрийского патриархов и митрополита Макария 80-летнего Максима Грека отпустили на покой в Троице-Сергиев монастырь.

Максим Грек на Памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Скульптор Михаил Микешин. 1862.

Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима. Святитель Макарий внёс часть его поучений в Великие Четьи-Минеи.

Нелегкой оказалась на Руси судьба этого ученого грека. Пришлось провести немало времени в заточении и ссылке. Но он всё выдержал с Божией помощью и оставил свой новой неласковой родине огромное наследие: около 365 текстов разнообразного характера: богословские, апологетические, духовно-нравственные; кроме того сохранились послания и письма к частным лицам. В 1552 г. Максим Грек использовал в письме выражение «святейшая Россия», что является одним из ранних вариантов употребления названия Святая Русь.

Собрание сочинений Максима Грека. Фото Российской национальной библиотеки!

Сочинения Максима Грека до 1917 г. издавали дважды. В трёх томах, издание 1859—1862 гг., текст рукописей набран послереформенными литерами и издание трёх томов в русском переводе 1910—1911 года.

Преподобный преставился 21 января 1556 года в Троице-Сергиевом монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Был погребён там же, у северо-западной стены храма во имя сошествия Святого Духа на апостолов (Свято-Духовского). Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

В 1988 г. причислен к лику святых Русской церковью в лике преподобных, память совершается 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля) (обретение мощей в 1996 г.) по юлианскому календарю.

24 июня 1996 года, после молебна преподобному Максиму, были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. 3 июля 1996 года мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры. Сейчас мощи находятся в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Над гробницей его на медной доске вырезано:

«И что божественно он в книгах написал,
То жизнию своею и делом показал».

 

 

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974461

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. blank Андрей Устинов:

    Странно, что до 1988 года никому и в голову не пришло Грека причислять к лику Святых, даже и Николаю II, при котором были канонизированы многие Святые.
    А ведь Грек - еретик, и на Русь был послан с определенной целью и отнюдь не благой.
    Эта канонизация - итог противостояния РПЦ и Ивана IV Васильевича Грозного.
    Очень хорошо о сути Грека написано тут:
    И.Я. Фроянов, "Драма русской истории. На путях к опричнине".

  2. Андрею Устинову. А что у Вас сталинист Фроянов - достойный доверия источник? С какой же "не благой целью" был послан с Афона на Русь Максим Грек?

  3. blank Андрей Устинов:

    МВН
    Точно такой же как и Вы - ярый противник Грозного.
    По крайней мере Фроянов приводит ссылки на источники.
    Вот Святой Великомученик Николай II Грозного очень уважал и даже (по слухам) хотел канонизировать.
    Про Максима Грека такого разсуждения неведомо.
    Да и близкая Вам РПЦЗ, так же как и Катакомбная церковь, Грека канонизировать почему-то не сподобились.

  4. blank Георгий Стрижак:

    Святый преподобный отче Максиме, моли Христа Бога спастися душам нашим !

  5. blank Георгий Стрижак:

    Андрей, как прихожанин Катакомбной церкви, уведомляю вас: преподобный Максим Грек -- в святцах.

  6. blank Андрей Устинов:

    Стрижаку
    Тогда сошлитесь на Собор Катакомбной церкви, канонизировавшей Грека.

  7. blank Георгий Стрижак:

    Хорошо, Андрей, я уточню этот вопрос. Быстро не обещаю.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.