Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Первое упоминание в летописях о Москве


4.04.1147 (17.04). - Первое упоминание в летописях о Москве

 

Летопись Москвы

В Москве до революции торжества по случаю дня основания города не устраивались, поскольку была известна лишь дата первого упоминания в летописи названия "Москва" (1147), а не основания города (археологи обнаружили там следы более древних поселений). В этом месте под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что и стало первым упоминанием о Москве.

Князь Юрий Владимірович Долгорукий в Москве не жил, но бывал проездом. Однажды в 1147 г. (по нынешнему летосчислению), тогда еще Суздальский Князь, он отправился в новгородские земли добывать новые территории. На обратном пути захотел повидаться с троюродным братом Князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем, который пребывал неподалеку. «И послал Юрий к Святославу, и так сказал: "Приди ко мне, брат, в Московь"... И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить обед силен...» – так в переводе выглядит первое письменное упоминание о Москве в Ипатьевской летописи, принятое за точку отсчета возраста будущей столицы Третьего Рима. Но поселение на этом месте существовало и ранее: село Кучково с усадьбой знатного боярина Степана Ивановича Кучки. Причем устроить "обед силен" для двух князей и его дружины можно было лишь в достаточно большом селении.

Второе письменное свидетельство о существовании Москвы в те же годы содержится в Тверской летописи в связи уже с Юрием Долгоруким как Великим Князем Киевским. В 1156 г. «князь Великий Юрий Владимірович заложил град Москву в устье Неглинной, выше реки Яузы». То есть Долгорукий построил в уже существовавшей "Москови" крепость.

Итак, основные даты становления Москвы как столицы Третьего Рима следующие:

1147 – год первого упоминания Москвы в летописях в период правления Князя Юрия Долгорукого.

1238 – Батый сжигает Москву.

1263-1303 – Правление Московского Князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского, родоначальника Московских Князей.

Мы уже писали, что когда историки размышляют о причинах возвышения Москвы в ту эпоху, упоминают ее благоприятное расположение на узле торговых путей и т.п. Но многие другие города располагались в местах более благоприятных, не став столицей Руси. Главной причиной была мудрая политика Московских Князей.

1325-1326 – перенос митрополитом Киевским и Всея Руси Петром митрополичьей кафедры из Владиміра в Москву во время правления (1325–1340) Великого Князя Ивана Калиты. Иван Калита добывает у татарского хана ярлык на великое княжение и становится главным сборщиком дани на Руси, значительно расширив пределы Московского княжества.

1362-1389 – Правление Великого Князя Дмитрия Донского. Начало строительства белокаменных стен Кремля, которым руководит митрополит Алексий. В 1368 и 1370 гг. Москву безуспешно осаждал Великий князь литовский Ольгерд, сильно разграбивший окрестности.

1380 – Куликовская битва в день Рождества Богородицы. Победа русских войск над Мамаем под руководством Московского Великого Князя укрепила значение Москвы как столицы всей Руси.

1382 – Разорение Москвы Тохтамышем.

1389-1425 – Правление великого князя Василия I Дмитриевича. Присоединение Нижнего Новгорода и др. земель на Волге и Оке.

1426 – Перевод княгиней Софьей Витовтовной, вдовой князя Василия I, и митрополитом Фотием правительственного аппарата из Владиміра в Москву, чем и завершается формирование Москвы как столицы российского государства.

1395 – Избавление Москвы от нашествия Тамерлана, благодаря чудесной помощи Владимірской иконы Божией Матери, принесенной в город.

1408 – Хан Едигей осаждает Москву и затем отступает, взяв дань (3000 рублей). Последний крупный поход из Золотой Орды на Русь.

1448 – Впервые на Руси митрополит Иона возведен в высший церковный сан Собором русских епископов без участия Константинопольского патриарха.

1472. Брак Великого Князя Иоанна III с Софьей Палеолог, наследницей византийских Императоров. Русь перенимает древний герб Второго Рима с двуглавым орлом.

1478 – Иоанн III отказывается выплатить Золотой Орде дань за десять лет и разрывает ханскую грамоту, которая подтверждала главенство Орды над Русью. В этом же году присоединение Новгорода.

1480 – Нашествие на Русь хана Ахмата. Ему навстречу из Москвы, после молебна перед Владимірской иконой в Успенском соборе, выводит войско великий князь Иоанн III. Стояние на реке Угре русских и татар заканчивается тем, что татары уходят без боя. Конец татаро-монгольского ига на Руси (чудо от Владимірской иконы Божией Матери, второе празднование – 23 июня).

1510Присоединение Пскова Василием III.

1547Иван Грозный официально принимает царский титул и венчается на царство.

1549–1550Первый Земский Собор в Москве, созванный митрополитом Макарием и Иоанном Грозным.

1572Победа в битве при Молодях над войском крымского хана Девлета I Гирея. Это было последнее крупное оборонительное сражение Московской Руси с татарами, произошедшее в 50 верстах южнее Москвы, у села Молоди близ Серпухова.

1589 – Учреждение патриаршества. Избрание первого русского Патриарха Иова.

1598 – Кончина Царя Федора Ивановича и прекращение царствовавшей линии Рюриковичей. Избрание Царем Бориса Годунова, в его царствование наступление Смутного времени (до 1612 г.).

1612 – Народное ополчение Минина и Пожарского освобождает Москву от поляков.

1613 – Земский Собор избирает на царство Михаила Федоровича Романова. Начало династии Романовых.

1713 – Перенесение Петром I столицы из Москвы в С.-Петербург.

1721Упразднение патриаршества Петром I и установление абсолютизма.

1812 – Нашествие многонациональной европейской армии Наполеона. Бородинское сражение, Наполеон занимает Кремль с целью короноваться "императором Вселенной". Пожар Москвы. Конюшни в московских храмах, попытки взорвать Кремль. Бегство Наполеона.

1917 – Свержение масонами Императора Николая II и российской монархии. Явление Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском под Москвой.

1917 – Всероссийский Церковный Собор, заседавший в Кремле, принимает решение о восстановлении патриаршества. Избрание св. Патриарха Тихона.

1918 Большевики бегством из Петрограда возвращают Москве статус столицы государства. Переезд советского правительства в Кремль и прекращение богослужений в кремлевских храмах. Начало гонений на Церковь и "черносотенную русскую культуру".

1935 – Двуглавые орлы на башнях Кремля заменены Сталиным на пятиконечные звезды.

1991 – Августовский российско-американский переворот Ельцина. Конец коммунистического режима, начало Великой криминальной революции.

 

Пять русских столиц

Первой столицей был Новгород, в котором в 862 г. было основано Русское Государство.

20 лет спустя, во времена второго русского князя, Игоря Рюриковича, второй столицей Руси стал Киев. Во время княжения Игоря, в 945 г., в коммерческом договоре с Византийской Империей, впервые употребляется в официальном международном документе имя "Росиа" как официальное наименование новгородско-киевского государства.

При нашествии орды в 1240 г. Киев был разрушен и стал необитаемым, и потому столица была перенесена из Киева во Владимiр, ставший фактически третьей столицей России, хотя Киев формально продолжал быть её государственной столицей, ибо титулы возглавителей Государства Российского и Русской Церкви оставались - Великий Князь Киевский и Митрополит Киевский.

В 1325-1326 г. государственная и церковная столица государства была перенесена в Москву, ставшую четвертой по счету столицей во времена княжения Великого Князя Киевского и Владимiрского Ивана Калиты.

В 1712-1713 г. столица России была перенесена из Москвы в пятую столицу - Санкт-Петербург, основанный за десять лет до этого, в 1703 году.

В 1918 г. большевики в чисто прагматических целях вновь перенесли столицу государства в Москву, но это это уже была не историческая Россия, а богоборческий антирусский СССР, чьей столицей и стала изуродованная новыми правителями Москва. Преемники советского государства, захватившие власть на его части под названием "демократической РФ", усиленно превращают свою столицу в некий "новый Вавилон", в котором русские уже не составляют большинства населения.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25041701


 просмотров: 74621
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Савелий Хохолков2016-03-24
 
Не нашел дату первого упоминания о Москве в летописи!Остальная инф-а меня удовлетворяет. Спасибо.

 
Василиса Авдеева2015-03-04
 
Спасибо что у вас есть такой сайт уроки делать просто хорошо! Спасибо ещё раз вам!!!

 
ментор2014-11-25
 
историю лучше учить надо

 
Лера2014-10-29
 
ляй как клёва

 
энджи 2014-09-16
 
отличный материал

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.