17.04.2007       13

Первое упоминание в летописях о Москве


4.04.1147 (17.04). – Первое упоминание в летописях о Москве

Летопись Москвы

Герб Москвы. Первое упоминание в летописях о МосквеВ Москве до революции торжества по случаю дня основания города не устраивались, поскольку была известна лишь дата первого упоминания в летописи названия "Москва" (1147), а не основания города (археологи обнаружили там следы более древних поселений). В этом месте под названием Москва произошла встреча двух русских князей, которая была отмечена в летописи, что и стало первым упоминанием о Москве.

Название реки "Москва" (а от нее и селения) предположительно финское. В северо-восточных землях Руси названия многих рек имеют такие же окончания: Протва, Сылва, Косва, у Камы множество притоков оканчиваются на "ва", что по-фински означает вода.

Великий Князь Киевский Юрий Владимірович Долгорукий (в 1149–1151 с перерывами и 1155–1157 гг.), один из младших сыновей Великого Князя Владимiра Всеволодовича Мономаха, в Москве не жил, но бывал проездом. Однажды в 1147 г. (по нынешнему летосчислению), тогда еще Суздальский Князь, он отправился в новгородские земли добывать новые территории. На обратном пути захотел повидаться с троюродным братом Князем Новгород-Северским Святославом Ольговичем, который пребывал неподалеку. «И послал Юрий к Святославу, и так сказал: "Приди ко мне, брат, в Московь"... И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить обед силен...» – так в переводе выглядит первое письменное упоминание о Москве в Ипатьевской летописи, принятое за точку отсчета возраста будущей столицы Третьего Рима. Но поселение на этом месте существовало и ранее: село Кучково с усадьбой старшего дружинника Юрия Долгорукого – знатного боярина Степана Ивановича Кучки. Причем устроить "обед силен" для двух князей и его дружины можно было лишь в достаточно большом селении. (Согласно преданиям, Кучке принадлежало несколько сел на Москве-реке: Воробьево, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущево и другие. Кучка был казнен князем из-за какого-то неповиновения. В то время княжеских междоусобиц такие конфликты не были редкостью...)

Второе письменное свидетельство о существовании Москвы в те же годы содержится в Тверской летописи в связи уже с Юрием Долгоруким как Великим Князем Киевским. В 1156 г. «князь Великий Юрий Владимірович заложил град Москву в устье Неглинной, выше реки Яузы». То есть Долгорукий построил в уже существовавшей "Москови" крепость.

В эту пору Москва была лишь небольшим пограничным для Суздальского княжества военным пунктом, однако весьма важным. В то время основные транспортные пути проходили по рекам, и судоходная река Москва через разветвленную речную сеть и волоков связывала торговые пути в Новгород, Смоленск, Киев, Чернигов, Владимiр, Суздаль, Ростов. Верховье Москвы-реки находилось за Можайском в Смоленском княжестве, имевшем по Днепру выход к южной Руси, а по Двине – к Балтийскому морю; устье Москвы на Оке принадлежало Рязанско-Муромскому княжеству и открывало путь на Волгу. В "Русской Исторической Географии" Н.П. Барсова отмечено, что для связи обширной территории Русской равнины с областью Москвы-реки имели значение и такие небольшие реки, как верхняя Ока (и через нее Угра), притоки Лопасня, Пахра, Протва, в область Клязьмы шли пути по Сходне, и по Яузе, с верхним Поволжьем Москва-река связывалась правым притоком Рузою и Ламой, вместе с Шошей, впадающей в Волгу (Волок Ламский был важным перевалочным пунктом на пути из Новгорода в Рязанские земли).

Когда историки размышляют о причинах последующего возвышения Москвы в ту эпоху, упоминают ее благоприятное расположение на узле торговых путей и т.п. Но многие другие города располагались в местах более благоприятных, не став столицей Руси. Более важной причиной была мудрая политика московских Князей. А главное – московские Князья осознали себя преемниками от Византийского Царства великой православной миссии русского народа как Третьего Рима.

Основные даты становления Москвы как столицы Третьего Рима следующие:

1147 – год первого упоминания Москвы в летописях в период правления Князя Юрия Долгорукого.

1238 – Батый сжигает Москву.

1263-1303 – Правление Московского Князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского, родоначальника Московских Князей.

1325-1326 – перенос митрополитом Киевским и Всея Руси Петром митрополичьей кафедры из Владиміра в Москву во время правления (1325–1340) Великого Князя Ивана Калиты. Иван Калита добывает у татарского хана ярлык на великое княжение и становится главным сборщиком дани на Руси, значительно расширив пределы Московского княжества.

1362-1389 – Правление Великого Князя Димитрия Донского. Начало строительства белокаменных стен Кремля, которым руководит митрополит Алексий. В 1368 и 1370 гг. Москву безуспешно осаждал Великий князь литовский Ольгерд, сильно разграбивший окрестности.

1380 – Куликовская битва в день Рождества Богородицы. Победа русских войск над Мамаем под руководством Московского Великого Князя укрепила значение Москвы как столицы всей Руси.

1382 – Разорение Москвы Тохтамышем.

1389-1425 – Правление великого князя Василия I Дмитриевича. Присоединение Нижнего Новгорода и др. земель на Волге и Оке.

1395 – Избавление Москвы от нашествия Тамерлана, благодаря чудесной помощи Владимірской иконы Божией Матери, принесенной в город.

1408 – Хан Едигей осаждает Москву и затем отступает, взяв дань (3000 рублей). Последний крупный поход из Золотой Орды на Русь.

1426 – Перевод княгиней Софьей Витовтовной, вдовой князя Василия I, и митрополитом Фотием правительственного аппарата из Владиміра в Москву, чем и завершается формирование Москвы как столицы российского государства.

1448 – Впервые на Руси митрополит Иона возведен в высший церковный сан Собором русских епископов без участия Константинопольского патриарха.

1472. – Брак Великого Князя Иоанна III с Софьей Палеолог, наследницей византийских Императоров. Русь перенимает древний герб Второго Рима с двуглавым орлом и в дальнейшем осознает себя законной преемницей Второго Рима в роли вселенского удерживающего православного Царства  Третьего Рима. Такое преемственное самосознание Руси после гибели Второго Рима (в 1453 г.) было тогда естественным и всеобщим, что выразилось во многих дошедших до нас летописных источниках, например: "Повесть о Флорентийском Соборе" Симеона Суздальца (около 1441 г.), "Повесть о белом клобуке" и "Повесть о взятии Царьграда" (обе – вторая половина XV века), послание ростовского архиепископа Вассиана Великому Князю Иоанну III на Угру (1480). Еще более конкретно эта мысль выражена в Пасхалии митрополита Зосимы 1492 г. В начале следующего века старец псковского Елеазарова монастыря Филофей в своих письмах в столицу дьяку М.Г. Мисюрю Мунехину и Московскому Великому князю Василию III Иоанновичу, сыну Софьи Палеолог сформулировал знаменитые слова: «Москва – Третий Рим», – с пророческим добавлением: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Со времени возвышения Москвы как общерусского центра, стала почитаться память ее основателя. В его честь князья, начиная с Даниила Александровича, давали имена Юрия (Георгия) своим сыновьям, Великий Князь Иоанн III сделал его небесного покровителя Георгия Победоносца гербом Московского княжества.

1478 – Иоанн III отказывается выплатить Золотой Орде дань за десять лет и разрывает ханскую грамоту, которая подтверждала главенство Орды над Русью. В этом же году присоединение Новгорода.

1480 – Нашествие на Русь хана Ахмата. Ему навстречу из Москвы, после молебна перед Владимірской иконой в Успенском соборе, выводит войско великий князь Иоанн III. Стояние на реке Угре русских и татар заканчивается тем, что татары уходят без боя. Конец татаро-монгольского ига на Руси (чудо от Владимірской иконы Божией Матери, второе празднование – 23 июня).

1510Присоединение Пскова Василием III.

1547Иоанн Грозный официально принимает царский титул и венчается на царство.

1549–1550Первый Земский Собор в Москве, созванный митрополитом Макарием и Иоанном Грозным.

1572Победа в битве при Молодях над войском крымского хана Девлета I Гирея. Это было последнее крупное оборонительное сражение Московской Руси с татарами, произошедшее в 50 верстах южнее Москвы, у села Молоди близ Серпухова.

1589 – Учреждение патриаршества. Избрание первого русского Патриарха Иова.

1598 – Кончина Царя Федора Ивановича и прекращение царствовавшей линии Рюриковичей. Избрание Царем Бориса Годунова, в его царствование наступление Смутного времени (до 1612 г.).

1612 – Народное ополчение Минина и Пожарского освобождает Москву от поляков.

1613 – Земский Собор избирает на царство Михаила Федоровича Романова. Начало династии Романовых.

1713 – Перенесение Петром I столицы из Москвы в С.-Петербург.

1721Упразднение патриаршества Петром I и установление абсолютизма.

1812 – Нашествие многонациональной европейской армии Наполеона. Бородинское сражение, Наполеон занимает Кремль с целью короноваться "императором Вселенной". Пожар Москвы. Конюшни в московских храмах, попытки взорвать Кремль. Бегство Наполеона.

Герб Москвы 1924

1917 – Свержение масонами Императора Николая II и российской монархии. Явление Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском под Москвой.

1917 – Всероссийский Церковный Собор, заседавший в Кремле, принимает решение о восстановлении патриаршества. Избрание св. Патриарха Тихона.

1918 Большевики бегством из Петрограда возвращают Москве статус столицы государства. Переезд советского правительства в Кремль и прекращение богослужений в кремлевских храмах. Начало гонений на Церковь и "черносотенную русскую культуру".

1935 – Двуглавые орлы на башнях Кремля заменены Сталиным на пятиконечные звезды.

1991 – Августовский российско-американский переворот Ельцина. Конец коммунистического режима, начало Великой криминальной революции.

Пять русских столиц

Первой столицей был Новгород, в котором в 862 г. было основано Русское Государство. Призвание князя Рюрика из прибалтийских славян.

20 лет спустя, во времена второго русского князя, Игоря Рюриковича, второй столицей Руси стал Киев. Однако "Киевской" Русь не называлась, это название было введено историками уже в XIX веке для удобства классификации различных периодов истории Русского государства. Во время княжения Игоря, в 945 г., в коммерческом договоре со Вторым Римом (византийской Империей), впервые употребляется в официальном международном документе имя "Росиа" как официальное наименование новгородско-киевского государства.

При нашествии орды в 1240 г. Киев был разрушен и стал необитаемым, и потому столица была перенесена из Киева во Владимiр, ставший фактически третьей столицей России, хотя Киев формально продолжал быть её государственной столицей, ибо титулы возглавителей Государства Российского и Русской Церкви оставались - Великий Князь Киевский и Митрополит Киевский.

В 1325-1326 г. государственная и церковная столица государства была перенесена в Москву, ставшую четвертой по счету столицей во времена княжения Великого Князя Киевского и Владимiрского Ивана Калиты.

В 1712-1713 г. столица России была перенесена из Москвы в пятую столицу - Санкт-Петербург, основанный за десять лет до этого, в 1703 году.

В 1918 г. большевики в чисто прагматических целях вновь перенесли столицу государства в Москву, но это уже была не историческая Россия, а богоборческий антирусский СССР, чьей столицей и стала изуродованная новыми правителями Москва. Преемники советского государства, захватившие власть в 1991 г. на его части под названием "демократической РФ", усиленно превращают свою столицу в некий "новый Вавилон", в котором русские уже не составляют большинства населения.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25041701

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 13 комментариев
  1. blank Андрей:

    Неплохой материал. Жду новых публикаций.

  2. blank Саске Учиха:

    Хорошо написано

  3. blank Денис Большаков:

    Я тоже веду летопись Москвы-собираю записи людей о городе и о себе=! 89164080408
    Topor66@mail.ru

  4. blank павел :

    Статья отличная 🙂 !!!!!!!!!!!!!1

  5. blank энджи :

    отличный материал

  6. blank Лера:

    ляй как клёва

  7. blank ментор:

    историю лучше учить надо

  8. blank Василиса Авдеева:

    Спасибо что у вас есть такой сайт уроки делать просто хорошо! Спасибо ещё раз вам!!!

  9. blank Савелий Хохолков:

    Не нашел дату первого упоминания о Москве в летописи!Остальная инф-а меня удовлетворяет. Спасибо.

  10. blank Редактор - Савелию Хохолкову:

    Когда что-то читаете, читайте и заглавие.

  11. blank МВН - разъяснение С. Хохолкову:

    В тексте летописи написано,что встреча двух князей в Москве произошла "в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице". В 1147 году Пасха была 20 апреля и соответственно пятница накануне Похвалы Богородицы пришлась на 4 апреля по ст.ст.

  12. blank Александр:

    Москву основал Мосх (Моск, Мосох, Мешех), сын Иафета, внук Ноя. Финно-угры вообще ни при чем.

  13. blank Лера .:

    это всё не то.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.