Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Варшавский договор между Россией и Польшей об уравнивании прав православных с католиками на территории Речи Посполитой


13.02.1768 (26.02). – Варшавский договор между Россией и Польшей об уравнивании прав православных с католиками на территории Речи Посполитой

Православные русские (малороссы и белорусы), оставшиеся еще в Польше и после воссоединения Малороссии с Россией, стали обращаться к русскому правительству с жалобами на свое бесправное положение и с просьбами о помощи. Императрица Екатерина II сочла своим долгом вмешаться. Варшавский договор 1768 г. между Россией и Речью Посполитой о союзе и гарантиях продиктовала российская сторона. Согласно заключенному договору, Россия гарантировала существовашие законы, конституцию и форму правления Речи Посполитой, как и то, что господствующей религией в Польше остается католицизм, а польским королем может стать только католик. С другой стороны, договор гарантировал равные права православных с католиками, а все польские законы и статьи Конституции, направленные ранее против некатоликов, считались недействительными. Варшавский договор лишил польских дворян права применять смертную казнь по отношению к крепостным крестьянам. Заключение договора стало возможным вследствие нараставшего влияния России на слабевшую Польшу.

Договор был подписан с русской стороны полномочным министром-посланником в Польше Н.В. Репниным, с польской – примасом Польши Габриэлем Яном Подоским.

+ + +

Варшавский договор 1768 г. был одним из первых дипломатических успехов князя Николая Васильевича Репнина.

Николай Васильевич РепнинГенерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин (1734-1801) был видным военачальником и государственным деятелем Екатерининской эпохи. Он участвовал в Семилетней войне против Пруссии (отличился в сражениях при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, участвовал во взятии Берлина). В 1762 г. был произведен в генерал-майоры и назначен полномочным министром в Пруссии, в 1763–1769 гг. - полномочным министром в Польше, фактически управляя там всеми делами при подконтрольном короле Понятовском, заключил Варшавский договор 1768 г.

В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Репнин, командуя отдельным корпусом, воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, затем отличился в сражениях при Рябой Могиле (1770), при Ларге (награжден орденом св. Георгия 2-й ст.), при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению. В 1771 г., получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тысячное войско противника. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира.

В 1775-1776 гг. Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось решать нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. Затем получил назначение генерал-губернатором в Смоленск.

Участие России в разрешении конфликта европейских стран вокруг "Баварского наследства" вновь потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден св. Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи также не оставили его без наград. В 1780 г. Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден св. Владимiра 1-й ст. в день учреждения оного (1782 г.), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784 г.).

Новая война с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791 г. разбил противника в шестичасовом сражении вблизи Мачина, за что был награжден орденом св. Георгия 1-й степени.

После окончания войны Репнин был губернатором в Риге, в Ревеле и Литве. Во время польского восстания 1794 г. князь был назначен предводительствовать над войсками в Польше и Литве. Но главными силами войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов.

В 1796 г. взошедший на престол Император Павел I произвел 62-летнего Репнина в чин генерал-фельдмаршала. В 1798 г. Николай Васильевич возглавлял дипломатическую миссию в Берлине и Вене.

Скончался в своем московском имении в возрасте 67 лет. Тело его было погребено в Донском монастыре. Поскольку у Репнина не было сыновей, Александр I разрешил внуку фельдмаршала, по дочери, принять фамилию Репнина-Волконского - "дабы род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его".

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25022604


 просмотров: 4333
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.