17.08.2007       0

В дни Успенского поста при Вел. Князе Иоанне I Даниловиче (Калите) заложен Успенский собор в Московском Кремле


4.08.1326 (17.08). - В дни Успенского поста при Вел. Князе Иоанне I Даниловиче (Калите) заложен Успенский собор в Московском Кремле

Успенский собор Кремля – главный храм России

В дни Успенского поста при Вел. Князе Иоанне I Даниловиче (Калите) заложен Успенский собор в Московском Кремле

Первый каменный собор Успенский был заложен 4 августа 1326 г., при Великом Князе Иоанне Данииловиче Калите по желанию св. митр. Петра. При этом митрополит пророчески произнес: «Аще мене послушаеши, сыне, сим прославишися паче иных князей, и сынове и внуцы твои в род и род; и град сей славен будет во всех градех российских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его по плещу враги его и прославится Бог в нем». В следующем году Успенский собор был достроен и 14 августа, накануне храмового праздника, освящен.

Через 145 лет храм пришел в большую ветхость и был разобран, а на его месте 30 апреля 1472 г. заложен новый, более просторный. Однако через два года почти достроенное здание обрушилось, никого не повредив. Тогда Великий Князь Иоанн III вызвал мастера из Италии Аристотеля Фиораванти, который построил Успенский храм в строгом соответствии с русскими традициями храмового строительства. Великая и первенствующая в России Успенская церковь была освящена 12 августа 1479 года.

Успенский собор стал усыпальницей московских митрополитов, затем Патриархов. Самые торжественные государственные и церковные акты – венчание на царство русских Государей, возведение в патриарший сан – производилось в этом соборе.

В Успенском соборе три придела: во имя вмч. Димитрия Солунского, апп. Петра и Павла и в соборной главе (маковице) – во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. В последнем приделе в 1589 г. состоялось избрание первого в России Патриарха.

Древнейший Кремлевский собор хранил многие святыни, разными путями попадавшими в Москву – Третий Рим. Наиболее известная в наше время – чудотворная Владимірская икона Божией матери (с 1395 г.). На Горнем месте за престолом находился большой крест четвероконечный и по разные стороны его два образа: Всемилостивого Спаса и Божьей Матери. Эти три духовные сокровища были взяты из Корсуни св. Князем Владиміром при восприятии им Святого Крещения, затем были перенесены в Новгород и при Иоанне IV Васильевиче – в Москву. За жертвенником иконы Божией Матери находились: Петровская икона, написанная св. митр. Петром; Влахернская, присланная Царю Алексею Михайловичу в 1654 г. из Иерусалима; Успения Богородицы греческого письма.

На самом престоле находилась золотая дарохранительница, изображающая Синайскую гору и пророка Моисея, приемлющего от Господа скрижали Завета. В пещере той горы полагались святые дары. Под горой, в ковчеге, Император Павел I положил Акт о престолонаследии, утвержденный в день его коронации.

В золотых и серебряных ковчегах, украшенных драгоценными каменьями, хранились части мощей: пророка Предтечи и Крестителя Иоанна; св. Апостола Андрея Первозванного с перстами, сложенными "како подобает знаменатися святым крестом"; Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других святых. Часть Ризы нашего Господа Иисуса Христа, полученная Царем Михаилом Феодоровичем от персидского шаха Аббаса I.

Верующие могли прикладываться к величайшим святыням: Гвоздю Господню (он хранился в золотом ковчеге), вывезенному в Россию грузинским царем Арчилом в 1686 г., и Ризе Пресвятой Богородицы. И еще много великих православных святынь собрано было в Успенском соборе Московского Кремля.

Ныне в Успенском соборе сохраняются иконы "Спас Ярое око", Троица и Успение Пресвятой Богородицы; а также Гвоздь Господень и посох свт. Петра, митр. Московского.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25081701

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • aлександр турик 24.04.2024 в 09:25 на Лев Тихомиров: «В социализме нет ничего специфически рабочего»Полным подтверждением этих мыслей Тихомирова была так называемая социалистическая революция октября 1917. В первом "рабочем" правительстве "народных комиссаров" был только один настоящий
  • Акаки А 24.04.2024 в 07:33 на Почему невозможно поддержать ДугинаВсякому ребенку известно, что в период с 15 по 19 веков некие группы неаристократического происхождения (которые были чуть-чуть не местными) смогли сильно
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:28 на О христолюбивомъ воинствѣКстати в католичестве существовал принцип двух мечей - меча духовной власти и меча государственной власти. Всякие распри между сюзеренами, князьями и царями
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:16 на Почему невозможно поддержать ДугинаС леваками и зомби типа гоблина, проханова и кургиняна никой содержательной полемики вести невозможно. Очень верно это определил МВН - это люди
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.