07.01.2007       11

Скончалась Императрица Елизавета Петровна


25.12.1761 (7.01). - Скончалась Императрица Елизавета Петровна

Русский реванш Императрицы Елизаветы

Императрица Елизавета Петровна. Портрет работы Аргунова

Императрица Елизавета Петровна. Портрет работы Аргунова

Петр I умер, не назначив себе наследника. С воцарением его супруги Екатерины I начался XVIII-й, "женский", век династии Романовых – прямое и наиболее ущербное последствие западнических реформ Петра, отказа от русских традиций и унижения Церкви.

На этом вековом историческом фоне, даже если Елизавете Петровне было далеко до православного идеала, в государственной политике при ней все же наступил некоторый откат назад от оголтелого петровского западничества – к уважению «благочестивой отечественной старины» (В.О. Ключевский). Особенно это было заметно в сравнении в предыдущим немецким засильем "Бироновщины", которое вызвало широчайшее недовольство и в народе, и в дворянстве, и, разумеется, в русских придворных кругах. Они-то и привели к власти Елизавету путем гвардейского переворота 25 ноября 1741 г.

Формально переворот был направлен против провозглашенного "царем" младенца Иоанна VI и его регента-матери Анны Леопольдовны Брауншвейгской. Но переворот по сути не был совсем уж незаконным: из остававшихся потомков Романовых после смерти Петра II (он царствовал по завещанию Екатерины I с 1727 по 1730 гг.; с ним пресеклось мужское потомство Романовых) именно Елизавета как дочь Петра I имела наибольшие права на трон, а не приглашенная тогда "тайным советом " из Курляндии племянница Петра I малообразованная Анна Иоанновна (1730–1740) и объявленный затем наследником ее несчастный нерусский внучатый племянник.

В своем манифесте Императрица Елизавета опровергла законность прав на престол Иоанна VI и выставила целый ряд обвинений против немецких временщиков и их русских подельников. Все они были отданы под суд, который определил некоторым смертную казнь, но они были помилованы и сосланы в Сибирь. Елизавета сразу же решила и вопрос о наследнике: в 1742 г. вызвала из Голштинии племянника, будущего Петра III, и женила его в 1745 г. на немецкой принцессе, будущей Екатерине II. Когда у них в 1754 г.родился сын, Елизавета забрала его и воспитывала сама по-русски, дав ему изначально православных учителей – он стал впоследствии благоверным русским Императором Павлом I.

Даже по оценке достаточно либерального историка С.М. Соловьева: «При правлении Елизаветы Россия пришла в себя. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то Елизавета спрашивала: разве нет русского? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского... Наследовав от отца уменье выбирать и сохранять способных людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после нее и умела примирять их деятельность…»

В ее правление фактический руководитель правительства П.И. Шувалов провел важные мероприятия в экономической, социальной, военной и административной жизни. Воздействие на население стало более мягким по сравнению с жесткостью немецкой администрации. Указами 1744, 1753 и 1754 гг., по личному почину Императрицы, было приостановлено применение смертной казни.

В царствование Елизаветы происходит заметный рост отечественной промышленности и торговли. Отмена внутренних таможенных пошлин и увеличение пошлин на ввозимые товары увеличивали доходы казны и способствовали формированию всероссийского рынка. Строительством металлургических предприятий занялись массы дворянства и чиновников. Выплавка чугуна в 1750 г. составляла 2 млн. пудов , увеличившись за четверть века в 2,5 раз. Экспорт железа за границу достиг рекордной цифры в 1,2 млн. пудов. В 1750 г. в стране действовало около 100 чугунолитейных, железоделательных и медеплавильных предприятий. Превосходное уральское железо на міровом рынке ценилось весьма высоко, и в 1750 г. спрос на него достиг l00 % от его выпуска, что привело к подлинному промышленному буму. За вторую четверть века в несколько раз увеличилось также количество мануфактур (полотняных и др.) в легкой промышленности. К 1753 г. их насчитывалось 153. Промышленному росту еще более поспособствовал открытый в 1754 г. коммерческий или "медный" банк, предоставил широкий кредит.

Дешевые и хорошие русские товары завалили Европу. В Швеции не могли прожить без русского хлеба. Пенька, лен, парусина, лес, поташ, сало, мед и множество других товаров непрерывным потоком преимущественно через порты Прибалтики шли в Европу.

Была перевооружена русская армия. Заметно возрастало население, поскольку не выпадало особенно голодных лет, подушная подать несколько раз сокращалась, а многолетние недоимки в ее сборах были отменены.

Эти экономические успехи тем более примечательны, что совершались без участия той нации, с финансовой активностью которой знаменитые западные экономисты (В. Зомбарт, М. Вебер и др.) традиционно связывают экономическое развитие в западноевропейских странах и США в ту же эпоху. Приведем государственное решение Императрицы Елизаветы Петровны в этом вопросе:

Указ Именной 2 декабря 1742 года

О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания.

Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но Нам известно учинилось, что оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно.

А понеже Наше Всемилостивейшее матернее намерение есть от всех чаемых Нашим верноподданным и всей Нашей Империи случиться могущих худых следствий крайне охранять и отвращать; того для сего в забвении оставить Мы не хотя, Всемилостивейше повелеваем:

из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать. А некрещенных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать.

При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами, яко то пятикопеечниками, денежками и полушками, которые могут они в Нашей же Империи отдать и куда кому надобно векселя взять; чего всего в Губерниях Губернаторам, а в провинциях и в прочих городах Воеводам, в Малой России же определенным командирам и генеральной, полковой и сотенной Старшине смотреть накрепко, под опасением за неисполнение по сему Высочайшего Нашего гнева и тяжчайшего истяжания.

И чтобы о сем Нашем Всемилостивейшем соизволении, всякого чина и достоинства всем Нашим верным подданным известно было, Всемилостивейше повелели сей Наш Высочайший указ напечатав, во всей Нашей Империи публиковать.

(Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 11. 1740-1743. СПб., 1830. С. 727-728).

Когда по этому указу начались высылки евреев (по утверждению еврейского историка С. Дубнова, их было выслано около 35 000), Сенат подал Императрице доклад, что «от прошлогоднего указа о недопущении Жидов в империю торговля как в Малороссии, так и в Остзейских областях потерпела большой ущерб, а вместе с тем потерпит и казна от уменьшения пошлин». Императрица наложила на этот доклад знаменитую резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли» (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1962–1966. Кн. XI. С. 16).

Это, между прочим, еще одно положительное изменение в сравнении с царствованием Анны Иоанновны, при которой огромное влияние имел еврейский финансист Леви Липман из Прибалтики, которому было передано управление финансами и многие торговые монополии». Один из европейских послов при императорском дворе писал, что «именно Лимпан управляет Россией».

В области просвещения 1755 г. в Москве, по проекту И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова, был основан первый университет, при нем открыты две гимназии, для дворян и разночинцев, и одна в Казани. При университете стала издаваться газета «Московские ведомости». В столице были открыты Академия художеств и первый публичный театр по инициативе Ф.Г. Волкова и А.П. Сумарокова в 1756 г.

После пережитого господства иноземцев при Анне Иоанновне, сильно развился национально-религиозный дух и неприязнь к западноевропейскому образованию, особенно в среде духовенства. В 1743 г. Синод представил к высочайшей подписи проект указа о запрещении ввоза в Россию книг без предварительного их рассмотрения.

Значительных успехов достигла русская картография. После завершения в 1743 г. одиннадцатилетней второй Камчатской экспедиции в 1745 г. вышел Академический атлас. Имена С.И. Челюскина, открывшего северную оконечность Азии, В. Беринга и А. Чирикова, первыми из европейцев описавших северо-западный район Америки, Д. и Х. Лаптевых, В. Прончищева и других, положивших на карту громадную территорию от Байкала до Анадыря, являются гордостью российской науки.

В царствование Елизаветы энергично продолжалось заселение пустовавших южнорусских степей, в том числе поселениями сербов. Когда по Белградскому миру 1739 г. Австрия отдала Сербию туркам, сербы десятками тысяч устремились в Россию. Императрица Елизавета отвела им места на поселение вдоль южных границ на усилие ландмилиции (начало сербской колонизации было положено еще в царствование Анны Иоанновны). Сербы были поселены частью на правом берегу Днепра – в Новой Сербии (Елизаветграде), частью на левом – в Славяно-Сербии (Славянск). Из этих поселенцев было сформировано 12 гусарских полков. Так братский сербский народ на службе Третьему Риму помог созданию Новороссии.

В области внешней политики особых трудностей не было. Примечательным военным событием первой половины этого царствования был успешный поход 30-тысячного корпуса князя Василия Репнина весной 1748 г. из Лифляндии через Богемию и Баварию на Рейн для помощи союзнице Елизаветы, австрийской императрице Марии-Терезии. В итоге под этим политическим давлением Пруссия склонилась к миру, проливать русской крови за чужие интересы на этот раз не пришлось. Своим внушительным видом и дисциплиной русские войска произвели впечатление на иностранцев. Репнин писал в С.-Петербург: "Императрица объявила удовольствие о добром порядке войск, тако же, что люди хорошие... Еще же удивляются учтивости солдатской..." Императрица выразила сожаление, что не обратилась раньше за помощью к русским: "Тогда бы мы того не терпели, что ныне терпим". Француз Лопиталь, смотревший корпус Репнина в Риге, записал: "Русская армия хороша, что касается состава. Солдаты не дезертируют и не боятся смерти".

Однако вскоре эти качества Русской армии понадобились европейцам на практике. Союзное участие России в Семилетней войне европейских держав привело к наступлению на Пруссию. В 1758 г. Восточная Прусия (Кенигсберг) была включена в состав России. В 1759 г. после разгрома 1 августа прусской армии у деревни Кунерсдорф русские войска 28 сентября взяли Берлин. Город заплатил победителям 200 тысяч талеров на содержание войска и выплатил 1,5 миллиона рублей в виде контрибуции. Вся Европа, кроме Великобритании, поздравила Россию с новой блистательной победой. После смерти Елизаветы ее преемник Петр III остановил войну и вернул немцам все территории, что спасло Пруссию от полного разгрома, а русские жертвы сделало безцельными.

К сожалению, к отрицательным переменам в царствование Елизаветы Петровны следует отнести ужесточение и распространение вширь крепостного права. В этом отношении она была продуктом своего петровского века, который помимо многих западных обычаев и нравов, вольнодумства, масонства, протестантской антицерковности, привнес на Русь именно с Запада еще и закрепощение крестьян в личную собственность. С 1760 г. помещики получили право без суда, лично ссылать в Сибирь неугодных им крестьян. Дворянство становилось наследственным, привилегированным и замкнутым сословием в государстве, что еще более усугубили преемники Елизаветы.

Как и все российские Императрицы этого "женского века", не имея царствующего супруга, Елизавета приблизила к себе фаворита из придворных певчих, который, однако, стал ее законным венчанным мужем. Это был Алексей Григорьевич Разумовский (1709–1771). Венчание состоялось в московском храме Воскресения Словущего в Барашах (ул. Покровка, 26/1) в июне 1744 г. (В других источниках говорится о венчании 24 ноября 1742 г. подмосковном селе Перове.) Разумовский происходивший из простых казаков, был возведен в графское достоинство, однако сохранил простоту и народную религиозность. После брака Разумовский поселился в апартаментах, смежных с покоями Царицы. Алексей Григорьевич, сознавая свое скромное происхождение, стремился не вмешиваться в политику и в борьбу придворных партий.

В браке графа Разумовского и Императрицы родилась дочь Августа (в конце 1745 или начале 1746 г.), известная в русской истории как "княжна Тараканова", которую Императрица Екатерина II в 1785 г. приказала похитить из заграницы и заключила в монастырь. Княжна была пострижена в монашество с именем Досифеи и содержалась около 25 лет в строжайшем затворе, терпеливо неся свой крест и прославившись в народе как святая преподобная старица.

М.Н.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25010703

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 11 комментариев
  1. blank Юрий:

    "Жид крещоный, что враг прощоный" - старинная русская поговорка. И императрица Елизавета и материалист Сталин пришли к одному и тому же выводу - нельзя доверять народу, который ставит себя над всеми другими народами. Путину не позавидуешь.

  2. blank Савелий:

    Это отчего же не позавидуешь Путину, который по Израилю в кипе заруливал? )))
    Есть в животном мире шакалы, которые объединившись в стаю могут убить и льва. Есть в мире насекомых вши, которые выжили миллионы лет и оводы, способные закусать до смерти быка.
    На всё - Провидение Божие. Потому и существуют жиды - помесь гиены и вши. Дано человеку право выбора: или погибнуть - или спастись.
    Но и сказано было Христом: - Богу - Богово, кесарю - кесарево. Поэтому, исполняя заповеди Божии и уничтожая врагов Отечества, Богом нам данного, мы не противоречим Православной Вере, а защищаем её от жидов, поджидков, шабесгоев и прочих прислужников зла.
    Спасибо Михаилу за интересную статью.

  3. blank Веселин Василев, България:

    Прегледайте се при психиатър! Омразата срещу евереите е обща за фашистите и християнството!

  4. blank skipper:

    Спасибо, дельная хорошая информация.

  5. blank Евгений:

    Спасибо, интересная информация!
    Считаю, что каждый Русский человек должен знать, ценить и уважать историю нашей Родины - России.

  6. blank Sergio:

    Вот и сейчас бы всех жидов выслать из России.
    Как чисто бы задышалось...
    Со всех экранов и газет, только и слышно, что Россия, мол, отсталая и безкультурная страна, а то, что это благодаря усилиям и старанимям жидов, которые правят нашей страной с 1917, молчат.

  7. blank Володислав:

    Анна Иоанновна была дурой, но, справедливости ради надоть заметить, шта ея отец, брат Петра Великаго, тож был кесарем.

  8. blank Владимир, Харьков:

    Высылать евреев - всё равно, что высылать тараканов или мышей. Всё равно они пролезут обратно. Царице надо было заставить евреев учить секретам финансового дела русских. А уж тогда можно было бы выдавить евреев методом конкуренции. Не имея своих специалистов, всё равно пришлось звать евреев опять в Россию. Русские оказались опять в дураках, а евреи в выигрыше.

  9. blank Виктория :

    Это самая первая императрица Екатерина 1

  10. blank Алексей:

    Из всей линии царей/цариц именно Елизавета сломала Россию.
    Превратила дворянство из военных в эксплуататоров-рабоваладельцев,
    она вызвала цепочку событий, затормозивших развитие России,
    и приведших к октябрьскому перевороту. Все остальные ее "достижения"
    по масштабу и рядом не стояли.

  11. Приглашаю на свою страничку, где я публикую произведения о императрице Елизавете Петровне Романовой: https://stihi.ru/avtor/sviatodukhova78

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.