Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Низложен Император Петр III, 6 июля убит в Ропшинском замке под Петергофом


28.06.1762 (11.07). - Низложен Император Петр III, 6 июля убит в Ропшинском замке под Петергофом

Петр III

Петр III Федорович (Карл-Петр) (10.2.1728–6.7.1762), Император всероссийский в продолжение шести месяцев (с 25.12.1761). Сын герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха (племянника шведского короля Карла XII) и Анны Петровны (1708–1728), дочери Петра I. В брачном контракте (1724) оба родителя отказались от прав на русский престол за себя и потомков. В 1741 г. Карл-Петр был избран наследником шведского короля Фридриха. Тем не менее, 15 ноября 1742 г. он был объявлен Императрицей Елизаветой Петровной ее наследником как ее племянник и внук Петра I. (Заметим, что прямая мужская ветвь Романовых пресеклась со смертью Петра II Алексеевича (1715–1730), внука Петра I, правившего в 1727–1730 гг.).

Петр Федорович был воспитан гофмаршалом Брюммером, который готовил его главным образом к занятию шведского престола и соответственно воспитывал в духе протестантской веры и шведского патриотизма. В 1742 г. Петр-Ульрих 14-летним подростком по указу Елизаветы Петровны был привезен в Россию, где его крестили под именем Петр Федорович и стали делать из него "русского царевича". В невесты ему Елизавета Петровна выбрала немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую Софию Августу Фредерику (в православии - Екатерина Алексеевна). Этого брака желал и прусский король Фридрих II. Венчание состоялось 21 августа 1745 г.

Великий князь Петр Федорович и его супруга Екатерина Алексеевна

Петр Федорович в сущности был иностранцем, не интересовался Россией и не любил ее. Новый наставник наследника престола академик Я. Штелин, несмотря на все старания, не смог внушить ему должное отношение к отечеству его знаменитого деда. Петра Федоровича интересовало главным образом военное дело, а благоговение его перед Фридрихом II превращалось в стремление подражать прусским порядкам даже в мелочах.

И вот 25 декабря 1761 г. после смерти своей августейшей тетки Елизаветы Петр Федорович вступил на русский престол под именем Императора Петра III. Вскоре после вступления на престол в 1762 г. Петр III заключил Санкт-Петербургский мир с Пруссией и вернул ей Восточную Пруссию, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Этим он совершенно потерял расположение армии. Стремясь заручиться поддержкой дворянства, 18 февраля 1762 г., издал знаменитый указ "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", отменивший обязательную службу дворянства – это стало предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству (1785). Тем самым крепостное право в России окончательно обрело несправедливый характер: в отличие от русских допетровских обычаев жалования служивого дворянства поместьями на время службы теперь крестьяне стали личной собственностью помещиков: Leibeigenschaft (физическая телесная собственность, каковым крепостное право уже давно было в Европе).

Несмотря на краткость своего правления, всего 186 дней, Петр III издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, "словесных высочайших указов". Отметим в их числе указ об уничтожении Тайной розыскной канцелярии (таким образом, применение репрессивных мер подлежало строгой регламентации; одновременно предусматривались меры по исключению различного рода наветов). Петр III провозгласил свободу вероисповеданий, прекратил гонения на раскольников. Одновременно намеревался поставить Православную Церковь под контроль не только политический (что было сделано еще Петром I), но и экономический, путем секуляризации церковно-монастырских земель (это намерение осуществила Екатерина II в 1764 г.). Естественно, это вызвало сопротивление духовенства.

Окруженный немцами, Петр III стал переделывать на прусский лад русское войско и тем еще более настроил против себя гвардию. В конце своего царствования начал войну с Данией из-за Шлезвига, который хотел приобрести для родной Голштинии. Это возбуждало против него народ, который остался равнодушен, когда дворянство в лице гвардии 28 июня 1762 г. свергло Петра III и провозгласило Императрицей его супругу, Екатерину II. Петр был арестован и удален в Ропшу, где 6 июля был убит.

Разумеется, свержение монарха и цареубийство – вопиющие преступления, которые не могли не омрачать впоследствии царствование его супруги – Императрицы-немки, тоже изрядной западницы, хотя впрочем ставшей в некоторых отношениях более русской, чем ее муж. Споры о личности и роли Петра III в российской истории объяснялись, конечно, разным отношением историков и современников к его западническим реформам и к личности свергнувшей его Екатерины. Краткое правление Петра III и недовольство екатерининскими реформами послужили основой многочисленных легенд, связанных с его именем, и появления самозванцев, выступавших под именем Петра III (cамым известным из них был Емельян Пугачев).

Сын Петра III – Император Павел I, будучи прямо противоположных взглядов на Россию, чем его отец, из уважения к родителю перевез его прах с Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры и захоронил со всеми почестями в Петропавловском соборе.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25071103


 просмотров: 11089
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Дензел2013-03-15
 
РОПШИНСКИЙ ДВОРЕЦ. 300 лет (Оф.стр.ВК) Трёх вековой. Императорский дворцово-парковый ансамбль. Первый российский курорт-санаторий! http://vk.com/ropshapalace

 
Адм. - Дмитрию2011-07-11
 
Спасибо, опечатку исправили.

 
Владимир2010-07-07
 
Писатель Бушков (еврей по национальности), написал лучше о убитом Императоре Всероссийском Петре III, чем на этом сайте. Например: "...Петр III заключил Санкт-Петербургский мир с Пруссией и вернул ей Восточную Пруссию, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Этим он совершенно потерял расположение армии..." Бушков пишет, что это ложь и достаточно можно посмотреть указы Петра III о Восточной Пруссии и заключении мирного договора с Фридрихом.

 
Алексей2009-06-06
 
Я (и многие) считаю несчастного убиенного законного Государя Петра Федоровича Третьего человеком, который мог бы сделать для блага России очень много. Источник того, что пишут об этом Государе, идет главным образом от его врагов. Он не допустил бы такого разгула крепостного права, какой был при Екатерине II. Может быть, его мученическая смерть помогла ему войти в Царство Небесное. Мы можем молиться об упокоении его души.

 
Не нужно вам мое имя2009-03-01
 
Как не стыдно перепечатывать кощунственную ложь об императоре Петре III и опрадывать цареубийцство и мужеубийство? Екатерина II при поддержке масонов убила мужа, захватила власть, и вдобавок вместе с приспешниками оклеветала его после смерти.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.