20.10.1894 (2.11). – В Ливадийском дворце в Крыму скончался Царь Миротворец Александр III на 50-м году жизни
Царь Миротворец
Александр III (26.02.1845–20.10.1894) – российский Император с 1881 года, после кончины его отца Императора Александра II, убитого террористами.
Будущий Император Александр III рос в многодетной семье, в которой было шесть братьев: Николай, Александр, Владимір, Алексей, Сергей, Павел и две сестры (Мария вышла замуж за сына английской королевы Виктории). Мальчиков по настоянию деда, Государя Николая I, воспитывали в строгом духе. Начавшееся в восьмилетнем возрасте регулярное обучение продолжалось в течение 12 лет. Им преподавали: Закон Божий, русский язык, иностранные языки (немецкий, французский, английский), математику, географию, всеобщую и русскую историю, чтение, чистописание, рисование, военное дело, гимнастику, верховую езду, фехтование, музыку.
Преподавателями были самые квалифицированные специалисты, так что вопреки либеральным мифам о "необразованности" и "неподготовленности" будущий Император Александр III, как и все царские дети, получил прекрасное образование. Закону Божьему его учил профессор Петербургской духовной академии Н.П. Рождественский. Генерал М.И.Драгомиров преподавал военную историю и тактику. Маршировке, ружейным приемам и прочим военным навыкам мальчиков обучали военные воспитатели под руководством генерал-майора Н.В. Зиновьева. Русскую словесность преподавали профессор филолог и историк Я.К. Грот и будущий директор Публичной библиотеки в Петербурге М.А. Корф; истории обучал знаменитый историк С.М. Соловьев; занятия по правоведению сначала вел профессор И.Е. Андреевский, а затем профессор Московского университета К.П. Победоносцев, которому суждено было стать одним из наиболее близких для Александра Александровича людей.
Александр Александрович стал наследником престола в 1865 г. после смерти старшего брата Николая. В 1866 г. обвенчался с его невестой – дочерью датского короля принцессой Софией Фредерикой Дагмар (в православии Мария Феодоровна). Был образцовым православным семьянином, имел шестерых детей (из которых один сын умер во младенчестве). Царские дети традиционно воспитывались в строгости и простоте.
Вступая на Престол, Император Александр III сознавал, что убийство Его Августейшего Родителя свидетельствовало о внутреннем неблагополучии в государстве, которое требовало принятия решительных мер по борьбе с разлагателями государственных устоев. О начале правления Александра III читаем у К.П. Победоносцева: «Страшно было вступление его на царство. Он воссел на Престол отцов своих, орошенный слезами, ... посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы». Желая поддержать нового Царя, Победоносцев писал ему:
«Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. И можно унять, злое семя можно вырвать только борьбой с ними на живот и на смерть. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете... Нет, Ваше Величество, – один только есть верный прямой путь встать на ноги и начинать, не засыпая ни на минуту, борьбу самую святую, какая только бывала в России. Весь народ ждет властного на это решения, и как только почувствует державную волю, все поднимется, все оживится и в воздухе посвежеет».
Поблагодарив Победоносцева за его записку, Царь добавил: «На Бога вся моя надежда». С помощью Божией Александр III твердой рукой начал наводить в стране порядок: «Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений...»
«И вот тьма смуты... стала быстро рассеиваться, – пишет историк В.В. Назаревский. – Крамола, казавшаяся неодолимой, таяла, как воск перед лицом огня... Смута в умах стала быстро сменяться русским здравомыслием, распущенность и своеволие уступили место порядку и дисциплине. Вольномыслие уже не попирало Православия как некое ультрамонтанство и нашу родную Церковь как клерикализм. Авторитет безспорной и наследственной национальной Верховной власти стал опять на свою историческую традиционную высоту». Для общего оздоровления атмосферы в стране показательно то, что резко уменьшилось число преступлений и исчезло взяточничество.
Руководящими правилами его царствования были: полное миролюбие во внешних отношениях и сосредоточение внимания на внутреннем благоустроении Богом вверенной ему державы. Сам Царь, как бы пришедший к нам из русской былины богатырь, поощрял все русское как в промышленности, так и в культуре. Он был создателем и первым председателем Русского Исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III носивший его имя.
Нет области, в которой за неполных 14 лет царствования Александра III не произошло существенного подъема. Но особенно радел Александр III о Церкви и о крестьянстве. Для поднятия благосостояния крестьян в 1882 г. был учрежден Крестьянский Земельный банк. В 1883 г. Коронационным манифестом была отменена подушная подать. Издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция для ограждения интересов рабочих. Но не только материальное положение простого народа заботило Императора: постоянным его стремлением было дать народному образованию, о котором он также много заботился, религиозную основу, с каковой целью было принято учреждение в 1884 г. церковно-приходских школ. В 1885 г. был учрежден Дворянский Земельный банк. В 1890 г. с целью улучшения гражданского и семейного быта простого народа Александр III учредил должность земских начальников. Благодаря целому ряду мер, несмотря на большой неурожай 1891 г., финансовое и экономическое положение страны значительно поправилось к концу ХIХ века.
В советской историографии царствование Александра III представлено не иначе как "разгул мрачной реакции", эту традицию продолжают и многие демократические постсоветские авторы. «Уже более ста лет фигура предпоследнего русского Царя является мишенью самых нелицеприятных оценок; его личность служит объектом разнузданных выпадов и тенденциозной критики», – пишет историк А. Боханов и возражает: «Всего за политические преступления (за уголовные деяния в России смертной казни не существовало) в "период реакции" было казнено 17 человек. Все они или участвовали в цареубийстве, или готовились к нему, и ни один из них не раскаялся. В общей же сложности за антигосударственные деяния (почти за четырнадцать лет) было допрошено и задержано менее 4 тысяч человек. Если учитывать, что численность населения России тогда превышала 120 миллионов человек, то эти данные убедительно опровергают шаблонный тезис о "режиме террора", который якобы установился в России во время правления Александра III».
Народ же искренне любил своего Царя. Когда 17 октября 1888 г. в Борках произошло крушение Царского поезда и по милости Божией Государь и вся Августейшая Семья остались невредимыми, то вся Россия ликовала и молилась.
Возникшая угроза гибели всей Императорской семьи заставила Государя Александра III устрожить правила престолонаследия. Дело было в том, что его брат Великий Князь Владимір Александрович (следующий по старшинству сын Александра II) в 1874 г. вступил в брак с герцогиней Мекленбург-Шверинской, не принявшей Православия до брака (она перешла в Православие лишь в 1908 г., когда дети стали взрослыми). Этим он нарушил ст. 185 Основных Законов: «Брак мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особой другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею православного исповедания». В 1886 г., будучи председателем Высочайше утвержденной Комиссии по пересмотру Учреждения об Императорской Фамилии, Великий князь Владимір Александрович попытался изменить редакцию данной статьи, ограничив ее действие: вместо «Брак мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола», Вел. Кн. Владимір Александрович написал: «Брак Наследника Престола и старшего в его поколении мужеского лица». В такой формулировке статья перестала бы распространяться на семью Великого Князя Владиміра. Однако в 1889 г. Император Александр III восстановил статью в прежней редакции. Ибо если бы он погиб вместе с семьей при крушении поезда, – тогда, по смыслу измененной статьи, Престол достался бы его брату Владиміру и его неправославной супруге (это были родители воспитанного в этой семье будущего нарушителя фамильных, государственных и церковных законов и изменника-февралиста – Великого князя Кирилла Владиміровича, провозгласившего себя "Императором" в эмиграции)...
Государь был глубоко нравственным и честным, на редкость простым, веселым и очень остроумным человеком. Многие из его резолюций сделались классическими. Известен случай, когда в каком-то волостном правлении один мужик плюнул на его портрет. Дела об оскорблении Величества разбирались в Окружных Судах и приговор обязательно доводился до сведения Государя. Так было и в данном случае. Мужика-оскорбителя приговорили на шесть месяцев тюрьмы и довели об этом до сведения Императора. Александр III расхохотался:
– Как! Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Отошлите его и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. Вот еще невидаль!
Или, арестовали по какому-то политическому делу писательницу Цебрикову и сообщили об этом Государю. Он на бумаге изволил начертать следующую резолюцию: "Отпустите старую дуру!". Весь Петербург, включая сюда и ультрареволюционный, хохотал до слез. Карьера г-жи Цебриковой была в корень уничтожена...
В царствование при Александра III было завершено присоединение Средней Азии, положившее конец там междуусобным конфликтам и набегам на вошедшие в состав Российской империи племена.
Наступило мирное время и в Европе. Не вмешиваясь в европейские дела, поскольку ими не затрагивались наши интересы, Александр III при своем искреннем миролюбии укреплял военную мощь России, умело и твердо создавал политическое равновесие в Европе, став охранителем мира в ней. Влияние России в Европе в его царствование было общепризнанно. Характерен известный эпизод с рыбалкой, которую Александр III очень любил. Однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».
Но, к сожалению, недолгим было правление Императора Александра III. После непродолжительной болезни, 20 октября 1894 г. Царь, трижды причастившись перед смертью, отошел в вечность, напутствуемый находившимся при Нем великим молитвенником и чудотворцем земли Русской о. Иоанном Кронштадтским.
Историк В.О. Ключевский так высказался после кончины Государя Миротворца: «Наука отведёт Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё».
Действительно, на смерть Русского Царя отреагировал весь мір – и это уважение к нему было просто удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека». Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами». Об этом уважении современников к русскому Императору до сих пор свидетельствует названный его именем мост через Сену в самом центре Парижа.
Историк Иегер пишет: «Когда весть о кончине Императора Александра III разнеслась по Европе... в один голос, как бы исполняя чью-то высшую, всеми одинаково признаваемую волю, пресса всей Европы принесла дань признательности и уважения на гроб Государя, которого не один русский народ, а все народы Европы почтили прекрасным именем "МИРОТВОРЦА"».
Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Я бы предложила Никите Сергеевичу Михалкову снять филь про Александра 3(причем он должен и сиграть его сам)-детство Николая 2.Есть очень хорошая книга Ильи дмитриевича Сургучева "Детство Императора Николая Второго". Вэтой книге хорошо описаны отношиния к детям моральные принципы которые царили в этой "деликатной очаровательной и простой семье"
Низкий поклон всем нашим Царям-Самодержцам за всё ,что они сделали для РОССИИ! Думаю -руководству современной РОССИИ нужно многому у них поучиться,
Слишком длинное переписывать для конспекта будет не легко 😀
Нужно вернуть памятник Александру 3 на Знаменскую площадь,и площади вернуть название.
Жаль, что так мало прожил, b отдал так рано престол Николаю II
А таки он издал Майские законы во вред божьему народу и лишил возможности жить в городах и заниматься ростовщичеством и винокурением..... За это коммунисты считают его как и мы жестоким царём.
Сион.
Спасибо за хорошую статью об Александре Третьем. Я её опубликовал у себя в ЖЖ с продолжением: http://blagin-anton.livejournal.com/593097.html
Как не хватает в нынешней жизни такой вот русской простоты и здравомыслия!Царствие Божие!
Много негатива сейчас исходит в адрес императоров по поводу их происхождения... Действительно, это так... Но, Александр -3 , все же, был , истинно, русским , православным человеком. Жаль, что жизнь ему была отмеряна всего в 50- лет. Достойнейший правитель своего времени .
если Александр3-й - царь-миротворец, то тогда царя Николай2-го по этой логике надо называть царь-воитель?)
Святой Царь Мученик, "удерживающий, взятый от среды". По наших грехам.