Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Подписание «Пакта Молотова-Риббентропа» о ненападении и разделе территорий между СССР и Германией


23.08.1939. – Подписание "Пакта Молотова-Риббентропа" о ненападении и разделе территорий между СССР и Германией

Молотов подписывает договор, за ним Риббентроп, справа Сталин

Договор о ненападении между Германией и СССР (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен на западный манер как пакт Молотова-Риббентропа) – был подписан 23 августа 1939 г. со стороны СССР главой советского правительства и наркомом по иностранным делам В.М. Молотовым, со стороны Германии – министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай ее «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши – в сферу интересов Германии.

Германия и СССР, начиная с договора в Раппало (10.4.1922), тесно сотрудничали все 1920-е годы, в том числе в военно-технической области (для Германии это был обход Версальских военных ограничений, для СССР – приобретение немецких технологий). После прихода к власти антикоммуниста Гитлера последовал период охлаждения советско-германских отношений, дошло до вооруженных конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской антикоминтерновской коалиции: Германии и Италии в Испании, Японии на Дальнем Востоке (бои на озере Хасан и Халхин-Голе). Поэтому договор о ненападении 1939 г. стал политической неожиданностью для третьих стран.

В тексте документов было отмечено, что договор не предусматривает существование между Германией и СССР Польши как государства. Согласно договору 1 сентября 1939 г. Германия начала вторжение в Польшу, что стало началом Второй мiровой войны, а 17 сентября с востока на территорию Польши вошли советские войска, занявшие территории с русским населением (западно-русские земли), которые были ранее подарены Польше большевицким правительством Рижским мирным договором (18.3.1921) взамен за предательство поляками Белой армии.

Раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 г. подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, однако Финляндия оказала сопротивление и потеряла лишь небольшую часть территории в результате советско-финской войны (1939–1940).

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

 

За кулисами Второй мiровой войны

В западной историографии считается, что именно пакт Молотова-Риббентропа развязал Вторую мiровую войну, ответственность за которую несут Гитлер и Сталин совместно. Однако этот договор будет лучше понятен, если рассмотреть его в общей картине расстановки сил в мiре и развития событий в СССР.

Из книги "Тайна России" ( За кулисами "нэпа" и "сталинизма"):

... Cталинские чистки [в соперничестве за власть] помешали осуществлению начатой Уолл-стритом политики – превратить СССР в свою подконтрольную колонию. Однако в 1930-е гг. "мiровая закулиса" была вынуждена стерпеть внутрипартийную победу Сталина и не ссориться с ним. Ибо СССР был нужен ей для другой, более важной цели: для разгрома неожиданно возникшего главного врага "мiровой закулисы" – фашизма.

Ведь все это участие Уолл-стрита в укреплении СССР в 1920-1930-е гг. [дипломатическое признание и технологическая помощь в отстраивании промышленности: 95 % "великих строек пятилетки" были основаны на поставках западного оборудования, см. в трехтомнике проф. Э. Саттона] происходило на фоне возрастания в Западной Европе национальной реакции на победу "мiровой закулисы" в Первой мiровой войне, и эта реакция нравилась западным демократиям гораздо меньше, чем коммунизм. Эти новые авторитарные режимы в Европе предложили альтернативную (корпоративную) общественную модель, отменявшую паразитическую роль банков и финансируемых ими партий – что грозило нарушить глобальные демократические планы банкиров...

Это движение в то время объединяли под названием "фашизм" – но до Второй мiровой войны это слово не имело того расистского значения, которое ему придают сегодня, распространяя и на гитлеровский национал-социализм. В фашистском движении еще до Гитлера участвовали католическая Церковь (католическое социальное учение) и видные европейские экономисты; во всех демократических странах росли партии фашистского типа, а фашистские государства демонстрировали быстрые экономические успехи, опираясь на широкую поддержку народа. (Впрочем, уже в итальянском фашизме были сильны языческие, нехристианские черты – что и обрекло его в конечном счете на поражение.)

Для "мiровой закулисы" стало ясно, что справиться с этим движением можно только силой – то есть путем новой всеевропейской войны. Для этого необходимо было представить своим народам убедительный военный повод, то есть агрессора, чтобы оправданным ударом по нему разбить все европейское национально-корпоративное движение. А агрессора надо было взрастить.

Родоначальник фашизма Муссолини мало годился на эту всеевропейскую роль. Еще меньше – генерал-христианин Франко и сдержанный профессор Салазар. Однако неуравновешенный Гитлер (его нацизм отличался от классического фашизма именно расовой теорией) был весьма обнадеживающей точкой приложения сил – именно он из всех авторитарных режимов 1930-х гг. получил наибольшие кредиты Уолл-стрита. (Этот феномен не оставили без внимания и демократические авторы, хотя умолчали о закулисной сути этого явления [52].)

"Мiровая закулиса" выбрала для этой роли Гитлера и с учетом того, чьими руками будет осуществлен его будущий разгром. Ибо антиславянская направленность книги "Майн кампф" (1924) давала надежду, что именно агрессия Гитлера против славян станет поводом для войны и будущей расправы. (Показательно, что США признали СССР через 10 месяцев после прихода к власти Гитлера.) Этой цели служило и Мюнхенское соглашение 1938 г., развязавшее Гитлеру руки для экспансии на Восток за счет принесения в жертву Чехословакии. Так в шахматах жертвуют фигуру, чтобы подтолкнуть противника в ловушку и поставить мат. (Р.Б. Локкарт [видный агент мiровой закулисы] тогда сразу утешил друга Масарика: Чехословакия сдается Гитлеру лишь временно, скоро мы ее вернем.)

[Эмигрантским историком-меньшевиком] Б. Николаевским приведено много документальных фактов, что Сталин надеялся на союз с национал-социалистической Германией еще с 1934 г., поскольку это устраняло бы для СССР опасность втягивания в назревавшую войну. Поэтому в политике антисталинской оппозиции (ориентированной на западные демократии) – и соответственно в чистке аппарата – сыграл роль еще и этот фактор, о котором Бухарин [в тайной встрече] информировал посла США.

Николаевский так пишет об этой причине чистки: «Расправлялись со всеми, относительно кого могла возникнуть мысль, что они не примут идеи соглашения с гитлеровской Германией... Расправы особенно усилились, когда два крупнейших резидента НКВД за границей, работавшие в тесном контакте с аппаратом, не просто порвали с НКВД, но и начали выступать с разоблачениями в зарубежной печати. Это были Рейсс и Кривицкий... Оба они были евреями, и очевидно, что на их решение повлияли планы Сталина вступить в союз с воинствующим антисемитом Гитлером» [53]. По той же причине во главе МИДа Литвинов [еврей] был заменен русским Молотовым.

Пакт СССР с Германией в августе 1939 г. был логичен. Известный советолог Л. Фишер в переписке с Николаевским отметил: «Соглашение с Западом для СССР означало войну [против Германии], в то время как соглашение с Гитлером означало отсутствие войны в течение какого-то времени»; то есть Сталин «мечтал направить гитлеровскую экспансию на Запад» [54], превратить войну во внутриевропейскую "разборку" и выиграть время, заодно вернув захваченные Польшей русские земли.

Так Сталин вновь нарушил планы Запада – европейская война началась не по самому простому и дешевому, мюнхенскому сценарию: Гитлер сначала занял почти всю Европу. Но при исходных геополитических целях Гитлера – расширение Германии за счет славянских земель – столкновение между нею и СССР рано или поздно должно было произойти. Тем более, что Сталин настаивал на включении в советскую зону влияния Финляндии, Румынии, Болгарии и Проливов в Средиземное море, на что Гитлер пойти не мог. Поэтому Сталин, разумеется, тоже готовился к будущей войне с Германией, но Гитлер его опередил.

В конечном итоге, расчет тех кругов, кто финансировал Гитлера и устроил Мюнхенское соглашение, оправдался... После нападения Германии на СССР Сталину вновь пришлось ориентироваться на западные демократии и объяснять им причины своего национал-большевицкого поворота лишь как прагматические: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мiровую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть... Может быть, будет сражаться за Россию» [55], – говорил Сталин Гарриману, уполномоченному президента США Рузвельта.

[52] См., напр.: James Pool, Suzanne Pool. Who Financed Hitler. The Secret Funding of Hitler’s Rise to Power 1919-1933. New York. 1978; Э. Саттон тоже посвятил этой теме книгу: Sutton A. Wall Street and the Rise of Hitler. Seal Beach, California. 1976.
[53] Николаевский Б. Тайные страницы истории. М. 1995. С. 196-197.
[54] Там же. С. 496.
[55] Цит. по: Там же. С. 204.

+ + +

И еще из книги "Вождю Третьего Рима", гл. III- 7: Приспособительная мутация марксизма под русский народ: сталинизм:

Сталин, разумеется, и сам был не прочь прибрать к рукам Европу, но планировал иное развитие событий. К началу Второй мiровой войны в 1939 году наиболее мощным военно-экономическим потенциалом обладали подкрепленные финансовой мощью международного еврейства западные демократии во главе с США; на втором месте был Антикоминтерн (Германия и Италия с авторитарными союзниками, вплоть до Японии); на третьем месте – СССР. Антифашистский союз коммунизма с демократиями (чего они упорно добивались) означал бы для СССР вступление в проигрышную войну с германо-японским союзом – сразу на два фронта. Выгоднее было столкнуть между собою двух самых сильных противников (демократии и Германию) для их взаимного ослабления и при этом слегка поддерживать более слабого (Германию) – для последующего вступления в войну и захвата всей ослабленной Европы.

В ноябре 1939 года во Франции было опубликовано изложение подобных целей в выступлении Сталина 19 августа того же года на закрытом заседании Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам внешней политики (недавно был найден и предполагаемый текст самого выступления [233]). Даже если остаются сомнения в его подлинности, высказанные в нем мысли вполне в духе сталинского мышления. Поэтому он в августе 1939 года заключил советско-германский пакт, который позволил сразу вернуть в СССР и многие территории Российской Империи, утраченные после революции (в том числе западнорусские земли, оторванные Польшей и прибалтийскими государствами-лимитрофами).

Однако Сталин переоценил способность Франции и Англии сопротивляться Гитлеру (его совсем не опасалась значительная часть населения европейских стран, уставшая от экономического кризиса и находившаяся под впечатлением германских экономических успехов). Так вместо ослабленной Европы и истощенной войной Германии получилось объединение Гитлером почти всего европейского потенциала в своих целях – по завоеванию земель на востоке.

Сталин это, несомненно, понял, как и то, что лучшая оборона от заведомого агрессора – превентивное нападение. С военной точки зрения было бы странным и безответственным, если бы оно им не планировалось. Поэтому споры вокруг этой темы непонятны и безсмысленны (тем более, что большинство спорщиков видят лишь двух виновников развязывания войны, Сталина и Гитлера, – и упускают из виду цели и действия главного виновника: мiровой закулисы.) Но Сталин затянул подготовку войны, своими новыми территориальными притязаниями раздражил Гитлера, который и опередил Сталина 22 июня 1941 года.

Разумеется, моментально восстановленный после этого союз большевиков и западных демократий в виде антигитлеровской коалиции был естественным для обеих сторон…

[233] Le Figaro. Paris. 1939. 28 nov. P. 3; Новый мир. 1994. № 12. С. 232-233.

М.В. Назаров

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25082308


 просмотров: 25667
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Александр Р.2016-08-23
 
Получается, еврейские банкиры с Уолл-Стрита спонсировали Гитлера несмотря на его антисемитизм? Неужели ради своих целей они пожертвовали своими соплеменниками, проживающими в Германии?

 
мариша)2012-02-08
 
здорово)

 
павел2011-08-30
 
дима для тебя и тебе подобных дураков - десятки комунистических, либеральных, педерастических сайтов. а сюда сволочь ни ногой!

 
Администратор2011-08-24
 
Текст данного материала был здесь размещен 23.8.2011. Ранее стояла лишь календарная строка об этом событии. Отклик "Діма" от 2011-05-29 был здесь поставлен еще до появления текста, поэтому не был замечен. Обычно такую лексику мы не пропускаем. Но теперь его удалять вроде бы уже поздно, поскольку дальнейшие отклики реагируют на первый...

 
Онуфрий2011-08-24
 
Удивительно, что местный цезор пропустил невразумительный хамитский "первыйнах" некоего советчика "Димы", и тот безнаказанно "купается во внимании". Еще более удивительно, что никто из трехсотпяти "соратнегов" до меня "просмотревших" этот материал, не поставил "Диму" на место, учитывая, что здесь "чужие не ходят", а те, что "ходят", не являются "робкими юношами со взором горящим", а обладают железной волей, твердыми убеждениями и достаточным словарным запасом. Разве некому было "цыкнуть", увидев эту провокацию от "модератора", что "димы" пасутся не здесь, и сей просто попутал, видимо. "Модулятору" следует разнос, "диму"- сделать "яко не бывшим", а мэтру (МВН) - просьба учесть аналитические изыскания А.А.Кунгурова и Ю.И. Мухина на эту же тему; и, если они окажутся неоспоримы, ознакомить читателей со своими соображениями, дополняющими картину. Ведь многое меняется тогда.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.